Киев предложил ДНР установить мемориалы в честь жертв российской агрессии

Киев предложил ДНР установить мемориалы в честь жертв российской агрессии

Министерство по делам оккупированных территорий разработало «план мира»

Министерство по делам оккупированных территорий Украины опубликовало проект закона о переходном периоде на Донбассе, который должен продлиться 25 лет. Документ явно противоречит Минским соглашениям, однако, судя по всему, именно в таком духе Киев надеется переписать достигнутые зимой 2015 года договоренности. В ЛНР заявляют, что после принятия этого законопроекта Луганску будет не о чем говорить с Киевом.

Фото: dan-news.info

Прежде всего, на территории ДНР и ЛНР предлагает создать «международные переходные администрации», в которых не смогут участвовать представители стран ОДКБ. Представители администраций будут следить за соблюдением правопорядка, безопасности и формированием местных органов самоуправления.

При этом ДНР и ЛНР называются «оккупационными администрациями России», а их вооружённые силы — «оккупационными силами». Впрочем, в законе говорится о том, что Киев может вести переговоры с «оккупантами». Процесс «деокупации» может завершиться только после того, как на Донбассе не останется ни одного представителя ДНР и ЛНР.

Всеобщая амнистия, прописанная в Минских соглашениях, отменяется. В частности, не могут быть прощены преступления «против жизни и здоровья лица, против свободы, чести и достоинства личности, против половой свободы и половой неприкосновенности личности, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка».

Кроме того, все сотрудники «оккупационной администрации» и их силовых структур попадают под люстрацию. А чтобы всем все стало окончательно ясно, на территории ДНР и ЛНР предлагается установить мемориалы в честь жертв российской агрессии.

Представитель ЛНР в политической подгруппе в Минской контактной группе Родион Мирошник прокомментировал «МК» украинский законопроект:

-Никогда прежде украинская делегация ничего подобного не предлагала, так как это прямо нарушает Минские соглашения. Законопроект открыто подыгрывает украинским радикалам. Последние 6 лет украинские националисты пытаются убедить себя и окружающих в том, что они являются людьми первого сорта. Возможно, в такой парадигме эти положения хоть как-то можно считать уместными, но в мозгах адекватного человека, тем более того, кто живет на Донбассе, ничего подобного существовать не может. Тут просто нечего обсуждать.

Фактически Киев пытается выдвинуть ДНР и ЛНР условия капитуляции, но реальность совершенно иная. Если Киев примет этот законопроект, Донбассу будет не о чем с ним говорить. В этом смысле очень важно, чтобы Москва, Париж и Берлин успели ознакомиться с документом и сделали украинским властям соответствующее внушение.

-В конце 2020 года на переговорах в Минской контактной группе украинские власти обещали разработать «дорожную карту» по урегулированию конфликта на Донбассе. Этот документ появился?

-Да, это так называемый «план Кравчука». Он не имеет ничего общего с данным законопроектом. Тем не менее, в нынешнем виде ДНР и ЛНР не могут его принять. Из 51 пункта в этом документе 40 противоречат Минским соглашениям. Соответственно, их необходимо заменить на наши предложения.

Источник

Похожие записи