Жилетка для плача и временный папа. Зачем японцы берут людей напрокат

Жилетка для плача и временный папа. Зачем японцы берут людей напрокат

 

Читать ria.ru в Старение, одиночество, пропадающий на работе муж или разъяренный клиент — такие проблемы японцы решают с помощью службы проката людей. Заменить родственника, нанять утешителя или «козла отпущения» легко — были бы деньги. Актеры в этой развитой индустрии сродни психологам. Главное — не забыть, кто ты и для чего пришел к клиенту. Родня за деньгиСчастье не купишь — с таким высказыванием не согласится Исии Юити, владелец японской компании по аренде людей Family Romance. Там можно взять напрокат и любимого, и ребенка, и друга, и даже скорбящего на похоронах родственника.

Фирме Юити недавно исполнилось десять лет, и за это время восемьсот актеров — от младенцев до стариков — осчастливили множество одиноких или несчастных японцев. Ежемесячно фирма обслуживает в среднем по 250 клиентов.

Однажды знакомая Юити попала в затруднительную ситуацию. Мать-одиночка хотела устроить дочь в частную школу, но девочку не брали из-за того, что у нее нет отца. «На мой взгляд, это несправедливо, и я решил сыграть папу», — рассказывал Юити в интервью. Так родилась идея стартапа. Тот первый актерский опыт, по его словам, был неудачным — почему, бизнесмен не уточняет. Но позже он снова попробовал себя в роли отца, уже успешнее. «Я играю папу двенадцатилетней девочки. Ее обижали, обзывали, и меня наняла ее мать. Я — единственный настоящий отец, которого она знает, — говорит Исии Юити. — Если клиент не раскроет правду, я должен исполнять эту роль всегда. Она выйдет замуж, я буду отцом на свадьбе, потом стану дедом. Поэтому обычно я спрашиваю: вы готовы к такой жизни? Это главная сложность нашего бизнеса». С «дочерью» Юити видится регулярно уже восемь лет. Он понимает — должно быть, это очень странно для европейцев. Однако в Японии мнение окружающих чрезвычайно важно. «Мы скрываем себя настоящих и заботимся о том, чтобы создать образ, соответствующий общественным представлениям», — поясняет бизнесмен.

Взрослые дети часто заказывают парней или девушек, чтобы показать родителям. Бывает, дело доходит до постановочных свадеб. Такие услуги дороги — около пяти миллионов иен (примерно 47 тысяч долларов). Семейная атмосфераИстория одного из клиентов Family Romance — Кадзусигэ Нисида — попала в мировые СМИ. «У меня были жена и дочь. Жена заболела и умерла, дочь уехала, теперь я один», — рассказывает он. Нисида вызывает «семью» раз в три-четыре месяца. Обходится это недешево — двести долларов за одного «родственника» в день. Вместе с «супругой» и «дочерью» он готовит ужин, болтает о пустяках за столом, смотрит телевизор. «Население Японии стареет, все больше людей остаются одни. Думаю, чем дальше, тем популярнее будет услуга, у нас для этого перспективный рынок», — считает Нисида. Японию называют самой старой страной в мире: почти треть 126-миллионного населения перешагнула возраст 65 лет.

Основной конкурент Юити на рынке — компания Japan Efficiency, основанная в 1987-м. Изначально она устраивала тренинги для корпоративных сотрудников, однако в девяностые стала предлагать и услуги «родственников напрокат». Основные клиенты — пожилые люди. Девушка фотографирует на мобильный телефон на прогулке по городу Токио»Мои внуки выросли, а так тянет еще раз прикоснуться к детской коже», — делилась с журналистами одна из клиенток, которая не назвала свое имя. Женщине 75 лет, ее мужу — 79, и они арендовали семейную пару с детьми. Ощущения — точно как от встречи с родственниками. «С «невесткой» мы разговаривали про времена, когда еще не изобрели стиральные машины, а женщины сами шили и вязали, — говорит клиентка сервиса. — Они ушли, но грустно не было, хотелось еще раз повидаться». Родные дети у пожилой пары есть, они не возражают против «конкурентов».

Услуга аренды людей популярна не только среди возрастных одиноких японцев. Иногда напрокат берут бабушек и дедушек — если собственные умерли или живут слишком далеко. Разные ролиСемейными моделями работа не ограничивается. Нанимают и «просителей прощения». Такие услуги требуются, например, нерадивым поставщикам. Актер идет на встречу в пострадавшую компанию приносить извинения. В Японии в таких случаях опускаются на колени и кланяются. «Руки должны дрожать, — описывает Исии Юити.— И вот мой клиент стоит рядом, а я вместо него ползаю по полу. Начальник с красным лицом кричит откуда-то сверху, оскорбляет. Иногда сам себе задаю вопрос: я что, правда этим занимаюсь?

Некоторые берут «жилетку» напрокат, чтобы вдоволь пожаловаться на начальника, коллег или клиентов. В других случаях приходится играть роль любовника. Если жена изменяет мужу, он может потребовать очной ставки с ухажером. А те часто сбегают или отказываются от встречи — тогда жены нанимают актеров. Стандартная тактика — изображать криминального авторитета якудза. «Приезжаешь в образе гангстера и внезапно начинаешь кланяться и извиняться. Муж может поругаться, но дальше дело не идет, потому что ты вроде как из мафии», — говорит Юити.Мужчина в парке в Токио Секрет успеха его компании в том, что актеры берутся за любую работу. Услугами пользуются даже анорексики — им необходим человек, который с аппетитом поел бы у них на глазах. Единственное табу — интимные услуги или нарушения закона. Сацуки Ойва считает, что ее работники оказывают почти психологическую помощь, поэтому к набору персонала подходит серьезно и не принимает тех, кто хочет быстрых денег. Задача, по словам Ойвы, не в огрмоной прибыли, а в том, чтобы дарить людям счастье.

Актеры в Japan Efficiency получают около двухсот долларов за трехчасовое «представление». Правда, сперва нужно пройти обучение — два раза в неделю на протяжении полугода. Стоят такие курсы около трех с половиной тысяч долларов. С претендентами занимаются преподаватели актерского мастерства: показывают, например, как имитировать радость после долгой разлуки.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *