Фигурист Коляда вошел в тройку призеров с гениями Ченом и Ханю

Фигурист Коляда вошел в тройку призеров с гениями Ченом и Ханю

Перед заключительным днем неофициального командного турнира в Осаке сборная России несется к первому месту

Одиночники завершали выступление фигуристов на льду Осаки во второй день соревнований. Михаил Коляда, заняв третье место в произвольной программе, подвел итог набранным очкам команды. Россия после шести видов турнира набрала 91 очко, на втором месте – спортсмены США (83), на третьем – Япония (78).

Фото: AP

Мужское мировое одиночное катание – это лакомство для гурманов. Турнир World Team Trophy, неофициальный командный чемпионат мира, не стал исключением. Одиночники, несмотря на их ограниченный круг, подобрались на загляденье: Нэйтан Чен, Юдзуру Ханю, Кевин Эймоз, Шома Уно, Джейсон Браун… И – такие разные Михаил Коляда и юный Евгений Семененко.  

Нэйтан Чен произвольную программу у Юдзуру Ханю снова выиграл: 203,24 балла против 193,76. Ханю в прокате сделал четверной риттбергер, сорвал четверной сальхов, исполнил каскады четверной тулуп – двойной тулуп, четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов… За технику получил 99,26 балла.

Нэйтан Чен на пять четверных в одной программе нынче не пошел. Но в Осаке такой экстрим и не нужен был. Остановился на четырех, исполнил их чисто, техника – 107,84 балла.

Михаил Коляда остался верен себе в сезоне: каскад четверной тулуп – тройной тулуп, сольный четверной тулуп. За технику набрал 90,42 балла (общая оценка – 180,72).

И эти цифры вновь, как и в короткой программе, показывают лучше всяких слов: Михаилу нужно добавлять прыжки в четыре оборота. Впрочем, и он, и тренер Алексей Мишин все знают лучше любых наблюдателей. Кстати, Коляда установил личный рекорд в произвольной программе, хотя под конец программы допустил помарку на тройном прыжке, превратившемся в двойной.

«Данный старт был подведением каких-то итогов года». Михаил говорит всегда мало, а ответ на вопрос о целях на будущее, то есть олимпийский сезон, вообще предпочел в Осаке «спихнуть» на тренера: «Я не люблю говорить о целях, лучше об этом спросить у тренера».

А вот дебютант взрослого сезона и всех международных турниров этого года Евгений Семененко, порадовался и своему приезду в Японию, и зрителям на трибунах, и возможности принять участие в таком турнире. Еще сказал, что сюжеты аниме – это «поучительно». И выдал весь местный словарный запас: привет (konichiwa), спасибо (аrigato), доброе утро (ohayo).

И его ледовый технический запас на сегодняшний день вновь прошел серьезнейшую проверку: и Женя в очередной раз не дрогнул. Чисто исполнил в произвольной программе четверной тулуп и четверной сальхов. За технику Семененко набрал 89,73 балла (общая оценка – 166,33). Меньше трех баллов уступил в произвольной, кроме, победителя и призеров, Кевину Эймозу. Но получил меньше на пять баллов, чем на чемпионате мира – потому что на сей раз подвели непрыжковые элементы.

По итогам двух дней турнира в Осаке сильнейшая команда России, а в ней выступают три действующих чемпиона мира в своих видах и вице-чемпионка мира, практически обеспечила первую в истории World Team Trophy победу. До сих пор победа доставалась четыре раза американцам и дважды японцам. Выступить осталось лишь одиночницам и парам. Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева должны это сделать, как и в короткой программе, на раскрепощенной волне. А Настя Мишина и Саша Галлямов, вспомнив себя на чемпионате мира в Швеции, – непобедимых.  

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *