Эксперты объяснили, почему Путин не затронул тему индексации пенсий работающим

Эксперты объяснили, почему Путин не затронул тему индексации пенсий работающим

Власти решили так сильно не тратиться

Все обсуждают то, что сказал президент Путин в своем Послании Федеральному собранию. Но не менее важно то, о чем он не сказал: об индексации пенсий работающим, например. «МК» поговорил с экспертами о том, почему ожидания миллионов россиян оказались обманутыми, и о том, как это решение может повлиять на итоги парламентских выборов 2021 года.

Фото: Наталья Мущинкина

Выплачивать пенсии работающим с учетом индексации наши власти перестали с 1 января 2016 года. С тех пор разница между начисленной на бумаге пенсией и той, что работающие пенсионеры получают на руки, увеличилась до почти 30%. А число самих работающих пенсионеров неуклонно сокращается из года в год. К началу 2016 года их было 15,2 млн.человек, на январь 2020 года — 9,3 млн.человек, а к январю 2021 года, по данным Пенсионного фонда, стало еще меньше: 8,9 млн.человек.

Что там и как реально происходит — сказать трудно, потому что часть работающих пенсионеров ушла в тень и работает без оформления, не платя налоги, а часть время от времени увольняется, чтобы получать пересчитанную, то есть увеличенную пенсию с учетом индексации, и потом опять идет работать (иногда на то же самое место — в маленьких городах и деревнях желающих трудиться в бюджетной сфере за мизерные зарплаты, кроме пенсионеров, не найти). 

С осени прошлого года началась кампания по возврату к выплате пенсий работающим в полном объеме. Все началось с внесения поправок в Конституцию, среди которых была и та, что гарантировала равные права всем пенсионерам и индексацию не реже раза в год. Правительство, правда, утверждало, что индексация пенсий работающих и сейчас происходит, но только на бумаге, и только выплата пенсии в полном объеме начинается лишь после увольнения…

Но вопрос о возврате этой меры, особенно актуальный с учетом падения реальных денежных доходов населения во время кризиса, вызванного пандемией, вновь и вновь поднимался и в парламенте, и на встречах с президентом лидеров думских фракций. И вот после разговора с главой ФНПР Михаилом Шмаковым в самом конце прошлого года Владимир Путин дал поручение правительству к 1 февраля 2021 года предложить варианты возвращения индексации пенсий работающим.

Это породило надежду — «ну если уж дано поручение, наверное, что-то сделают», стали говорить даже скептики. Тем более что впереди выборы, а перед выборами, пусть и в Госдуму, принято делать населению хоть небольшие, но подарки…

Правительство поручение выполнило: и министр труда Антон Котяков, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после 1 февраля неоднократно повторяли, что предложения в Кремль переданы, варианты изучаются. Но ни представители правительства, ни пресс-секретарь ни разу так и не рассказали, о каких именно вариантах возврата индексации пенсий работающим идет речь. И о каких деньгах.

Когда 24 марта 2021 года Госдума голосами единороссов отклоняла три очередных инициативы (ЛДПР, «СР» и сенатора-коммуниста Василия Иконникова) о возвращении индексации пенсий работающим, выяснилось, что и фракция «ЕР» — за восстановление справедливости. Выступая от её имени, Светлана Бессараб заявила: «ни один человек в зале не может сказать, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации», что число легально работающие пенсионеров действительно сократилось, выросла теневая занятость, а заработать существенную надбавку к пенсии за счет дополнительных пенсионных баллов пенсионеры, с заработков которых работодатель в полном объеме выплачивает страховые взносы в ПФ, не могут — таковы правила игры, прописанные в законах. Максимум, на что можно рассчитывать — 3 пенсионных балла в год, около 300 рублей в месяц. Единороссы неоднократно поднимали вопрос об индексации в общении с правительством, говорила г-жа Бессараб, но сейчас, по её словам, надо просто подождать и «дать возможность президенту принять решение на основании тех данных, которые представило правительство».

Подождать предлагалось до Послания президента Федеральному посланию.

Дождались. Ни слова о пенсионерах вообще и о работающих в частности. А ведь это — самая лояльная и к тому же самая активная часть избирателей!

Почему так? И не прогадала ли власть?

Экономист Игорь Николаев считает, что молчание в данной ситуации означает «индексации не будет», и объясняется просто: «пожадничали, решили сэкономить». «Меры поддержки семей с детьми звучат красиво, а с точки зрения затратности они в разы меньше»,- сказал он «МК».

Ещё раз напомним: широкой публике неизвестно, о каких именно возможных расходах, по мнению правительства, шла речь.

Политолог, первый вице-президент Фонда политических технологий Алексей Макаркин тоже полагает, что отрицательный ответ, на вопрос о возврате индексации пенсий работающим вызван финансовыми соображениями. «Я думаю, возник вопрос, где взять деньги. Потому что если, например, объявленные шаги навстречу регионам — это конкретные решения, ограниченные по времени, то пенсионерам проиндексированную пенсию надо будет платить постоянно и регулярно, каждый месяц», — напомнил он «МК». Конечно, есть Фонд национального благосостояния, но власть опасается, как в постсоветское время, остаться без ресурсов, к тому же у нее «есть ещё один приоритет — внешнеполитический, противостояние Западу, а на «холодную войну» тоже нужны деньги, да и санкции — у нас говорят, что они ни на что не влияют, но это неправда, на импортозамещение требуются средства, потому что все приходится производить самим вместо того, чтобы купить на рынке»,- продолжает г-н Макаркин. А повышать налоги, по его словам, «едва ли приемлемо перед выборами, тем более что получив одних избирателей (пенсионеров), ты потеряешь других (средний класс крупных городов)»…

В свою очередь, экономист Евгений Гонтмахер считает отсутствие упоминания пенсионеров в послании «маленьким, но сюрпризом» — потому что считалось, что обязательно на эту тему то-то будет сказано. Сам г-н Гонтмахер в разговоре с «МК» объяснил это «личными взглядами президента на демографию»: приоритетом для него давно уже является стимулирование рождаемости и поддержка семей с детьми, тем более что «ему объяснили, что главная бедность у нас как раз в семьях с детьми». И хотя по статистике в последнее время растет число бедных среди бездетных россиян, которые не были охвачены мерами поддержки во время эпидемии и сейчас остались за бортом, да и демографические проблемы не решить одним лишь повышением рождаемости — по мнению властей, и президента, видимо, тоже, что «бедных среди пенсионеров нет», напоминает экономист. Потому что до регионального прожиточного минимума пенсионерам доплачивают…

Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2021 год установлен в размере 10022 рубля в месяц. В большинстве регионов он или равен, или ниже этого уровня. И ни в чем, как говорится, себе не отказывайте…

Скажется ли разочарование пенсионеров на их голосовании на осенних выборах в Госдуму? И думали ли об этом власти, когда принимали решение индексацию не обещать?

Игорь Николаев полагает, что логика была примерно такой: «они такие лояльные, что все равно придут и проголосуют, а вот молодых и с детьми постараемся задобрить, дадим им побольше».

А вот президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что «однозначного ответа» на вопрос о том, почему власти полностью проигнорировали пенсионеров, нет. Одна из его версий такова: «пенсионеры часто ориентируются не столько на собственное положение, сколько на положение детей и внуков, по поводу которого часто беспокоятся и склонны считать, что у детей все плохо. Поэтому упор на поддержку семей с детьми может быть попыткой деневротизировать отношение пожилых к теме положения следующих поколений»,- сказал он «МК». Ещё одной причиной упора на молодых, а не на старых, может быть стремление «нейтрализовать протестную активность средних и младших поколений, а не гарантировать лояльность и без того лояльных пенсионеров», — считает политолог.

Алексей Макаркин тоже не видит особой опасности для власти в возможном разочаровании пенсионеров: «в худшем случае они будут голосовать за КПРФ, «СР» или Партию пенсионеров, то есть за системную оппозицию». К тому же люди обычно голосуют не только по экономическим соображениям, напоминает политолог: «среди пенсионеров как раз очень сильны антизападные, патриотические настроения. Они готовы поддержать власть в противостоянии с врагами, и неприятие Навального мы видим прежде всего среди них. И ещё вопрос, что перевесит и как они проголосуют, если власть скажет, что у нас новая «холодная война» и надо помочь»…

В общем, пока ситуация выглядит так, что ждать индексации работающим пенсионерам с 1 января 2022 года не стоит. Но значит ли молчание президента, что вопрос окончательно решен?

Замглавы ФНПР Давид Кришталь уверяет, что профсоюзы и дальше будут добиваться возврата индексации пенсий работающим. «Можно было бы хотя бы начать движение, с инвалидов начать или какой-то другой особо уязвимой части пенсионеров», даже если на всех средств не хватает»,- сказал он «МК».

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) ещё не теряет надежды: «у меня есть внутреннее ощущение, что в том или ином виде вопрос будет решен, и нельзя исключать, что это случится позже, во время обсуждения проекта бюджета на 2022 год»,- сказал он «МК».

В том или ином виде — это он про предложения выплачивать пенсию с учетом индексации хотя бы отдельным категориям работающих пенсионеров.

А политолог Аббас Галлямов допускает, что «подарки пенсионерам власти решили отложить до лета», до того времени, когда до выборов останется меньше времени и о них избиратель не успеет забыть до дня голосования.

Но зачем делать подарки, если пенсионеры и без них плечо власти подставят?

Путин объявляет разовую выплату 10000 на детей школьного возраста: видео

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *