ПОСЛЕДНЕЕ
«Казалось, не встанет»: победа российских рапиристок на Олимпиаде получилась драматичной

«Казалось, не встанет»: победа российских рапиристок на Олимпиаде получилась драматичной

Наша сборная взяла в Токио еще пять медалей

В шестой соревновательный день российские спортсмены добавили в зачет 5 медалей разного достоинства. Были среди них и те, которых никто не ожидал. Помимо «бронзы» Климента Колесникова на королевской дистанции в плавании есть у нас и другие герои.

Фото: AP

«Золото» в командной рапире

У Инны Дериглазовой и Ларисы Коробейниковой уже есть по одной личной награде на этих Играх. Не хватало только золотой. И на помощь пришли Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина — наша четверка рапиристок в финале обыграла команду Франции. Драмы и криков было хоть отбавляй.

Марта Мартьянова подвернула ногу, и казалось — все, не встанет. Минут пять колдовали над ней специалисты. Поставили на ноги и отправили снова в бой, и бой этот она с честью выдержала.

Финальный, 45-й укол хладнокровно нанесла сопернице Инна Дериглазова. Уколола, победила и только после этого закричала. Все они закричали — чемпионкам так положено.

Положено и поздравления получать! А одним из первых наших девчат поздравил президент МОК Томас Бах, по понятным причинам испытывающий нежные чувства к фехтованию (сам был олимпийским чемпионом в командной рапире). Бах вообще к нашей сборной как-то прикипел: накануне развлекал наших серебряных медалисток в баскетболе 3х3 перед награждением. Теперь вот и на победу наших рапиристок посмотрел. Может, удачу приносит?

«Серебро» в гребле

Светлана Орябинская и Василиса Степанова. Их медали не ждали даже в Центре олимпийской подготовки гребного спорта. Президент федерации Алексей Свирин признавался, что было время, когда думали — попасть бы вообще в Токио.

Но вон оно как получилось! Первая медаль за 17 лет. Не было в гребле у нас наград аж с Афин-2004. «А-а-а-а! Мы это сделали»! — первая реакция Светланы и Василисы. Закричали и начали брызгаться водой.

Уже отдышавшись, Светлана Орябинская даже жалела, что чуть-чуть не дожали до «золота»: «Когда оставалось меньше половины дистанции, мы поняли, что это последняя гонка в сезоне и нужно выложить все, что у нас есть. Чуть-чуть не достали до «золота», но выложили все, что было». И это было круто!

«Бронза» в дзюдо

Нияз Ильясов — богатырь, выступающий в весовой категории до 100 кг. А когда понял, что завоевал олимпийскую медаль, заплакал.

В соперники на «бронзовую» схватку Ниязу Ильясову достался шестикратный призер чемпионатов мира и серебряный медалист Рио-2016 грузин Варлам Липартелиани. Тяжелейшая это была задача, Нияз даже схватил две желтые карточки (получил бы третью — проиграл), но закончилось все хорошо, и для нас, и для Ильясова в первую очередь.

Первая олимпийская медаль у нашего дзюдоиста. А мы увидели, как умеют плакать богатыри.

«Бронза» в спортивной гимнастике

Олимпийская чемпионка Рио в личном многоборье Симона Байлс снялась с соревнований, и сразу же захотелось помечтать о шансах, открывшихся нашим звездочкам — Ангелине Мельниковой и Владиславе Уразовой.

Девчонки до последнего сражались за личное «золото», и перед вольными упражнениями, где американки берут атлетизмом, а наши — красотой и артистизмом, так и не было понятно, кто же какую медаль заберет. В спор ожидаемо вмешалась бразильянка Ребека Андраде, и в итоге «золото» все-таки уплыло от нас за океан — чемпионкой стала американка Суниса Ли, а Андраде забрала себе второе место.

Ангелина Мельникова стала третьей, но на вкус эта «бронза» также приятна, согласитесь?

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *