Группа Tequilajazzz сыграла культовый альбом и мастерски «сбилась с ритма»

Группа Tequilajazzz сыграла культовый альбом и мастерски «сбилась с ритма»

«Мы не поем о войне»

Эта команда появилась на сцене в далеком уже 1993-м как особое явление среди рок-групп, более или менее следующих традициям. В отличие от них участники Tequilajazzz, особенно лидер коллектива Евгений Федоров, и выглядели как пришельцы с другой планеты, и стали играть соответствующую музыку, которую язык не поворачивался назвать просто роком. Пытаясь уместить ее в хоть какие-то рамки, песни команды называли роком «альтернативным», «экспериментальным», но все не то: там до сих пор рождается целая вселенная со смешением стилей, ритмов, звуков, и прошедший в столице большой концерт, где музыканты исполнили свой легендарный альбом «Целлулоид», стал еще одним тому подтверждением.

Фото: Bez Kosmosa

Именно с рождением композиции «Зимнее солнце», которая звучала по всем радио, телеканалам и вошла впоследствии в трек-лист знаковой пластинки, к коллективу пришла массовая популярность. Прошло несколько десятилетий, и в этом смысле ничего не изменилось: многотысячный зал на выступлении в столице был забит битком (насколько это возможно, разумеется, в рамках дозволенных разрешений в связи с пандемией). Концерт действительно стал особенным: артисты в принципе нечасто радуют поклонников полноценным воспроизведением старых знаменитых пластинок. Из подобных случаев вспоминается, как «Мумий Тролль» решили вспомнить «Морскую» в честь юбилея альбома, а Дмитрий Ревякин со своим «Калиновым мостом» – «Выворотня» на фестивале «Дикая мята».

Такие случаи становятся важными событиями для поклонников и самих музыкантов. Евгений Федоров сотоварищи не обманули и сыграли все песни с «Целлулоида». Помимо «Зимнего солнца» – еще и хиты «Кроме звезд», «Тема прошлого лета», «Авиация и артиллерия». Исполняя последнюю, фронтмен решил прокомментировать композицию: «Она не имеет никакого отношения к Военно-воздушным силам. Мы не поем о войне. Песня о другом». Приятным бонусом стали и треки с других пластинок – такие, как «Звери», на которую в свое время вышел атмосферный рисованный клип, «Педро», «Украшая змей».

Одна из фишек Tequilajazzz – сложные ломаные ритмы, которыми изящно жонглируют музыканты, и в этот момент кажется, что группа – живой организм, который дышит, пульсирует, испытывает эмоции. Без соло Александра «Дусера» Воронова, который играл в коллективе с момента основания и считается одним из лучших барабанщиков страны, не обошлось.

Фото: Bez Kosmosa

Личный космос Евгения Федорова – гигантская планетарная система, в которой то и дело рождались непохожие друг на друга альбомы, EP, синглы, клипы и саундтреки. Tequilajazzz, объединившая музыкантов «Объекта насмешек», «Ноля» и «Пупсов», показала слушателям совсем другую музыку, заколдовала их странным, тяжелым, экспрессивным звуком, уверенными, широкими мазками стала писать свое яркое музыкальное полотно. В сочетании с инопланетной внешностью лидера все это было настоящей шокотерапией.

В год выхода одной из сильнейших пластинок «Целлулоид» (1998) группа выступила со Smashing Pumpkins, которые также презентовали на концерте свой новый альбом «Adore». До этого – играли на фестивале «Учитесь плавать» с Rage Against The Machine (американские коммунисты тогда тоже оценили уровень барабанщика «Текилы» Дусера). Менее опытные в то время музыканты, такие, как Zdob Si Zdub, «Четыре Таракана», были под впечатлением от их выступлений, и молодежь старалась тянуться за более матерыми артистами. Официальным днем рождения Tequilajazzz считается 4 сентября 1993 года, когда группа впервые вышла на сцену культового питерского клуба TaMtAm. Вот что Федоров вспоминает о создании «Целлулоида»:

– В 1998 году мы начали делать саундтреки, кино пошло косяком: «Упырь», «Железная пята олигархии», «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», музыка для которого, кстати, была абсолютно для нас не характерной. Нам захотелось сделать из этих мелодий песни, которые в итоге и вошли в альбом «Целлулоид». Они выглядят более легкими, но это не было коммерческим ходом. Просто мы не хотели оставаться в искусственных рамках собственного стиля. К тому моменту мы записали два удачных альбома – «Абориген» и «Вирус», которые были востребованы, по крайней мере, альтернативной аудиторией, я был уверен в себе, и мне казалось, что можно сделать «другой» альбом без страха, что тебя обвинят в попсовости. Обвиняли на самом деле. Радикальная часть аудитории. Опопсели – не опопсели… Мы записали такой альбом, какой хотели. Приходи к нам на концерт – там все по-прежнему! «Метал»! Мне никогда не было интересно выпускать одинаковые пластинки. Тяжелая музыка довольно однообразна, в ней нет больших возможностей для стилистического лавирования. У 99% групп, играющих альтернативную музыку, все альбомы одинаковые.

Испортил ли тогда нам что-нибудь дефолт? Да – в том смысле, что мы не озолотились, а могли бы. Потому что было продано дикое количество пластинок.

Фото: Bez Kosmosa

Идут годы, а ажиотаж не спадает, хотя в истории Tequilajazzz было всякое, и группа даже на несколько лет приостанавливала существование. Кажется, сейчас артисты не просто устроили москвичам масштабное шоу, а провели магический музыкальный ритуал, зарядив всех присутствующих мощным потоком энергии.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *