Британцы нашли слабое звено в теории Дарвина

Британцы нашли слабое звено в теории Дарвина

Они утверждают, что яркий вид самца ещё не доказательство того, что в популяции мало самок

Старик Дарвин ошибался. К такому выводу после долгих и кропотливых исследований пришли учёные университета Бата в Великобритании. Они почти исполнили мечту многих учёных, пытавшихся хоть на чем-нибудь подловить основоположника теории эволюции, уличить его в некомпетентности и обратить саму теорию в прах. Британские эксперты попробовали вытащить один кирпичик из крепости, созданной легендарным человеком, который так бесповоротно возвеличил обезьян, и возможно, им это действительно удалось.

Фото: pixabay.com

Итак, что же заметили англичане? Они выяснили, что Дарвин ошибался в теории естественного отбора, которая гласит, что яркие половые признаки увеличивают шансы животного получить партнера. По мнению эволюциониста, чем меньше самок, тем более выраженным должен быть внешний вид самца, который конкурирует с соперниками. Однако новые данные показывают, что это не так. Взять к примеру павлинов. Чем пышнее хвост у самца, тем проще ему обойти конкурентов. Вот только самки в этой популяции не в большинстве. А значит нет особого смысла перед ними красоваться. Каждой твари все равно будет по паре.

Ученые с особым трепетом рассмотрели половой диморфизм размера (когда самцы крупнее самок) у 462 видов животных, включая павианов и морских слонов. Большой размер позволяет самцам доминировать над соперниками в борьбе за самку. Однако наиболее интенсивно половой отбор, как выяснилось, происходил у видов с обилием самок. Вот она, нестыковка. Самок хоть отбавляй, а между самцами все равно конкуренция, выясняют, кто кого круче. Оказывается, это происходит в популяциях, где самцы заводят себе гаремы. По сути победитель получает возможность оплодотворить большое количество самок, а мелкие самцы в результате не могут дать потомство совсем.

Одним словом, даже там, где дам преобладающее количество, все равно имеет место соперничество кавалеров.

Впрочем, зоолог Евгений Абизов считает, что явного противоречия между умозаключениями Дарвина и выводами британцев нет.

— Дарвин как раз всегда повторял, что без конкуренции невозможна эволюция. То есть конкуренция должна быть «при любом раскладе». И понятие красоты, между прочим, тоже довольно относительное. Если человеку кажутся красивыми пропорции, то для животного, вполне возможно, интереснее что-то дисгармоничное. В природе пропорций нет, а есть вектор стремления.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *