Журналистам предложено закодироваться

Журналистам предложено закодироваться

Дополнительные меры безопасности на митингах не должны стать ограничением в работе репортеров

Серьезную дискуссию не только в профессиональном сообществе, но и в обществе в целом вызвали новые предложения Совета по правам человека и Союза журналистов России о работе репортеров на митингах и шествиях. Вопрос, собственно, только один — не будет ли это ограничением прав журналистов в части освещения массовых мероприятий.

Фото: Геннадий Черкасов

Проблема безопасности журналистов и выполнения ими своих функций на массовых, а особенно несанкционированных мероприятиях не нова. Но она обострилась после незаконных акций, прошедших в начале года. Тогда «под раздачу» попали репортеры разных изданий. В результате появилась задача — выработать совместно с МВД механизмы, обеспечивающие безопасность работы журналистов.

Предложения выдвинули СПЧ и СЖР. Была разработана электронная платформа, которая предполагает внедрение идентификационной карты журналиста, работающего на массовом мероприятии (за исключением спортивных и культурно-зрелищных). На карте будет QR-код, который даст возможность органам правопорядка оперативно идентифицировать личность журналиста. Также, как вариант, предлагается носить нагрудный номерной знак и уже привычные всем жилетки с надписью «Пресса».

Опасения вызвало именно предложение по внедрению идентификационной карты и QR-кода — не будет ли это своеобразной аккредитацией, которую придется получать в МВД для освещения массовых мероприятий. Не станет ли препятствием для работы отсутствие такой аккредитации. Не начнут ли органы правопорядка таким образом отсеивать неугодные им издания, не выдавая идентификационную карту?

Ситуацию прояснил Союз журналистов. Никто и никогда не предлагал обязывать журналистов числиться в каких-либо реестрах, носить нагрудные знаки, коды и т.п. Позиция Союза журналистов России по данной теме предельно проста: «Журналисты, работающие на митингах и пикетах, могут при необходимости и желании воспользоваться жилетами или QR-кодами в качестве дополнительных средств обеспечения своей безопасности». То есть все предлагаемые варианты «дополнительных признаков» журналиста для работы на митингах обязательными не являются. Как указано на сайте СЖР: «Журналисты, в соответствии с законами РФ, имеют право работать на любых митингах только с редакционным удостоверением без всяких дополнительных знаков и признаков — на свой страх и риск».

Дополнительные «меры защиты» еще не введены и только обсуждаются. Однако, как указывает СЖР, «некоторые предлагаемые для обсуждения вопросы местные чиновники, к сожалению, уже поторопились внести в списки обязательных рекомендаций. Пожалуй, стоит напомнить таким чиновникам слова Владимира Путина, которые он произнес на заседании СПЧ в декабре прошлого года, обращаясь к представителям СМИ: «Я заинтересован, чтобы люди вашей профессии работали свободно, чтобы и у меня была возможность, в том числе через средства массовой информации, получать достоверную, объективную и своевременную информацию о том, что происходит в стране. Это очень важно».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *