Чемпионат России  по легкой атлетике  в Чебоксарах показал ярких Сидорову и Ласицкене

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах показал ярких Сидорову и Ласицкене

Вирус победы

Этот чемпионат России по легкой атлетике, который встречали Чебоксары, вновь напомнил — и очень эмоционально — о безумно важной роли лидера в спорте. Несомненной звездой турнира стала Анжелика Сидорова. Показывать столь высокие результаты в нынешних соревновательных условиях России (без очных встреч с зарубежными соперниками) дорогого стоит. А бороться с ней начала… Мария Ласицкене.

Анжелика Сидорова.

Фото: ru.wikipedia.org

Серебряный призер Олимпийских игр, экс-чемпионка мира Анжелика Сидорова соревновалась на чемпионате России сама с собой. Нет пока в России у Анжелики соперниц, которые могли бы навязать борьбу на серьезных высотах. А это значит, что адреналин, столь нужный для высокого полета, нужно вынимать только из себя. Вытаскивать, сначала создав его без соперничества, а затем и использовать по назначению.

Чемпионкой России Анжелика стала уже на высоте 4,70 метра, взятой с первой попытки. Начиная с высоты 4,55 метра, Полина Кнороз была единственной соперницей Сидоровой. Но 4,70 с первой попытки уже не взяла, как дважды и 4,75. В ранге чемпионки России Анжелика перелетела 4,85 м. А потом преодолела и 4,91.

Эта высота стала рекордом чемпионатов России. Отобрала его Анжелика у Елены Исинбаевой: она владела им с 2016 года (4,90 метра). Установила Сидорова и лучший результат сезона в мире. И тут побила сама себя — ей он и принадлежал (4,86 м).

Радостной Анжелика выглядела только в первые секунды после взятия высоты. Потом — слезы. Говорит спортсменка, если цели нет, то и разницы, какой показан результат, нет. О какой цели говорит, понятно. Такое нынче время для спортсменов, отстраненных от международных стартов.

«Ни на что сегодня не рассчитывала, потому что…» И вроде сказала, что довольна результатом, но вот «прыжок даже не самый лучший получился, от этого то ли радостно, то ли грустно». Сравнила лучший результат сезона — прежний и нынешний: «Оба прыжка примерно одного и того же уровня. И эмоции те же самые».

Личный рекорд Анжелики — 5,01 м. Но эта высота вряд ли, по словам Анжелики, порадует в сезоне. «Когда выплескиваешься эмоционально, смысла нет даже пробовать».

А лидерство и эффектная работа в секторе по-хорошему заразны. Сектор может быть другим, а эмоции чужой победы окрыляют. И вот после Сидоровой уже заулыбалась в секторе, покорив впервые в сезоне 2 метра, Мария Ласицкене. Правда, сначала все же заплакала.

Вообще-то мы все переживали за Машу. Нет, за всех легкоатлетов, само собой. Но когда в секторе, как это было на одном из недавних турниров, не может совладать с негативными эмоциями олимпийская чемпионка, это бьет по нервам и зрителей тоже.

А ведь Мария своим характером известна. Железный солдат сектора по прыжкам в высоту, трехкратная чемпионка мира, столько лет уже вынужденная, как и наши ведущие спортсмены, доказывать, получая пресловутый нейтральный статус, что имеет право заниматься своей профессиональной деятельностью.

Ласицкене не стала скрывать в Чебоксарах: это Сидорова ее завела. Она сделала нечто «волшебное, космическое, невероятное, я ее обожаю! В голове я соревновалась с Сидоровой».

И не гнала от себя эту мысль, а наоборот, лелеяла Мария: Анжелика может, Анжелика собралась, она боролась, и ты должна бороться. Как скажет сама — бороться и пытаться вытащить тело на результат, отдать все силы в секторе не на мечты, а на действия. И еще скажет: мандраж в секторе важен, надо бояться проиграть.

Она стала чемпионкой уже на высоте 1,94 м. А потом взяла 2 м. И трижды штурмовала 2,04 (лучший результат сезона в мире принадлежит украинке Ярославе Магучих — 2,03 м.). Не в этот раз.

Мария улыбалась и не стеснялась признать, что высота два метра — «я молодец, это круто, психологически важно было показать результат». Но… тут же включался лидер: «Я понимала, что можно и нужно больше».

Вы знали, что после красивых полетов прекрасных высотниц у них болят ребра? «После того как я перелетела два метра, следующие попытки были уже лишние, потому что мне даже было больно кричать». Но тренер Геннадий Габрилян сказал: продолжай. «Поэтому я уже собрала все что было». И для спортсменки, и для тренера такое преодоление — важно. Нужно пробовать себя на высотах, выполнять установки. «Я это и пыталась сделать, а тишину просила, чтобы раскладывать установки».

Наши героини Олимпийских игр в Токио продолжают работать в секторах. Каждая — в своем. Эти две звезды вновь стали украшением турнира. И показали на чемпионате России, как надо бороться за победу, заставляя вынуть из себя все силы, желание, адреналин без остатка. Подчинившись только одному закону — преодоления. И — да, напомнили, что надо бояться проиграть.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *