Эксперт объяснил, как миграционный кризис в Белоруссии отразится на России

Эксперт объяснил, как миграционный кризис в Белоруссии отразится на России

Лукашенко сознательно провоцирует Евросоюз

Санкции против белорусского руководства в связи с ситуацией на польской границе, могут быть расширены. Об этом в официальном заявлении сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко сознательно провоцирует миграционный кризис, за что ему придется нести ответственность. Вопроса, строго говоря, два: чем еще европейские лидеры могут надавить на «Батьку», который с ближайшим окружением и так «обложен» разнообразными ограничениями, и чем провокационная политика Минска опасна для Москвы.

Фото: AP

Заявление Мааса было опубликовано на фоне очередного витка напряженности на границе Белоруссии и Польши, где толпы людей пытаются проникнуть на польскую территорию.

— Снимки, получаемые нами с приграничной территории, ужасают, — отметил глава немецкой дипломатии. — Господин Лукашенко продолжает раскручивать опасную спираль эскалации, из которой у него нет выхода. Он безжалостно использует людей, ищущих убежища, в качестве заложников для своей циничной игры за власть. Он сознательно подвергает давление весь Евросоюз и отдельные государства-члены ЕС, такие как Польша и Литва.

Еще в мае, в ответ на санкционное давление с Запада Лукашенко заявил, что не будет ограничивать приток мигрантов, ищущих лучшей жизни на территории «общеевропейского» дома. Однако, по словам Мааса, ЕС шантажировать себя не позволит. Отвечать же Брюссель намерен одновременно по нескольким направлениям: оказание гуманитарной помощи беженцам, пресечение попыток искусственного «завоза» нелегалов с белорусской земли и расширение санкций.

И, несмотря на то, что санкционные угрозы, став привычным инструментом политической риторики, уже набили оскомину, как отметил в разговоре с «МК» политолог, доцент МГИМО и специалист в области международного права Николай Топорнин, у Евросоюза есть опции для давления на Минск.

— Лукашенко уже давно стеснен Западом по всем направлениям. Что его европейские оппоненты могут предложить сейчас?

— Уже были сведения о согласовании внутри ЕС очередных санкций. Речь идет о точечных мерах, в частности, о списке из порядка тридцати действующих и бывших белорусских чиновников, причастных, по мнению европейцев, к миграционному кризису. Иными словами, для экономики республики, для ее населения это не будет иметь серьезных последствий, ударив по отдельным персонам.

— Что касается официальных лиц, попадающих под санкции, могут ли они развернуть ситуацию вспять?

— Проблема в том, что «кульбиты» Лукашенко все менее предсказуемы, даже для Москвы, и Минск сознательно идет на провокации. Вряд ли стоит ожидать смены этого курса.

— Если говорить о России — не «отрикошетят» ли европейские санкции от Белоруссии по нашей стране?

— Конечно, такая вероятность есть. Более того, если, например, у нас принято считать, что, скажем, Киев действует только по разрешению Вашингтона, то и на Западе схожая точка зрения относительно Минска и Москвы. Там всерьез уверены, чтоб без отмашки из Кремля Лукашенко на провокации не пошел бы. Кроме того, за рубежом исходят и из того, что происходит в области создания Союзного государства.

— Есть ли надежда на разрешение приграничного кризиса в обозримой перспективе?

— Полагаю, это будет долгоиграющий процесс. Люди, которых, как утверждают на Западе, Лукашенко сам привез в Белоруссию, заплатили, по различным данным не менее 10 тысяч долларов за этот «тур». Разумеется они всерьез намерены попасть в Европу. Тем более, мы видим. какую поддержку от Минска они получают: никто из с белорусской стороны не разгоняет, их охраняют люди в камуфляжной форме.

— Как можно оценить реакцию Запада: насколько она адекватна ситуации?

— Что касается непосредственно Польши, то она действует в рамках правового поля. Поэтому и среди других стран-членов ЕС нет противоречий на этот счет. Разумеется, Варшава не будет пускать на свою территорию нелегалов. Но в этом есть опасность уже для России.

— В чем именно она заключается?

— Не сумев проникнуть на Запад, мигранты по домам не вернутся, а просто устремятся на Восток, где, например, можно с российской территории попасть в Латвию: граница на этом участке не укреплена. В итоге Россия рискует ввязаться в скандал с еще одним государством Евросоюза.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *