Эксперты объяснили, почему вакцинация не гарантирует безопасности от коронавируса

Эксперты объяснили, почему вакцинация не гарантирует безопасности от коронавируса

Даже после прививки от COVID-19 нельзя отказываться от ношения защитных масок

По мере того, как в различных странах проводится вакцинация от COVID-19, возникают опасения, что прививка не дает гарантию полного освобождения от коронавируса. Почему так происходит, объясняют американские эксперты.

Фото: АГН «Москва»

Как сообщает CNN, 18 декабря прошедшего года медсестре отделения неотложной помощи Сан-Диего сделали прививку от COVID-19. Через неделю у него был положительный результат на вирус, сообщает филиал CNN KGTV.

Подобные истории станут более распространенными, поскольку миллионам американцев будут вводить вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna в ближайшие месяцы. Со временем многие вакцинированные люди все равно заразятся новым коронавирусом, утверждает CNN.

В ходе испытаний было показано, что вакцины эффективны на 95%, что означает, что некоторые вакцинированные люди все еще были инфицированы.

Чтобы вакцины сформировали иммунитет, необходимо время, а обе разрешенные в США вакцины против коронавируса требуют двух доз, вводимых с интервалом в несколько недель, для тренировки иммунной системы. Люди могут заразиться коронавирусом прямо перед вакцинацией или сразу после нее, и у организма не будет времени на развитие своей защиты.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорят, что формирование иммунитета «обычно занимает несколько недель».

«Это означает, что человек может заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, непосредственно до или сразу после вакцинации, и при этом заболеть», — говорится в сообщении CDC.

Показатель эффективности 95% для вакцин против Covid-19 также предполагает некоторое время ожидания. Moderna измеряла эффективность своей вакцины через 14 дней после второй дозы, а компания Pfizer измеряла ее через семь дней после второй дозы.

Как отмечает CNN, ни одна вакцина не является эффективной на 100%, и производители вакцин против коронавируса все еще оценивают, защищают ли вакцины от всех инфекций или только от тех, которые вызывают симптомы.

По оценкам CDC, 40% коронавирусных инфекций не вызывают симптомов, и испытания вакцин Moderna и Pfizer / BioNTech смотрели только на то, предотвращают ли вакцины симптоматические инфекции.

В декабре Moderna сообщила, что представила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США данные, показывающие, что ее вакцина предотвращает 2/3 всех инфекций, включая бессимптомные инфекции. На данный момент CDC рекомендует людям не предполагать, что они полностью невосприимчивы к инфекции после вакцинации.

В целом обе вакцины обеспечили около 95% защиты в клинических испытаниях, поэтому небольшое количество людей все еще может заразиться вирусом даже после двух прививок. При более широком использовании этот показатель эффективности может снижаться по мере того, как люди с различным уровнем реакции иммунной системы проходят вакцинацию, а затем выходят на свет.

Если вакцинированный человек все-таки заражается коронавирусом, то это происходит не потому, что вакцина принесла вирус. Современные вакцины против коронавируса не могут никого заразить вирусом. Они не содержат вируса. Вместо этого они несут небольшой участок генетического материала, известный как информационная РНК или мРНК. Он дает указание клеткам тела сделать небольшой кусочек материала, который выглядит как часть вируса. Эти частицы, в свою очередь, распознаются иммунной системой как чужеродный захватчик, и она начинает вырабатывать антитела и иммунные клетки, которые могут распознавать и нейтрализовать вирус, если вакцинированный человек когда-либо подвергнется воздействию.

«Ни одна из разрешенных и рекомендованных вакцин против COVID-19 или вакцин против COVID-19, разрабатываемых в настоящее время в США, не содержит живой вирус, вызывающий COVID-19. Это означает, что вакцина COVID-19 не может вызвать у вас заболевание COVID-19», — говорится в заявлении CDC.

Со временем иммунитет может ослабевать, и никто не знает, как долго вакцины будут защищать людей от инфекции. Новый коронавирус существует всего около года, а заключительные этапы тестирования вакцин завершились всего несколько недель назад. Pfizer и Moderna наблюдали за добровольцами в течение как минимум двух месяцев после приема второй дозы.

Защита, обеспечиваемая вакцинами, со временем может исчезнуть, и некоторые вакцины требуют повторной вакцинации спустя годы.

Также существует вероятность того, что новый коронавирус может мутировать таким образом, что вакцины станут менее эффективными. Штаммы вируса гриппа постоянно мутируют, и это одна из причин, по которой людям нужны свежие вакцины против гриппа каждый год.

Врачи надеются, что коронавирус не будет мутировать, как грипп. Однако, если это произойдет, технология, используемая для производства новых вакцин против коронавируса, будет легко адаптирована.

Представители здравоохранения также предупреждают людей, что никто не может выбросить маски для лица и поведение социального дистанцирования только потому, что они были вакцинированы. Это потому, что даже люди, которые сами обладают иммунитетом к вирусу, могут подвергнуться ему и передать его другим. 

«Вполне возможно, что кто-то может получить вакцину, но все еще может быть бессимптомным носителем, — говорит медицинский аналитик CNN доктор Леана Вэнь, врач скорой помощи. – У них могут не проявляться симптомы, но у них есть вирус в носовой полости, так что, если они говорят, дышат, чихают и так далее, они все равно могут передавать его другим».

Учитывая эти оставшиеся без ответа вопросы, эксперты CDC говорят, что вакцинированные люди должны по-прежнему использовать «все доступные нам инструменты», чтобы остановить пандемию, в том числе носить маску и держаться на расстоянии не менее двух метров от других.

Источник

Похожие записи