«Дам абсолютно четкий совет, как защититься от коронавируса»

«Дам абсолютно четкий совет, как защититься от коронавируса»

Профессор Анча Баранова: «Мерить антитела нужно каждый месяц»

В нашей стране объявлена ревакцинация от коронавируса. Министр здравоохранения Михаил Мурашко  сказал вполне определенно: «…В период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее». И тут все схватились за голову: чем ревакцинироваться? Не колоть же себе еще раз «Спутник V», если первый курс оказался неэффективным? Что если повторная прививка приведет к новым осложнениям? Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова согласилась ответить на все самые острые вопросы.

Фото: АГН «Москва»

— Анча, неужели всем переболевшим надо обязательно вакцинироваться? Слышала много раз от врачей, что после естественного заражения иммунитет остается надолго.

Дам абсолютно четкий совет: сдавайте тест на антитела. По конкретному тесту: технология Architect, Abbott. SARS-CoV-2 IgG II Quant (он имеется во всех клиниках и в России, и за рубежом). По нему определяют уровень антител на S-белок. Если их окажется 1300 или больше, то такому человеку еще рано прививаться. Если меньше 500, то срочно на вакцинацию! Если тест покажет титр антител между двумя показателями, то считайте, что вы защищены от более-менее тяжелой формы инфекции пропорционально тому, сколько у вас антител. 

— А что вы скажете о возможном наличии у переболевшего Т-клеточного иммунитета даже при отсутствии или малом количестве антител?

— Безусловно, Т-клеточный иммунитет лучше иметь, чем не иметь. Есть тесты на Т-клеточный иммунитет, но, во-первых, они стоят в России около 15 тысяч рублей, что, уверена, не по карману большинству.  Во-вторых, по этому тесту мало изучена статистика. В третьих, с ним тоже можно заразиться COVID-19. Как?  Да, T-клеточная «рука» иммунитета поможет В-клеточной «руке» (антителам)  проснуться после встречи с вирусом, да и сама по себе Т-клеточная «рука» добавляет в организм интерферонов.  Но знаете ли вы, что на «пробуждение» клеток памяти  порой может уйти неделя. А это немало для вируса  — за неделю он может повредить до 50 процентов легких. 

— И организм не сможет бороться?

— Сможет, но с опозданием, когда человек уже заболеет.

— Слышала, то некоторые тесты на антитела косвенно подтверждают, есть ли у человека Т-клеточный ответ. Это могло бы стать выходом при дороговизне теста на Т-клетки? 

— Есть тест на антитела к N-белку коронавируса, по которому, действительно, можно сказать, что у человека, скорее всего, имеются в наличии и антитела, и Т-клеточный иммунитет – такие корреляции в литературе описаны. Но они далеко не стопроцентные.

– Значит, переболевшим можно идти и смело заказывать этот тест? Он будет надежным показателем?

— Не совсем. Дело в том, что гарантии никто вам дать не сможет, потому, что по тесту на N-белок сейчас нет еще хороших цифр. Мы не знаем, сколько должно быть антител для надежной защиты от коронавируса.   Видите, сколько неопределенностей… Поэтому в США и FDA(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют вообще антитела не мерить. Потому что точных данных у нас нет. Но я все же считаю, что неидеальные меры лучше, чем их полное отсутствие.

— Теперь перейдем к тем, кто переболел, а потом вакцинировался. Их антитела не вступят в диссонанс друг с другом?

– У нас есть хорошие данные из Великобритании, которые показывают, что один укол вакцины Pfizer у не болевших защищает от стандартного (старого штамма) вируса. А от его вариантов — нет. А вот если человек переболел естественным образом, а потом получает один укол вакцины, то у него появляется надежный уровень антител, в том числе, против вариантов. То есть, одного укола после натурального вируса оказывается достаточно. Это ли не доказательство того, что данный путь верный?

– Вы привели в пример американскую вакцину. Про наш «Спутник V» можно сказать то же самое? К примеру, я слышала, что переболевшим некоторые  специалисты рекомендуют привиться «Спутником-лайт»…

– Да, это я считаю правильным. Если у человека еще остается какой-то набор антител после болезни, ему нужен лишь легкий бустер (ускоритель) для выработки большего количества антител, до нормальных значений. Им и может стать облегченный вариант «Спутника».

***

– Перейдем к тем, кто не болел, но вакцинировался. Им тоже сейчас предлагают сделать прививку повторно. Есть ли в этом логика?

– Это, конечно, перестраховка. Нужно регулярно, примерно раз в месяц, проверять уровень антител. Если он низкий, надо вакцинироваться.

Фото: АГН «Москва»

– Тем же «Спутником»? Помнится, вы сами говорили, что одной и той же вакциной прививаться не стоит, поскольку организм ее уже не воспримет — у него будет иммунитет к аденовирусному вектору.

– Да, я помню. Мы поначалу многого не знали про вирус и действие вакцин. Сегодня я не отказываюсь от своих слов окончательно: есть целый ряд случаев, когда повторное бустирование (ускорение) «Спутником» к улучшению титра антител не привело. Но еще больше случаев, когда ревакцинация после «Спутника» опять же этой вакциной все-таки помогает выработке дополнительных антител. Здесь все индивидуально. Для большинства все же эта стратегия должна сработать, но вот на сколько «бустов» ее хватит – неизвестно. 

– Ну а заболевшим после прививки людям вы посоветуете вакцинироваться еще раз той же вакциной?

– Прежде всего, им надо вылечиться. После вакцинации всегда есть большая надежда, что у человека заболевание не перейдет в тяжелую форму.

– А почему тогда такой человек вообще заболевает?

– Значит, уровень антител был недостаточный, а человек не знал, думал, что защищен. Но тут можно сказать: нет худа без добра. Болезнь сама по себе оказывается для таких людей дополнительным бустером. Это, конечно, не повод расслабиться после выздоровления и прохождения курса реабилитации. Примерно через месяц надо снова мерить антитела, и если их будет недостаточно, все же бежать прививаться.

– Надо ли перед вакцинацией проходить ПЦР-тест?

– Не обязательно. Если человек плохо себя чувствует, пусть повременит с прививкой. Во всех других случаях можно идти без сдачи мазка из носоглотки.

– Ну а если болезнь уже поселилась в организме, протекает в скрытой форме, это потом не обернется дополнительными негативными последствиями?

– Ничем не обернется. У нас есть другая проблема: большое количество людей, которые пошли на прививку и заразились там, стоя в очереди. Тут особенно важны респиратор и дистанция.

– Можно ли вакцинироваться в разгар эпидемии?

– Конечно, по классическим правилам «военно-полевой» эпидемиологии — нельзя. Но другого выхода у нас нет. Мы не можем не дать людям из очага заражения  шанса на то, чтобы защититься от вируса.

– Теперь по поводу разных типов коронавируса SARS-CoV-2. Антитела переболевших и вакцинированных  отлавливают новый индийский тип или пасуют перед ним? 

— Конечно, отлавливают. Весь вопрос в количестве. Есть данные (они получены по результатам исследования препарата Астразенека), что эффективность этой вакцины снизилась, но не полностью.  Это на европейской популяции которая в основном не следит за уровнем антител отдельно взятых представителей. У россиян, в отличие от них, такая возможность есть.  

– Почему европейцы не меряют антитела? У них нет технологий?

– Все у них есть. Просто люди не заморачиваются дополнительными исследованиями. Такая же ситуация и в США. Они оплачивают только то, что входит в их страховку. Тест же на антитела стоит в США примерно 150 долларов, плюс забор крови еще минимум 50. Эти деньги большинство платить не будет. 

– Вернемся к индийскому штамму. За счет чего он все-таки оказался сильнее уханьского?

– Все дело в инструкции. Вирус — это инструкция для нашего организма. Вот появляется новый штамм, который не сильно отличается от старого, но в инструкции написано, что мы теперь, как фабрика для вируса, в наших клетках должно производиться больше вирусных частиц в единицу времени. Организм подчиняется этой инструкции, тратит больше энергии на производство вируса, да и на защиту от более многочисленного врага, и часто просто не выдерживает … 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *