Эксперты рассчитали, кому грозит третья волна коронавируса: затронет непереболевших

Эксперты рассчитали, кому грозит третья волна коронавируса: затронет непереболевших

У многих, кто перенес ковид в первую и вторую, тоже нет иммунитета

Так кого же снесет третья волна пандемии, идущая сейчас из Европы, если учесть, что самые мобильные и социально активные граждане (журналисты, бизнесмены) и люди из группа риска (врачи, сфера обслуживания) в большинстве своём уже переболели прошлой весной и осенью?

Фото: АГН «Москва»

Кто же остается? По всему выходит, что в группе риска — сотрудники фирм, честно проведшие этот год на удаленке, и снова пенсионеры 65+ —  большинство ограничений для лиц пожилого возраста месяц назад было как раз снято, самоизоляция стала рекомендательной, но не обязательной к исполнению.

Что ж, отличный «подарок» коронавирусу к началу «третьей волны» — потому что только в Москве, пострадавшей от инфекции больше всего, доля все ещё не болевших составляет как минимум 60%.

Беда «лукавой» статистики в том, что она не позволяет сделать никаких прогнозов. Вчера экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрадовал цифрой в 40-45% переболевших коронавирусом жителей Российской Федерации. Это, по его мнению, уже сформировало коллективный иммунитет в государстве и остановило новую вспышку заболевания, бушующую сейчас по всему миру. То есть у России, как обычно, свой, особый путь, даже в пандемии.

Между тем, статистика РПН даёт всего-то 4,5 миллиона перенёсших COVID-19 россиян, то есть, согласно официальным данным, переболели менее 3 % наших соотечественников. Ничтожно мало для формирования коллективного иммунитета, в существовании которого огромное большинство экспертов (за исключением г-на Онищенко) давно уже не верит.

Независимые аналитики, которых никак нельзя обвинить в лоббировании интересов Роспотребнадзора, называют усреднённую цифру в 25-30% россиян, перенёсших болезнь в первую и вторую волны, наибольшее количество таковых действительно проживает в Москве.

«Избыточная смертность в Москве на настоящий момент в районе 42−43 тысяч, она 100% обусловлена ковидом, это даёт широкую оценку в 4,2−6 млн переболевших, — полагает аналитик Александр Драган. — Ещё 1+ миллион привит. Все вместе при численности жителей в 15 млн составляет примерно 35−45% иммунного населения. На самом не так уж и мало, это явно сдерживающий (или как минимум замедляющий третью волну) фактор, но не панацея. Так, уже рванули вверх госпитализации: впервые за 7 недель они вышли на скользящие 790, впервые за 2 месяца ежедневное число госпитализаций превысило 900 (сегодня 938). Последние 2 недели идёт непрерывный рост, пусть пока и довольно медленный, в пределах 5−8%.

Те 60% жителей мегаполиса, все ещё не познакомившиеся с COVID-19 лично — кто они? Почему им повезло в прошлом году и удастся ли уберечься в этом?

«Повезло по разным причинам, — продолжает Драган. — Кто-то реально хорошо берёгся, кого-то просто не зацепило, у кого-то был контакт, однако прошло без заражения».

Увы, но на фоне январско-февральского спада заболеваемости, вялотекущей вакцинации, просто накопившейся усталости, и шапкозакидательной политики властей (сегодня ехала в метро и слышала по громкоговорителю, что пандемия пошла на спад, хотя маски, конечно, нужно продолжать носить — но что прежде всего захотят услышать люди?) все вокруг реально перестали беречься. Даже те, кто бдил в 2020-м.

Нельзя не отметить, что с первой волны, приведшей к избыточной и даже рекордной сверхсмертности, тоже уже минул год, и у большинства тех, кто переболел тогда, не осталось иммунитета, тем более против новых штаммов, но есть призрачная уверенность, что «снаряд дважды в одну воронку не попадает». То есть это ещё одна группа людей, подверженная дополнительному риску. Потому что никак не предохраняется.

По всем подсчётам, сейчас заканчивается иммунитет и у тех, кто переболел в начале второй волны — сентябре/октябре прошлого года, их можно приплюсовать к выздоровевшим в первую волну.

«Понимаю, что, возможно, нарываюсь на неприятности, — рассказывает 27-летняя москвичка Ксения. — Я привилась ещё в январе и сейчас потихоньку выбираюсь из дома. Записалась в бассейн, сходила в театр. Головой я осознаю, что все равно следует быть осторожной, что я также могу заболеть, просто перенести легче, могу заразить других, что это ложное чувство безопасности, мол, опасность миновала, но ничего не могу с собой сделать — перестала носить маску. И бояться уже тоже нет сил, будь, что будет».

«По кластерам, социальным группам, которые все ещё не зацепило, можно только фантазировать, — продолжает Александр Драган. — Потому что о них неизвестно ровным счетом ничего. С этого года перестали публиковать даже выборку по возрастам тех, кто болеет. Известно, что новыми мутировавшими штаммами чаще заражаются молодые. Кто не боялся заболеть раньше. Люди в целом постепенно возвращаются к нормальной жизни, страх уходят, особенно у тех, кто не болел и у кого близкие не болели, а таких тоже не мало, ещё и некоторые крупные компании спустя год выпускают сотрудников в офис, почти везде удаленка закончилась 1 апреля.

Если весной болели большей частью мобильные и активные граждане с большим количеством контактов, то осенью заболеваемость распространялась по регионам и среди обычных обывателей, они не были настолько социально активны, их просто было много.

В интернете сейчас идёт спор, одни считают, что переболели практически все. «В моем окружении нет таких, кто не перенёс бы коронавирус», — клянётся Ирина из Екатеринбурга. Другие (что удивительно) по-прежнему живут в мире «розовых пони», где градусников всегда показывает 36.6.

«Люди подсознательно верят в то, во что хотят верить, то, что они видят вокруг себя — им кажется, что это и есть весь мир, — обьясняет Людмила Михайлова, психолог. — К примеру, вы — журналист, да ещё и пишите о коронавирусе. Поэтому вам кажется, что здоровых уже и нет, все переболели. А кто-то трудится в офисе рядом с домом, ходит пешком на работу, общается с узким и привычным кругом — понятное дело, что человек уверен, что масштабы эпидемии сильно преувеличены. И эти социальные группы практически никогда не пересекаются. Кстати, может, оно и к лучшему, потому что одна не заразит другую, у них просто не будет точек соприкосновения».

Именно Москва, третий Рим и порт пяти морей, с ее аэропортами, железнодорожными вокзалами, метро, весной 2020-го стала основным распространителем и поставщиком пандемии, отсюда все пошло по стране. А сейчас, как ни странно, та же Москва с ее наибольшим числом переболевших является основным сдерживающим фактором. Границы со многими государствами до сих пор закрыты. Да даже перемещаться внутри РФ люди стали гораздо меньше, что тоже не даёт разогнаться новым штаммам.

Да, мутации коронавируса уже здесь, с нами, но при отсутствии тех самых точек соприкосновения разных социальных групп, но нужно время для того, чтобы они распространились повсеместно, около 3 месяцев.

Речь не о том, будет ли третья волна или нет, а о том, станет ли она рекордной по заболеваемости, как это сейчас происходит в Европе. «Дай бог, чтобы Россия дотянула до лета, — считают эксперты. — Если так случится, то нам, считай, повезёт».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *