Журналист предрек распад Великобритании

Журналист предрек распад Великобритании

Британский журналист Гевин Эслер, родившийся в Шотландии, заявил о серьезном кризисе в Великобритании, который грозит распадом страны, о чем он написал в своей книге «Как заканчивается Британия – английский национализм и возрождение четырех наций». Издание Daily Mail приводит цитаты из монографии.

Автор пояснил, что у большинства шотландцев существует несколько идентичностей, так как они ощущают себя еще и британцами, и европейцами. Однако выход Великобритании из ЕС ударил по их картине самоидентификации. Многие их них голосовали против независимости Шотландии в 2014 году, но хотели остаться в ЕС. После Brexit жители Шотландии готовы поддержать отделение от Британии и «видят некомпетентность Бориса Джонсона и его правительства».

«Я пришел к убеждению, что Британия, возможно, действительно подходит к своему концу. Я слышу не тревожные звонки. Это похоронный звон», — подчеркнул Эспер.

По словам публициста, Соединенное Королевство становится только названием, а правительство Бориса Джонсона не смогло сплотить нацию даже во время пандемии коронавируса, несмотря на то что войны и бедствия, считает Эспер, на протяжении веков объединяли британцев.

Автор также напомнил о том, как сильно децентрализована борьба с пандемией в разных частях страны, и обратил внимание, что многое в Великобритании работает по-разному в зависимости от региона – от системы здравоохранения, образования, СМИ, до статуса королевы в англиканской и шотландской церквях. В связи с чем Эспер привел несколько вариантов развития событий.

«Один из них заключается в том, что в кипящей ярости английского национализма мы становимся свидетелями первых тихих предзнаменований о том, как закончится Британия», — допустил журналист.

Вторым возможным сценарием он назвал переосмысление Великобритании как неясного, но «тем не менее вновь воссозданного Соединенного Королевства». В случае провала варианта, отделение Шотландии, а может, и Северной Ирландии от Англии угрожает полномасштабным политическим кризисом, который будет сложнее и более дорогостоящим, «чем даже Брексит».

«Третий вариант — сохранение статус-кво, но после Брексита это уже невозможно», — заключил автор.

Источник

Похожие записи