Александра Трусова осталась без коттеджа с табличкой «Королева квадов»

Александра Трусова осталась без коттеджа с табличкой «Королева квадов»

Евгений Плющенко официально заявил об окончании контракта с фигуристкой

Трансферное окно в фигурном катании открыто. Впрочем, его закрытое состояние особенно ничего и не решало, но новый переход, который официально еще не подтвержден ФФККР, пройдет по всем правилам: бронзовый призер чемпионата мира Александра Трусова вернулась в команду своего бывшего тренера Этери Тутберидзе. А другой бывший тренер – Евгений Плющенко – напутствовал Сашу добрыми словами.

Никого эта новость, наверное, не удивила. Сомнения в том, что переход Саши год назад из группы под руководством Этери Тутберидзе в «Ангелы Плющенко» оказался оправданным, возникали на протяжении всего сезона. Интеллигентные комментаторы говорили: Саша прибавила в артистизме, видна работа. Более раскованные сомневались: Саша просто взрослеет. Прыжки? Не убавила и не прибавила. То, что показывает, разучила еще в «Хрустальном».

Но все дружно сходились в одном: спортсменку не надо заставлять работать, она уникальна не только талантом, но и неудержимым стремлением идти своим путем. Верность выбранному пути – прыгать, как никто и никогда, завораживала и восхищала. Тактика – то есть исполнение максимального количества четверных в одной программе – вызывала вопросы.

Как и психологическая подготовка Александры. «Убивать» всех на тренировках чемпионата мира чистейшим исполнением уникальных прыжков, а потом потерять все в короткой программе, вылетев из десятки? Но спасти чемпионат, завершив его с медалью, в произвольной программе, замахнувшись на пять четверных, как делавший и сделавший это Нэйтан Чен.

Хорошая физическая готовность фигуристки была в Стокгольме видна всем. А еще хороша известна уже и репутация Трусовой – делать то, что считает нужным. По ее собственным словам, Саша еще до Стокгольма собиралась исполнить пять четверных прыжков в произвольной программе, к ним и катилась на разминочном льду Швеции. Ошибку в короткой программе некоторые специалисты комментировали именно так: перекрутила тройной, поэтому и сорвала. Еще невольно возникал вопрос: а нужен ли Александре вообще тренер? Который – стратег и тактик? Чтобы не делала, как выразилась Татьяна Тарасова, «неразумное»?

Создавалась впечатление, что Саше больше нужна «крыша», которая все организует, подтянет спонсоров, обеспечит всем необходимым. И даст лед тогда, когда надо, и столько, сколько надо. И ведь именно такой крышей стали «Ангелы Плющенко» во главе с руководителем. Евгений предоставил Трусовой много льда, переселил в именной коттедж на Рублевке рядом с катком, чтобы можно было вообще исключить поездки на тренировки. Бился за Сашу в соцсетях, устраивал показательные порки судьям, короче, погрузился с головой в подготовку будущей олимпийской чемпионки. Только эту цель Плющенко видел конечной.

На чемпионате мира Александра Трусова, испытав головокружительное падение, а потом все же оказавшись призером, утверждала, что тренера менять не собирается, ее все устраивает. Битвы в соцсетях не прекращались. Руководитель «Самбо-70» буквально 1 апреля поделился информацией: Саша скоро вернется на лед «Хрустального». Сказал, что такое желание озвучил папа спортсменки.

Правда, после ответной бурной реакции – Лайшева быстро назвали «шутником, мечтателем и сказочником» – подытожил: «Вернется – хорошо, не вернется – переживать не будем».

Теперь – вернулась. Об этом сообщил сам Евгений Плющенко. Пошел на опережение, хотя и принародно простился с Сашей именно в тот день, когда она вышла на тренировочный лед «Хрустального».

Ситуации, в которой оказался Евгений Плющенко-тренер, пусть и по собственному желанию, не позавидуешь. Когда в прошлом мае Саша и тренер Сергей Розанов покинули группу Этери Тутберидзе, версия перехода была одна: Саша не хочет быть третьим номером – после Алены Косторной и Анны Щербаковой. Евгений Плющенко обозначил цели сразу: «Мы молодые и дерзкие, поэтому ставим задачу стать первыми на чемпионате мира, Европы и Олимпиаде».

Упрекнуть Плющенко фигуристке не в чем, она стала его «проектом», он делал максимум того, что мог, хотя этого оказалось мало для победы. На прощание сказал добрые напутственные слова, пожелал хорошего будущего: «Наша команда не будет гадать, а просто пожелает ей только побед, так как она их заслуживает, будучи очень целеустремленной и трудоспособной спортсменкой!».

Рассказал, что при расставании никто и ни на кого не остался в обиде: «1 мая наш контракт закончился, и по обоюдному желанию сторон мы его продлевать не стали. От нас Александра уезжает на белом коне с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте, а также с восстановленным после пандемии арсеналом из пяти четверных прыжков».

Но обиду все же не сдержал, припомнил интервью Алены Косторной, которая вернулась от него на лед «Хрустального» двумя месяцами раньше Трусовой: «Надеемся, в будущем ей не придется давать унизительные интервью с элементами раскаяния телевизионным каналам. Тут уж точно не тот случай». Подчеркнул, что возвращается Саша к прежним тренерам не как Косторная, а «по многочисленным приглашениям и без испытательного срока, и в статусе одной из самых сильных девочек-одиночниц мира!».

Еще попросил прессу не беспокоить его вопросами, «не нарушать личное пространство».

Понять горечь ситуации можно. Евгений Плющенко, оказавшись волею судьбы, амбициозных желаний, ситуации, погнавшись за быстрыми лаврами или не справившись с соблазном быстро взлететь на тренерский трон (каждый может подобрать те слова, которые кажутся подходящими), тренером двух рекордсменок мира, остался без них. И без репутации тренера, способного привести уникальный талант к прогрессу.

Впрочем, и это уже все в прошлом – фигурное катание приучило нас, что не надо хвататься за сердце даже от самых, казалось бы, шокирующих известий. И всё, что ни делается, завершается результатом. Или его отсутствием. Возможно, и правы специалисты, которые говорят, что спортсменки, прошедшие школу «Хрустального», могут показать максимальный результат, продолжая тренироваться именно в этой школе. (Алена Косторная, например, вернувшаяся к Этери Тутберидзе из «Ангелов Плющенко» в конце марта, восстановила уже тройной аксель, показала его во время шоу.) Так что уход-приход Саши Трусовой теперь остается в прошлом со всеми выводами, которые сделали все, кому не лень.

А в будущем, даже уже в настоящем, «Хрустальный» захватывает интереснейшая борьба фигуристок школы за место под олимпийским солнцем. Сразу решим, что Алину Загитову и Евгению Медведеву мы пока оставляем за скобками, иначе совсем запутаемся в ситуации. Камила Валиева отметила 15-летие, взрослый лед ее ждет официально. Как и Дарью Усачеву, анонсирующую на следующий сезон тройной аксель и четверной прыжок. Как и Майю Хромых, исполнившую уже в этом сезоне два четверных в одной программе. Ну, и повзрослевшее трио, которое вновь вместе: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. Теперь они совсем не ТЩК – каждая сама по себе и за себя. Трудовые будни фигуристок «Хрустального» будут напряженными.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *