Экономическая составляющая футбольной Суперлиги получила негативную оценку: «Не выгодна никому»

Экономическая составляющая футбольной Суперлиги получила негативную оценку: «Не выгодна никому»

Эксперт объяснил финансовые последствия создания нового турнира

Создавая Суперлигу, клубы рискуют. УЕФА рискует, угрожая им исключением и санкциями. Об экономических последствиях решений рассказал «МК» Никита Осокин, заместитель директора Центра отраслевых исследований и консалтинга в Финансовом университете, специализирующийся на исследованиях в области спорта.

Фото: pixabay.com

Если в ситуации с Суперлигой никто не пойдет на компромисс. УЕФА выгонит клубы из Лиги чемпионов и Лиги Европы? Что в этом случае теряет УЕФА?

– По сути, они теряют привлекательность и качество своего флагманского турнира, который и генерирует основной доход для организации. Потому что доход от чемпионата Европы для них – не главное, он проходит раз в четыре года. А если посмотреть на тех, кто выигрывал в последнее время Лигу чемпионов, то среди них из тех, кто не вошел пока в Суперлигу, только «Бавария» и «Порту».

При этом уже есть информация, что они тоже кандидаты…

– Тем более. Так вот, в случае полного бана и отсутствия компромисса УЕФА лишается своих завсегдатаев, самого звездного компонента. И как следствие получает меньший зрительский интерес и, соответственно, потерю выручки от телетрансляций. А эта выручка используется для дальнейшего развития УЕФА, в том числе и для национальных федераций, то есть здесь эффект может быть негативный и для них.

–​ Что в случае бана теряют клубы?

– Если их полностью исключают отовсюду, то у них в среднем в год будет 20-30 матчей. Это снижение количества в два раза. Они, участвуя в Суперлиге, потенциально могут испытать увеличение выручки от телеправ, от матчдэй будет примерно одинаково, но вот в области спонсорства могут испытать снижение, но это будет зависеть напрямую от популярности телетрансляций их матчей.

Но будет ли популярность, если такой бан случится? Тогда турнир Суперлиги приобретает статус товарищеского, просто за большие деньги. Все научные исследования показывают, что все товарищеские матчи, то есть те, в которых команды не борются за национальный или международный кубок, могут собирать существенно меньшую аудиторию. Например, в исследовании по сборной Германии говорится, что между матчем на чемпионате мира и товарищеским разница огромная. Во втором случае аудитория падает в два раза.

Но как видится в заявлении, клубы надеются остаться интегрированы в национальные чемпионаты, потому что они хотят играть в середине недели, вместо Лиги чемпионов.

–​ Какие проблемы могут возникнуть?

– Ну, одна из них – это физические возможности календаря. Футбольный клуб – это не танковый завод, который может увеличить производство и постоянно наращивать мощность. Чаще, чем раз в три дня, играть невозможно, нужно иметь два состава. И дальше – где найти достаточное количество судей, где найти оборудование для VAR в таком количестве, чтобы обеспечить все матчи. И так далее…

А кстати, кто будет судить Суперлигу в этом случае?

– Судьи только лицензированы ФИФА и УЕФА, но эти организации не являются их работодателями. Так что арбитры – это потенциальная рабочая сила, которая может быть законтрактована на обычных условиях. Хотя это больше юридический вопрос. Но если лига будет иметь большие финансовые возможности, то смогут привлекать на хорошие контракты и рефери тоже.

Есть от исключения топ-клубов какой-то положительный эффект, например, для национальных чемпионатов?

– Лиги в этом случае станут более сбалансированы, после чего будет обеспечена большая неопределенность результата. И как следствие зрительский интерес будет выше, в том числе и за счет нейтральных болельщиков. Но в ближайшие несколько лет он не сможет перекрыть тот негативный эффект, который лиги увидят после потери топ-клубов.

У этих 12 команд большие рычаги влияния, раз они генерируют основной доход?

– Рычаги есть, но отсутствие компромисса не выгодно никому. С точки зрения экономики участие только в Суперлиге выглядит нерациональным. Правда, уже слышал мнение, что в случае исключения, например, клубов из АПЛ их могут взять в более низшие дивизионы Англии.

–​ Зачем тогда они это затеяли?

– Сейчас, в эпоху ковида, бизнес-модель суперклуба нежизнеспособна. Слишком дорого стало быть топ-клубом. Потому что ты должен больше тратить на игроков, на трансферы и их зарплаты, чтобы оставаться конкурентоспособным, но пандемия, ее последствия и прочие неприятности не дают тебе того дохода, который помогал бы держаться на плаву, включая все выплаты от УЕФА и так далее. Поэтому, возможно, это некий выход. Но, не исключено, последует и некий дауншифтинг от клубов, что тоже может быть очень полезно для футбола.

– А что им не понравилось в новом формате Лиги чемпионов, раз они так срочно накануне официального его одобрения на исполкоме УЕФА объявили о создании супертурнира?

– Казалось, что обновленный формат Лиги чемпионов и станет тем самым компромиссом, который закроет все вопросы о Суперлиге. И я очень удивился, что туда вошел «Ювентус», потому что именно Андреа Аньелли как президент ЕСА был основным переговорщиком от клубов по обновлению формата Лиги чемпионов. Это говорит, мне кажется, о том, что клубы не рассчитывают на то, что Суперлига сможет работать сама по себе. Она рассчитывалась как комплиментарный товар Лиге чемпионов, а не как ее конкурент.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *