Джонсон пригрозил британским участникам Суперлиги возвратом вложенных госсредств

Джонсон пригрозил британским участникам Суперлиги возвратом вложенных госсредств

Европейские лидеры выступили против революции в футболе

Проект Суперлиги – закрытого турнира для самых богатых футбольных клубов – перевернул весь мир «игры №1». Фактически возник реальный риск разделения клубов на наследственную аристократию, которая ни при каких обстоятельствах не потеряет свои титулы, – и чернь, которой за счастье посидеть за одним столом со знатью. И это многим не понравилось – включая видных мировых политиков.

Фото: en.wikipedia.org

Идее создать Суперлигу уже не один год, и время от времени она всплывала в СМИ на протяжении всех 2010-х годов. Но обещать – не значит жениться, и многими она уже воспринималась как традиционный механизм давления на различные футбольные федерации с целью добиться более выгодного перераспределения доходов.

Именно поэтому внезапный анонс нового футбольного соревнования, лояльность которому выразили 12 ведущих клубов Европы поверг футбольную общественность в шок. Фактически самая популярная игра в мире оказалась на грани гражданской войны между самыми успешными толстосумами и всеми остальными.

Едва ли стоит вдаваться в специфику обмена угрозами от основателя (и первого президента) Суперлиги Флорентино Переса и президента УЕФА Александра Чеферина. Первый обещает «создать свой собственный чемпионат мира», второй грозится тотальной аннигиляцией всех грандов-мятежников, вплоть до ссылки в самые нижние и любительские дивизионы их страны.

Интересно другое. В историю с Суперлигой вмешались политики – причем не только местные министры спорта. С критикой против этой идеи обрушились президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Примечательно, что политики находятся в абсолютно разных ситуациях. Если французские футбольные клубы отказались от участия в Суперлиге и даже открыто осудили этот проект, то 6 из 12 известных на данный момент основателей Суперлиги являются представителями Англии. Это оказало серьезное влияние на заявления политиков.

Так, офис президента Пятой Республики выпустил официальное заявление: «Мы приветствуем позицию французских клубов, отказавшихся от участия в проекте европейской Суперлиги, который угрожает принципам единства. Власти Франции будут поддерживать все шаги, предпринятые национальной федерацией, лигой, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских».

Премьер-министр Британии Борис Джонсон разразился гневным комментарием в Твиттере, жестко раскритиковав клубы, которые решили принять участие в новом турнире.

«Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране», – заявил глава британского правительства.

«Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия», – продолжил Джонсон.

Причем в его случае гневными комментариями все не закончилось: за ними последовали угрозы немедленно потребовать назад от лондонских «Арсенала» и «Тоттенхэма» госсредства, выделенные им в качестве компенсации потерь от коронавируса. Если это решение будет принято, то клубам придется вернуть 120 и 175 миллионов фунтов соответственно.

Примечательно, что от комментариев на данный момент воздерживаются как представители Германии, чьи клубы отказались участвовать в Суперлиге, так и главы правительств Италии и Испании (представители которых вошли в число бунтовщиков).

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *