Иерей РПЦ попался на мошенничестве: обещал помочь уголовнику

Иерей РПЦ попался на мошенничестве: обещал помочь уголовнику

Священнослужитель присвоил 65 тысяч рублей за перевод зэка в другую колонию

Иерей Русской православной церкви уличен правоохранительными органами в мошенничестве. Бывший клирик Воскресенского кафедрального собора Кызыла попался в Подмосковье на банальной афере: обещал за вознаграждение решить проблему с правоохранительными органами.

Фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», иерей Николай поддался мирскому греху, узнав о беде одного из прихожан. Муж сестры просителя попал в тюрьму за серьезное преступление, и родственник был озабочен тем, чтобы оступившийся зять отправился отбывать наказание в одну из колоний в центре России, а не в тьмутаракань.

Священнослужитель пообещал помочь. При этом прихожанина не смутило, что клирик собрался ходатайствовать об особых условиях для зэка у представителей высшего духовенства, которые формально никак не могут повлиять на перевод уголовника в другую колонию. Служитель культа запросил 35 тысяч рублей на приобретение подношений для элиты РПЦ. После этого, по его словам, святые отцы должны будут вступить в переговоры с руководителями Федеральной службы исполнения наказаний, и деликатный вопрос автоматически решится.

Первый взнос проситель передал в кафе в окрестностях Нового Иерусалима. Но затем клирик потребовал добавки. Он даже прислал на WhatsApp «клиенту» прейскурант — сколько стоят предметы церковного обихода, на которые придется потратиться. Были там и серебряный дискос (блюдо с изображением сцен из Нового Завета, которое используется во время литургии) с лазерной гравировкой, и футляры для него, и потиры (сосуды для богослужения) емкостью 1 литр. На эти аксессуары требовалось еще 30 тысяч рублей. Мужчина послушно перевел деньги клирику на карту, после чего тот перестал выходить на связь. Тогда родственник уголовника был вынужден обратиться в полицию. Клирик к тому времени перевелся из Тывы в Свердловскую область и стал настоятелем храма в небольшом селе. Впрочем, это не помогло ему уйти от ответственности, пусть и чисто номинальной. Истринский суд признал иерея Николая виновным в мошенничестве, но учел факт раскаяния, наличие пятерых детей, и приговорил священнослужителя к 200 часам обязательных работ.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *