Американские эксперты предупредили о возможной ревакцинации: может понадобиться третья доза

Американские эксперты предупредили о возможной ревакцинации: может понадобиться третья доза

Еще один укол придется делать через 9-12 месяцев после прививки от COVID-19

Ревакцинация от COVID-19 может потребоваться через 9-12 месяцев, утверждают в Белом доме. А генеральный директор производящей прививки от коронавируса компании Pfizer заявил, что «вероятно» людям понадобится третья доза вакцины в течение года.

Фото: АГН «Москва»

  • Официальный представитель Белого дома заявил в четверг, что США готовятся к тому, что в период между девятью и 12 месяцами после первоначальной вакцинации людей от COVID-19 потребуется ревакцинация.

Как сообщает The Guardian, главный научный сотрудник целевой группы президента Джо Байдена по реагированию на COVID-19 Дэвид Кесслер заявил на заседании комитета Конгресса, что, пока изучается продолжительность иммунитета после вакцинации, могут потребоваться бустерные прививки (бустерная доза — это дополнительное введение вакцины после более ранней дозы).

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла также заявил, что «вероятно» людям понадобится третья доза вакцины против коронавируса в течение года, с возможностью ежегодной ревакцинации.

«Нам нужно увидеть, какова будет последовательность и как часто нам нужно это делать, это еще предстоит выяснить», — сказал Бурла репортеру CNBC.

Альберт Бурла добавил: «Вероятный сценарий состоит в том, что может возникнуть потребность в третьей дозе где-то между шестью и 12 месяцами, а затем будет проводиться ежегодная ревакцинация, но все это требует подтверждения. И снова варианты будут играть ключевую роль».

Первоначальные данные показали, что вакцины от Moderna и партнеров Pfizer и BioNTech SE сохраняют большую часть своей эффективности в течение как минимум шести месяцев, хотя как долго — еще не определено.

Эксперты заявили, что даже если эта защита продлится намного дольше, чем шесть месяцев, быстро распространяющиеся варианты коронавируса могут привести к необходимости регулярных повторных прививок, подобных ежегодным прививкам от гриппа.

США также отслеживают случаи инфицирования людей, которые были полностью вакцинированы, сообщила на слушаниях подкомитета палаты представителей Рошель Валенски, директор центров США по контролю и профилактике заболеваний.

К настоящему времени в США было распространено около 200 миллионов доз вакцины против коронавируса и около 38% населения Америки получили хотя бы одну прививку.

По словам Валенски, из 77 миллионов человек, вакцинированных в США, было 5800 таких прорывных инфекций, в том числе 396 человек, которым потребовалась госпитализация, и 74 человека, которые умерли.

Валенски утверждает, что некоторые из этих инфекций произошли из-за того, что у вакцинированного человека не развился сильный иммунный ответ. Но вызывает беспокойство то, что в некоторых случаях они возникают у людей, инфицированных более заразными вариантами вируса.

В этом месяце Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина примерно на 91% эффективна в предотвращении COVID-19, сославшись на обновленные данные испытаний, в которых участвовало более 12000 человек, полностью вакцинированных в течение как минимум шести месяцев.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *