Кокорин поступил правильно, уйдя из «Спартака»

Кокорин поступил правильно, уйдя из «Спартака»

Дмитрий Хохлов о подготовке клубов РПЛ к рестарту чемпионата

До возобновления футбольного сезона в России остается меньше месяца. Команды РПЛ продолжают работу на тренировочных сборах и трансферном рынке, чтобы по итогам оставшихся 11 туров занять как можно более высокое место в итоговой турнирной таблице. Какой будет футбольная весна для наших команд? На этот, и не только, вопрос в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы попытались найти ответ вместе с тренером Дмитрием Хохловым, последним местом работы которого было московское «Динамо».

Фото: spartak.com

— Дмитрий Валерьевич, меньше чем за месяц до возобновления чемпионата России есть сомнения относительно дальнейшего участия в РПЛ «Тамбова». Еще в нескольких командах сложные финансовые условия, способные помешать им доиграть сезон. Стоит ли в таких случаях всем миром стараться спасти клуб или это исключительное дело самих утопающих?

— Конечно, недопустимо, чтобы команды снимались с чемпионата, но решать такие вопросы должны местные органы власти, бизнес. Если пытаться помочь всем народом, то можно достигнуть локальных успехов, но стратегически такой подход не принесет пользы ни конкретной команде, ни футболу в целом. Если у клуба нет как таковой даже стратегии развития хотя бы на ближайший год, то что тут поделаешь? Есть утвержденная система лицензирования, требованиям которой должны соответствовать все без исключения участники соревнований.

— Помнится, в свое время «Томь» даже у президента страны помощи просила, но, рассчитывая на стороннюю поддержку, так и не смогла выбраться из кризиса.

— И письма томичи тогда писали. Я понимаю сотрудников клуба, попавших в подобную ситуацию, но, и это подтверждает приведенный пример, это не выход.

— Много разговоров о возможной смене формата РПЛ. Какое количество клубов в высшем дивизионе оптимально?

— Готовой формулы у меня нет, но, как мне кажется, мы слишком много внимания уделяем вопросу количества команд, но думать надо о том, как эти клубы способны стоять на ногах. Если будет меньше клубов, а в высшем дивизионе останутся только топовые команды, то это обязательно понравится зрителям, но такой подход просто убьет футбол во многих регионах, которые останутся без своей команды в элите. Пусть в премьер-лиге будет хоть 20 команд, но главное, чтобы они не испытывали проблем с финансированием и были конкурентоспособны.

— В чемпионате командам осталось провести по 11 матчей. Способен кто-то догнать «Зенит», имеющий от ближайшего преследователя отрыв в 4 очка?

— Все же «Зенит», учитывая его финансовое состояние и укомплектованность, стоит особняком. Плюс питерцы собирались этой зимой еще усилиться новичками, что сделает их еще мощнее. Но в футболе не всегда, даже на длинной турнирной дистанции, побеждает записной фаворит. Кто может догнать сине-бело-голубых? Речь о командах, которые входят в первую пятерку: ЦСКА, «Спартак», «Сочи», «Ростов». По личному опыту знаю, что после зимнего перерыва очень важно включиться в игру без раскачки. Кому это лучше удастся, тот и будет иметь преимущество в борьбе за высокие места.

— Единственным российским представителем в еврокубках остается «Краснодар», которому 18 февраля предстоит первый матч с загребским «Динамо» в плей-офф Лиги Европы. Насколько евронагрузка способна помешать команде Мурада Мусаева в национальном первенстве?

— Если в «Краснодаре» не будет большого числа травмированных и больных игроков, то проблем быть не должно. Команда готовится чуть раньше остальных клубов РПЛ вернуться в игру, так что в чемпионате они стартуют, уже разбежавшись. А то, что придется сыграть больше матчей, так мы часто приводим пример тех же английских клубов, игроки которых проводят гораздо больше встреч и играют в более плотном графике, по 2–3 раза на неделе.

«Краснодар» остается единственным представителем РПЛ в еврокубках. Фото: fckrasnodar.ru

— Российский чемпионат традиционно позже большинства европейских первенств возвращается с зимних каникул. Может ли это стать преимуществом нашей сборной на чемпионате Европы этим летом, ведь игроки РПЛ вряд ли успеют утомиться за 11 туров?

— Не стоит обращать на это внимания. Даже раньше, когда наше первенство игралось по системе «весна–осень», а чемпионаты мира и Европы начинались, когда наш чемпионат был в самом разгаре, а европейские только заканчивались, это не приносило нам ощутимого преимущества. Теперь и подавно.

— Так и не заигравший в «Спартаке» Александр Кокорин перешел в «Фиорентину». Неужели у опытного нападающего шансов заиграть в Италии больше, чем в России?

— В «Спартаке» у Саши что-то не сложилось, и, на мой взгляд, он сделал правильный выбор, решив сменить клуб. Это был для него последний шанс поиграть за рубежом, к чему сам футболист стремился. Не стану рассуждать на тему, почему у Кокорина не получилось в «Спартаке», но как минимум по меркам РПЛ он очень хороший нападающий, и, надеюсь, в Италии у него все удачно сложится.

— Красно-белые возвращают Квинси Промеса. Способен ли приход голландца существенно изменить баланс сил в борьбе за чемпионство?

— Не думаю, что один игрок способен принципиально изменить чемпионский расклад, но серьезным усилением стать может. Любая команда, ставящая перед собой в первенстве самые высокие цели, должна к этому стремиться. Сложно спрогнозировать, каким выйдет второе пришествие Промеса в «Спартак». Если это будет игрок того же уровня, что и прежде, то Квинси станет мощным усилением как красно-белых, так и всей премьер-лиги.

— Мы же сейчас говорим о психологии 29-летнего игрока? Захочет или не захочет играть?

— Если у него будет желание показать игру, не уступающую по уровню его же футболу времен Массимо Карреры, то все будет хорошо.

— Доменико Тедеско заявил о том, что не станет продлевать контракт со «Спартаком» ближайшим летом. Для отечественного футбола ситуация, скажем прямо, непривычная. Возможна ли полноценная работа в таких условиях? Как игроки могут принимать и воплощать идеи специалиста, которому осталось отработать лишь пару месяцев?

— Плохо себя представляю в ситуации, в которую сам себя поставил Тедеско. После его заявления о том, что контракт со «Спартаком» он продлевать не намерен, дальнейшая его работа в клубе видится проблематичной. Зачем он это сделал? Был ли это эмоциональный поступок или таким образом Доменико послал кому-то сообщение? Но после подобных манифестов, полагаю, надо сразу менять главного тренера.

— Судя по матчам на сборах, Тедеско готовится к смене игровой схемы и отказу от трех центральных защитников. Насколько это разумно, учитывая скорый уход главного тренера?

— Если и перестраивать игру команды, то делать это необходимо именно во время зимней паузы, когда есть полтора-два месяца на такую работу. Летом межсезонье очень короткое, и внести изменения за короткий срок намного сложнее.

— 20 февраля будут сыграны матчи 1/8 финала Кубка России, самым ярким из которых станет встреча «Спартака» и «Динамо». Кто пройдет дальше?

— Хочу просто посмотреть на хороший футбол. После зимнего перерыва всегда интересно наблюдать, в каком состоянии возвращаются команды, какие у них новые идеи.

— Сандро Шварц проводит с бело-голубыми полноценные сборы и находится в команде уже не первый день. Когда придет время давать оценку его работе?

— Уже по весне можно будет что-то сказать. Шварц плавно пришел в команду осенью, было время познакомиться с командой, игроками. А потом 2 месяца работы на сборах. Так что уже в первых после перерыва матчах мы увидим команду Шварца, которую будем иметь право оценить. Времени у немецкого специалиста было предостаточно.

— От какой команды ждете наибольшего прогресса этой весной?

— Рассчитываю увидеть тот «Краснодар», к которому мы все привыкли. «Быкам», на долю которых в первой части первенства выпало немало сложностей, необходимо добиться стабильности на футбольном поле. Теперь, когда травмированных стало меньше и стартовый состав стабилизировался, необходимо прибавлять, чтобы занять более привычное для себя место в таблице, чем 7-е.

— Не за горами Лига чемпионов. Кто ваш фаворит этой весной и за кого будете болеть?

— Ни за кого не болею, но давно симпатизирую на европейской арене «Барселоне», которой будет очень сложно выиграть Лигу чемпионов. У меня нет фаворитов и аутсайдеров, мне интересно смотреть за тем, как развиваются клубы. ЛЧ — турнир в первую очередь результатов, и я с удовольствием наблюдаю, как тренеры со своими командами этих результатов добиваются.

Источник

Похожие записи