Эксперты спрогнозировали небывалый рост цен на продукты из-за провальной посевной

Эксперты спрогнозировали небывалый рост цен на продукты из-за провальной посевной

Крестьяне теряются в расчетах, что и сколько сажать

Еще в полях белеет снег, а в южных регионах России уже готовятся к посевной кампании. Но что сеять и в каких объемах – вот в чем вопрос. По прогнозам некоторых аналитиков, нынешний год для трудового крестьянства будет особенно непростым. В результате введения ограничительных пошлин на экспорт у них может изрядно снизиться прибыль, подорожать средства производства. Как это аукнется на продовольственных ценах?

Фото: Александр Корнющенко

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», снижение прибыли у крестьян в 2021-2022 г.г. может составить 30, а то и 50 %. Как такое может быть, не могут понять даже бывалые эксперты. Ведь все последние годы именно село считалось локомотивом российской экономики, экспорт сельхозпродуктов давал стране больше валюты, чем экспорт вооружения.

И вдруг: заморозка цен на некоторые продукты, нежелание аграриев продавать еду под контролем прокуратуры и налоговой. Обозначился  целый клубок противоречий, и стоит только потянуть за ниточку…

В грядущих сложностях, которые разразились, как гром среди ясного неба, эксперты видят две причины: первая — удорожание стоимости сельхозработ. Что здесь имеется в виду? Какими бы ни были минувшие заслуги АПК в предыдущие годы, они во многом обеспечивались импортными семенами, технологиями, техникой – комбайнами, сеялками и веялками. 

В условиях падающего курса рубля весь этот фундамент будущего урожая уже подорожал. Семена на 10-25 %, агрохимия на 15 % и далее по списку.

Вторая краеугольная причина ожидаемого снижения дохода производителей  – будущий низкий урожай сельхозкультур вообще  и королевы полей пшеницы в частности. 

Как получается, что еще не посеяли, а считаем убытки?

Кое-что посеяли.

«МК» уже писал, что из-за плохих погодных условий могут сильно пострадать озимые зерновые на юге России, в Поволжье и в Центральном Черноземье. Если мы предполагали, что потери урожая озимых могут составить 30-35 %, что очень много, то сегодня, по некоторым данным, они могут быть 50 и даже 80 %. 

Пессимистический прогноз по урожаю зерновых — примерно 120 млн. тонн (из них 77 млн. тонн пшеницы), оптимистический – 125 млн. тонн. Тогда как в минувшем году он был 132, 9 млн. тонн.

Голод нам, конечно, не грозит, но цены поднимутся – и не только на хлеб наш насущный. Ведь зерновые – это комбикорма для коров (молоко), птицефабрики – мясо кур.

В общем, куда ни кинь, всюду клин.

По идее, часть погибших озимых культур аграрии могут добрать за счет дополнительных площадей под яровые зерновые. Но есть опасность, что делать они этого не   станут.  По той причине, что правительство, в целях регулирования цен на продовольствие, ввело жесткие заградительные пошлины и квоты на экспорт. Только от этих мер отечественное село может потерять до 360 млрд рублей выручки.

Если все эти 33 несчастья свалятся в нынешнем году (чего, к сожалению, исключать нельзя), то о традиционных прогнозах про подорожание продуктов в 5 или 7 % можно забыть, Мы увидим совсем другие цифры.  .

А сама продовольственная инфляция может начаться уже весной, на тревожных ожиданиях.

Такой общий фон грядущей посевной кампании, которая, как полагают многие, будет не самым удачным.

Чтобы отделить зерна от плевел, за комментарием мы обратились к кандидату экономических наук, ведущему программы «Сельский час» Игорю Абакумову.

— Говорить о конечных результатах того, что еще не начато, пока рано, — считает он.- Погода нестабильная и всякое может случиться. В Ростовской области, в Краснодарском крае, в Поволжье идут дожди, часть озимых культур «оттают», восстановятся. Снегом засыпало Центральное Черноземье, что тоже хорошо для озимых, которых засушило по осени. Потери будут, но надеюсь, без апокалипсиса.

— Но с чего вдруг заговорили о кризисе на селе, с какой стати? Подорожают импортные семена, которые мы покупаем за доллары, запчасти для иностранной сельхозтехники. Но так ведь происходит уже не первый год – и примерно на такие же проценты. Чем нынешний год отличается в худшую сторону?

— Начался последовательный экономический наезд на доходы крестьян. Ограничение цен вызывает у них справедливые вопросы: что сеять и в каких количествах, если это становится экономически невыгодно? Введение экспортных пошлин и квот на зерновые? Но в последние годы аграрии специально их сеяли для поставок по экспорту, чтобы получить прибыль и вложить ее в дальнейшее развитие хозяйства. Именно поэтому за последние 10 лет мы удвоили производство зерновых. Получается, что теперь эта лавочка закрылась.

Нельзя сказать, что в этом виноват только Минсельхоз, который не смог противостоять ограничениям для производителей. Ответственность должен поделить весь экономический блок правительства. Но вопросы можно предъявить и к Минсельхозу.

Ведомство перестало учитывать мнения общественных организаций АПК – агросоюзов по направлениям. Их никуда не приглашают, с ними не советуются. Все решения министерство принимает, опираясь на своих «экспертов». Получили то, что получили: и регулирование цен, которые все равно растут, и желание крестьян придержать продукты до лучших времен, когда они сами будут их регулировать в зависимости от спроса.

Сельское хозяйство – инерционная машина. Те отрицательные явления, которые обозначились несколько лет назад, начали выползать сегодня. Борьба с ценами на продовольственном рынке, давление на фермеров и мелкий бизнес.

Источник

Похожие записи