Футбольная революция: зачем топ-клубам Суперлига и чем обернется бунт

Футбольная революция: зачем топ-клубам Суперлига и чем обернется бунт

12 команд из Англии, Испании и Италии посчитали себя «особенными»

В европейском футболе – настоящая революция. 12 топ-клубов Англии (6), Испании (3) и Италии (3) официально объявили о создании Суперлиги – нового турнира, существующего параллельно Лиге чемпионов. УЕФА, ФИФА, а также Английская премьер-лига, Ла Лига и Серия А – категорически против. Рассказываем о причинах создания суперчемпионата для богатых, формате и последствиях.

Фото: Наталья Мущинкина

Что такое Суперлига и кто ее придумал?

Созданием Суперлиги топ-клубы грозили давно и в обсуждениях с УЕФА пытались найти компромисс. Но, похоже, не вышло. И вот накануне исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций, на котором должен был быть одобрен (и в итоге действительно так и произошло) новый формат Лиги чемпионов, по которому главный клубный турнир континента будет разыгрываться с 2024 года, 12 топ-клубов объявили о запуске той самой Суперлиги.

Отцы-основатели – это «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». Шесть клубов из АПЛ, три – из испанской Ла Лиги, три – из итальянской Серии А.

До официального объявления считалось, что в этой же компании будут «Бавария» и ПСЖ, но пока эти клубы отказались от участия. Главное слово – пока.

Формат нового турнира таков. Это будет относительно закрытая лига по типу североамериканских (НХЛ, НБА и т. д.), но с небольшими отличиями. Всего в ней должны участвовать 20 команд – 15 постоянных и 5 меняющихся.

12 из 15 мы уже знаем. Как пишет журналист Николо Шира в Твиттере, в ближайшие дни к ним могут присоединиться «Бавария» (которая сначала отказалась), «Лейпциг» и «Порту».

Кто будут остальные пятеро и по какому принципу они станут приниматься в розыгрыш, пока точно не ясно, но «на основе достижений прошлого сезона».

Будет две группы по 10 команд, играть должны дома и на выезде друг с другом (это каждый – минимум по 18 матчей). Тройка лучших в каждой группе автоматически попадает в четвертьфинал. Четвертые и пятые места будут участвовать в плей-офф за оставшиеся места в четвертьфинале. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал – один матч на нейтральном поле. 

Начать планируют уже в августе, финал – в мае. Матчи будут проходить в середине недели, вместо игр Лиги чемпионов.

Возглавит Суперлигу президент «Реала» Флорентино Перес. Два его заместителя – это Джоэль Глэйзер из «Манчестер Юнайтед» и Андреа Аньелли из «Ювентуса».

Зачем клубам это нужно?

Все просто: деньги. Суперклубы Европы генерируют основной доход европейского футбола, в том числе и УЕФА. Именно на них ходят болельщики, именно их смотрят по всему миру. Именно из-за них медиаконцерны готовы выплачивать баснословные суммы за права на трансляции.

Клубы считают, что могли бы иметь гораздо больший доход, чем тот, который сейчас получает от УЕФА. К примеру, общая сумма призовых за Лигу чемпионов на сезон 2020/2021 – 1,95 миллиарда евро.

488 млн делятся на 32 клуба, каждый из которых получает 15,25 млн. 585 млн – это фиксированные выплаты, из которых за победу на групповом этапе команда получает 2,7 млн, за ничью – 0,9 млн. Неиспользованные средства (0,9 млн с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

За выход в 1/8 финала – по 9,5 млн. В 1/4 – по 10,5 млн, в полуфинал – по 12 млн, за выход в финал – по 15 млн. А победитель Лиги чемпионов дополнительно получит 4 млн. 3,5 млн выплачивают за участие в Суперкубке, а за победу – еще 1 млн.

Еще 585 млн – выплаты согласно рейтингу за последние 10 лет. Остальные 292 млн – маркетинговый пул. Сюда входят доходы с телетрансляций. В итоге победитель Лиги чемпионов получает 69,75 млн евро. Плюс выплаты за рейтинг, Суперкубок и доход от трансляций – и сумма может достигать 100 млн.

В Суперлиге, генеральным спонсором которой выступает американский банк JP Morgan, клубы, по предварительным оценкам, уже после первого сезона получат больше 10 миллиардов евро. Для начала все клубы-учредители получат сумму 3,5 млрд евро «для поддержки и в качестве компенсации воздействия пандемии коронавируса».

Клубы, подписавшиеся на Суперлигу, в совокупности потеряли за пандемийный сезон 1,38 млрд евро (без данных от «Ливерпуля»). Меньше всего «МанЮнайтед» – 15 млн, больше всего «Милан» – 204 млн.

JP Morgan планирует вложить в лигу около 6 млрд евро, которые хочет отбить на будущих доходах от продажи телеправ.

Кто против?

Против – все. УЕФА выступила с жестким заявлением, ФИФА – с менее жестким, но осуждающим. Против выступили и национальные лиги Англии, Италии, Испании.

«Если это произойдет, мы хотим повторить, что мы – УЕФА, английская, испанская и итальянская футбольные ассоциации и чемпионаты этих стран – будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо, – говорится в заявлении. – Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло. В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивный принцип, другого варианта быть не может», – говорится в заявлении УЕФА.

Клубы Серии А «Аталанта», «Кальяри» и «Верона» на срочно созванном совете потребовали исключить из чемпионата «Ювентус», «Милан» и «Интер», о чем сообщила La Repubblica.

Против выступают и болельщики, в первую очередь английские. Фанаты «Челси» опубликовали заявление: «Это жадное решение для набивания карманов было принято без учета мнения преданных болельщиков, нашей истории, нашего будущего и будущего футбола в этой стране. Может, эта идея никогда не воплотиться, но это не значит, что клуб не готов рискнуть своим существованием в АПЛ и Кубке Англии. Члены нашего сообщества требуют ответов. Это непростительно».

Примерно такого же содержания были и послания от болельщиков «Манчестер Юнайтед» и остальных английских клубов. А фанаты «Ливерпуля» пришли к «Энфилду» и вывесили черный баннер со своей позицией: «Фанаты против Суперлиги».

Какие санкции могут последовать от УЕФА?

Союз европейских футбольных ассоциаций заявил, что не остановится не перед чем, чтобы прекратить эту вакханалию. После исполкома УЕФА президент организации Адександер Чеферин официально заявил: «Игроки, которые примут участие в матчах футбольной Суперлиги, не смогут выступать за национальные сборные на чемпионатах Европы и мира по футболу».

Кроме этого, клубы может ждать приостановка их участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В нынешнем розыгрыше ЛЧ из клубов-бунтарей остались «Манчестер Сити», «Челси» и «Реал», в Лиге Европы – «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед».

Также им может грозить исключение из местных чемпионатов, тем более что национальные лиги в унисон выступают против.

УЕФА также заявил, что готов подать судебные иски на 50-60 млрд евро против участников Суперлиги.

При этом клубы подстраховались и опубликовали заявление, где сообщили, что тоже подготовили иск. Все для того, чтобы предотвратить срыв создания турнира. В открытом письме на имя президента ФИФА Джанни Инфантино и его коллеги из УЕФА Александера Чеферина говорится, что «ваше официальное заявление вынуждает нас предпринять защитные меры, чтобы обезопасить себя от такой негативной реакции, которая не только поставит под угрозу обязательства по финансированию в рамках гранта, но, что существенно, будет незаконной. По этой причине SLCo (Компания Суперлиги) подала ходатайство в соответствующие суды, чтобы обеспечить беспрепятственное учреждение и проведение соревнования в соответствии с действующим законодательством».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *