Эксперты одобрили ношение двух слоев масок против коронавируса

Эксперты одобрили ношение двух слоев масок против коронавируса

Сочетание защитных средств может сработать против COVID-19

Новое исследование американских экспертов рекомендует ношение двойных масок для уменьшения воздействия COVID-19. Исследования показывают, что люди могут повысить защиту от аэрозольных капель на 90% с помощью хорошо подогнанной хирургической маски, закрытой вдобавок тканевой маской.

Фото: AP

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что плотно прилегающие хирургические маски, которые носят под тканевыми масками, могут значительно повысить защиту от коронавируса.

Как пишет The Guardian, это первое исследование, проведенное при поддержке CDC, в котором рекомендовано «двойное ношение маски», хотя главный национальный эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи рекомендовал общественности рассмотреть эту меру на прошлых брифингах.

«Нет ничего плохого в том, что люди носят две маски, — заявлял доктор Фаучи на брифинге для прессы за неделю до публикации исследования. – Я часто ношу две маски».

Исследование CDC показало, что наиболее защищающие маски хорошо прилегают к лицу, «чтобы предотвратить утечку воздуха по краям маски», а также рекомендовали завязывать петли для ушей около лицевой части маски, чтобы придать маске более плотное прилегание к лицу.

В исследовании не рассматривалась эффективность респираторов, таких как N95, и большинство органов здравоохранения рекомендуют населению и в дальнейшем оставлять респираторы для медицинского персонала.

Исследование показало, что, когда люди носят хорошо подогнанную хирургическую маску, покрытую тканевой маской, они могут повысить свою собственную защиту от аэрозольных капель на 90% или более.

«Универсальное ношение маски является очень эффективным средством замедления распространения Sars-CoV-2 в сочетании с другими защитными мерами, такими как физическое дистанцирование, избегание скопления людей и плохо вентилируемых помещений, а также хорошая гигиена рук», — говорится в исследовании.

Важно отметить, что у исследования также были ограничения. Результаты нельзя распространить на мужчин с бородой и растительностью на лице, которые могут мешать использованию масок, или на детей, чьи лица меньше. Кроме того, в исследовании не сравнивались две хирургические маски или две тканевые маски, и в исследовании рассматривался только один тип тканевой маски, хотя на рынке существует много типов масок.

В четырнадцати штатах и ​​Вашингтоне действует универсальная политика маскировки. Администрация Джо Байдена также недавно распорядилась носить маски на всех федеральных территориях и на внутреннем транспорте. Байден призвал всех американцев носить маски в течение первых 100 дней своего президентства, назвав это «патриотическим долгом».

Если бы 95% людей носили маски на публике, то как считают эксперты из Института показателей и оценки здоровья, к 1 июня можно было бы спасти более 116 000 жизней по сравнению с «худшим» сценарием института, когда 702 000 человек могут умереть от COVID-19.

Эксперты CDC впервые порекомендовали общественности носить тканевые маски в апреле 2020 года, примерно через месяц после того, как северо-восток Америки сильно пострадал от вируса. В то время эти рекомендации были расплывчатыми, предлагая американцам подумать о ношении масок, «сделанных из предметов домашнего обихода или сделанных дома из обычных материалов по низкой цене».

Между тем в конце января СМИ сообщали о выводах экспертов из Технического университета Вирджинии, утверждавших, что трехслойная маска для лица (например, хирургическая маска с дополнительным слоем ткани) блокирует 90% инфекционных частиц, но при этом использование более одной маски может затруднить дыхание. По мнению специалистов, именно ношение трехслойных защитных покрытий для лица может помочь защитить от заражения коронавирусом однако это не означает, что надо одновременно надевать на лицо три маски.

Источник

Похожие записи