«Это же не был процесс, в котором происходят прения сторон»

«Это же не был процесс, в котором происходят прения сторон»

Эксперты считают, что ожидания чего-то неожиданного от суда, где рассматривалось изменение наказания для Алексея Навального, были неоправданно высоки

На завершившемся вчера вечером выездном заседании Симоновского суда было принято решение заменить условный срок Алексею Навальному на реальный. Суд принял решение, что с зачетом срока, проведенного под домашним арестом во время рассмотрения дела «Ив Роше», осужденный, не соблюдавший правила испытательного срока, должен будет провести в колонии два года и восемь месяцев. И хотя в процессе решался достаточно формальный вопрос об удовлетворении запроса ФСИН, и дело еще не прошло апелляционную инстанцию, реакция части общественности на решение суда оказалось довольно бурной.

Пресс-служба Мосгорсуда

При этом далеко не все сочувствующие блогеру-оппозиционеру ограничились комментариями в соцсетях – в центре города и вокруг здания Мосгорсуда принимались усиленные меры обеспечения безопасности. Эксперты, наблюдающие за ходом процесса и ситуацией вокруг него, склонны оценивать решение Симоновского суда более спокойно.

Дмитрий Гусев, Президент консалтингового агентства «Bakster-group»:

Есть такая юридическая формула: не знаешь, как поступить, поступай по закону. В этом смысле наши правоохранительные органы действуют правильно. Если Навальный закон нарушил, он должен по закону ответить. Считаю, так и надо к этому относиться. Кстати, обратите внимание, прокуратура вынесла предписание службе исполнения наказаний за то, что она слишком долго затягивала вопрос рассмотрения в суде изменения наказания.

Хотя, конечно, сейчас и мировые СМИ, и некоторая часть нашей общественности будут придавать этому делу политический оттенок, я считаю, что к этому надо относиться как к юридическому, правовому вопросу. Нарушил закон — отвечай.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

Суд вчера принял единственно справедливое и законное решение. Это обычная практика – тысячи таких решений в год принимается российскими судами. Некоторые осужденные по приговору суда пользуются, скажем, льготой условного наказания, получаемой по тем или иным причинам гуманистического плана. Это такое проявление гуманизмам со стороны судов. Когда в процессе уже доказано преступление, как правило, не очень тяжкое, в приговоре фиксируется наказание, связанное с лишением свободы, в данном случае три с половиной года, и отсрочка приговора, в данном случае, на пять лет. Пять лет лицо, получившее такую льготу, живет в определенном режиме, который подробно описан в законодательстве. При отбытии условного наказания любые нарушения могут привести к отмене этой льготы. Это знают все. Обычная практика, и это тысячи случаев в год, когда осужденными нарушаются условия и эту льготу, как правило по первому же доказанному ФСИН случаю, суд отменяет.

Как мне представляется, замысел тех людей, которые стоят за Алексеем Навальным, был оказать беспрецедентно мощное давление на суд, чтобы он принял несправедливое, незаконное решение. Отсюда и эти попытки организации уличных беспорядков и десять дней назад, и в минувшие выходные, и вчерашняя демонстрация европейских послов в зале заседаний суда. Отсюда участие разнообразных западных СМИ, которые чуть ли не прямые включения вели от здания суда, отсюда и заявления разных политиков и даже руководителей государств с требованием немедленно освободить. Но несмотря на это суд устоял, сохранив суверенность и независимость, и принял единственно правильное и правовое решение на основе признанной и хорошо описанной практики. Не знать о ней не могли те люди, которые стоят за Навальным. Цель тут видится простая: заставить суд принять несправедливое и неправовое решение по индивидуальному предпринимателю, чтобы возбудить оправданное недовольство большинства российских граждан, которые наблюдают за этим процессом.

Вчерашнее решение суда оценит большинство граждан нашей страны, и это гораздо важней угроз новых западных санкций. Они уже стали нормой в последние семь лет, и давно ясно, что для их введения никакие поводы не нужны. Но сейчас люди, стоящие за Навальным, все же решили таким поводом сделать решение суда по индивидуальному предпринимателю и дважды мошенику. По большому счету эту ситуацию с санкциями вряд ли бы изменило, если бы суд принял и нерпавовое решение. Кстати, обратите внимание: осужденный устроил целую театральную постановку в суде. Он не только задирал прокурора, но и хамил судье, видимо опасаясь, что вдруг что-то пойдет не по сценарию. И ему вдруг не заменят условный срок на реальный.

Мне кажется, что история с Навальным в целом довольно скоро закончится, как бы не пытались сегодня некоторые доморощенные деятели с подачи внешних советчиков надувать эту цыганскую лошадь, чтобы еще раз ее продать. Этот «герой» сойдет на нет, будет медленно но уверено сдуваться, как бы не пытались его использовать, выводя на улицы молодежь. Хотя те или иные политические силы, которые собираются принять участие в думских выборах, могут еще попытаться на этом хайпе проскочить, или деятели, не оставляющие попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

Источник

Похожие записи