Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять

Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять

Единственная подлодка на вооружении ВМС Польши больше не может стрелять. Командование базы в Гдыне сообщило об отмене тендера на проведение ремонтных работ по восстановлению торпедных система субмарины Orzel.

Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять

Изображение взято с: wikimedia.org

Причиной подобного отказа от починки подлодки стало отсутствие заявок со стороны потенциальных исполнителей госзаказа. О конкурсе сообщили на официальном уровне еще 22 марта. Власти Польши требовали приведения 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм в полностью рабочее состояние. В качестве суммы оплаты указывался бюджет не более 428 тысяч евро. По причине длительного бездействия у всех торпедных конструкций Orzel было зафиксировано вздутие направляющих конструкций и колец уплотнения. В итоге зарядка торпед оказалась невозможной.

У субмарины в нерабочем состоянии оказался внешний погрузочный механизм. Без него торпеды не могут быть погружены в пространство салона подлодки. Помимо этого, была обнаружена поломка уже в блоке системы контроля стрельбы, ответственного за процесс перезарядки аппаратов внутри подводной лодки.

Orzel представляет собой первую дизель-электрическая субмарину, созданную в соответствии с проектом 877Э. Сооружение конструкции велось на сборочной площадке «Красное Сормово» для государств в составе Варшавского договора. Эти подлодки впоследствии получили говорящее прозвище «Варшавянки». Корабль отправили в собственность военно-морских сил ПНР весной 1986 года. В 2002-м Польша купила у Норвегии 5 малых субмарин типа Kobben. Они были созданы в 1960-х инженерами ФРГ, но все объекты уже вышли из эксплуатации. Единственной подлодкой у польского флота была субмарина Orzel.

Источник: rg.ru
Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *