ПОСЛЕДНЕЕ
«Господи, почему так?»: как инвалид отсудил право на лекарство и умер

«Господи, почему так?»: как инвалид отсудил право на лекарство и умер

 

Читать ria.ru в Двадцатитрехлетнему онкобольному из Новгородской области целый год не выдавали положенное лекарство. Перед его смертью скорая не приезжала шесть часов. Теперь семья настаивает на уголовном наказании сотрудников регионального Минздрава. Местная прокуратура просит СК возбудить дело из-за халатности чиновников.»Таблетки были нужны вчера»У Кирилла Максименко из города Чудово в 15 лет обнаружили саркому костей. Руку ампутировали от плеча и поставили протез. Несколько лет состояние молодого человека было стабильным, но в 2018-м у него диагностировали лейкоз. После двух пересадок костного мозга наступила ремиссия. Для ее поддержания необходимо регулярно наблюдаться и принимать лекарства.

В январе 2020-го врачебный консилиум Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге назначил Максименко «Вориконазол Канон». Это противогрибковый препарат, который выписывают онкологическим больным из-за низкого иммунитета.

Как рассказал отец Кирилла, Сергей Максименко, лекарство нужно было принимать регулярно дважды в день. Упаковка «Вориконазола Канон» стоит около 20 тысяч рублей. Кириллу требовалось четыре в месяц. Поскольку у молодого человека инвалидность I группы, таблетки должны были выдавать бесплатно — препарат включен в перечень закупаемых за счет федерального бюджета.В аптеке «Новгородфармация», которая обеспечивает льготными препаратами, семье сообщили, что лекарства нет — не обеспечил региональный Минздрав.По данным сайта госзакупок, последний раз аукцион на поставку Администрацией губернатора Новгородской области проводила в 2018 году. Контракт был на сумму более 1,5 миллиона рублей.»Мы, конечно, по мере возможностей сами приобретали, — говорит Сергей Максименко. — Но лекарство не так просто найти, особенно в Великом Новгороде. Иногда через знакомых заказывали из Питера, иногда — из Москвы. Но время шло, таблетки были нужны, как говорится, вчера. При перерывах в приеме у Кирилла появлялась сыпь и начиналась одышка».Кирилл МаксименкоСуд признал бездействие МинздраваВ мае 2020 года Кирилл обратился с жалобой в прокуратуру. Надзорный орган подал иск к Минздраву Новгородской области. Чиновники проигнорировали разбирательства. В результате Чудовский районный суд признал бездействие Минздрава и обязал немедленно обеспечить Максименко лекарством.

Но даже после этого ситуация не изменилась. Помогло обращение в администрацию президента в ноябре 2020 года. В начале декабря Кирилл получил лекарство. А через месяц умер.РИА Новости направило запрос в региональный Минздрав, но ведомство не ответило.»Мы умоляли, чтобы приехали быстрее»У Кирилла 4 января начались приступы, и вскоре он впал в кому. Родственники позвонили в скорую помощь, но бригаду ждали почти шесть часов.

"Сами боялись его в машину переносить, — вспоминает отец. — Умоляли, чтобы медиков прислали быстрее. Нам говорили, все заняты. У Кирилла был уже четвертый приступ, зрачки не реагировали на свет. Врачи приехали и сказали, что вызов им поступил только недавно".

Кирилл умер в приемном отделении. Предварительная причина — лейкоз.»Кирилла можно было спасти»»Я уверен, что Кирилла можно было спасти, — говорит Сергей Максименко. — Сын прожил очень недолгую, но яркую жизнь. Он за нее боролся и старался никого не обременять. Последние слова, которые он произнес уже почти без сознания, — «Господи, почему так?»Кирилл МаксименкоСергей Максименко добивается справедливости. Требует привлечь к ответственности сотрудников Минздрава и работников станции скорой помощи, которые вовремя не отреагировали на вызовы.

Возбудить уголовное дело по статье о халатности в отношении сотрудников регионального Минздрава просит и новгородская прокуратура.

"По данному факту прокуратура направила материалы в региональное управление СК для решения вопроса о возбуждении дела", — заявили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре отмечают, что причинно-следственная связь между смертью инвалида и необеспеченностью его лекарствами пока не доказана.»Когда на земле валялся, увидели, что он без руки»Родственники считают, что подорвать здоровье Кирилла могли не только судебные разбирательства с Минздравом, но и громкий инцидент с сотрудниками ДПС. В январе 2017-го двое инспекторов остановили машину Кирилла по подозрению в нарушении правил тонировки. Конфликт закончился применением физической силы. Полицейские сломали протез руки стоимостью 500 тысяч рублей.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *