Антикоронавирусный новогодний стол. Что съесть для защиты от COVID-19

Антикоронавирусный новогодний стол. Что съесть для защиты от COVID-19

 

Читать ria.ru в Ученые всего мира активно исследуют эффективность витаминов D, E, C против COVID-19, а также других вирусных респираторных инфекций. Многие богатые полезными веществами продукты входят в традиционный новогодний рацион россиян. На чем стоит сделать акцент в праздничном меню во времена пандемии — в материале РИА Новости. Лосось с грибамиСогласно сразу нескольким работам, в новогоднее меню стоит включить блюда с витамином D. Прежде всего это лосось, сельдь, печень трески, грибы и апельсиновый сок. Эти продукты хоть и не защитят от COVID-19, но могут значительно снизить риск тяжелых осложнений, характерных для болезни.

Первые научно обоснованные данные о влиянии витамина D на развитие коронавирусной инфекции появились в сентябре. Тогда иранские и американские ученые обратили внимание, что среди тяжелых пациентов с COVID-19 преобладают те, у кого дефицит этого вещества.

Исследователи измерили содержание в сыворотке крови 25-гидроксивитамина D — это маркер уровня витамина D — у 235 человек при их госпитализации. Затем наблюдали за этими пациентами и фиксировали, насколько тяжело у них протекает болезнь, как действует терапия и наблюдаются ли такие симптомы, как потеря сознания и гипоксия. Выяснилось, что больные COVID-19, у которых достаточно витамина D, реже умирают и страдают от тяжелых осложнений.Орехи с масломНелишними на праздничном столе в условиях пандемии будут блюда с подсолнечным маслом или грецкими орехами — из-за витамина Е, который, как показала международная команда ученых, защищает сразу от нескольких инфекционных заболеваний. Возможно, и от COVID-19.

В частности, витамин Е влияет на качество и количество Т-клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и увеличивает выработку интерлейкина-2. Этот белок считается фактором роста для многих видов иммунных клеток, в том числе для естественных киллеров — лейкоцитов, которые уничтожают подозрительные клетки, в основном раковые или зараженные вирусами. Кроме того, витамин Е помогает организму противостоять респираторным вирусным инфекциям, к каковым относится и COVID-19.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *