Корица — польза, вред и удивительные свойства специи

Корица — польза, вред и удивительные свойства специи

 

  • Что такое корица
  • История
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства корицы
  • Вред корицы и противопоказания
  • Польза корицы для мужчин
  • Польза корицы для женщин
  • Польза и вред молотой корицы
  • Польза и вред чая и кофе с корицей
  • Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет
  • Польза и вред корицы при диабете
  • Польза меда и корицы
  • Корица при похудении
  • Польза и вред корицы с кефиром
  • Эфирные масла корицы
  • Корица в медицине
  • Дневная норма корицы
  • Корица в кулинарии
  • Рецепты приготовления
  • Кефир с корицей, медом и имбирем
  • Пирог с яблоками и корицей
  • Как правильно выбрать
  • Как и сколько хранить

Читать ria.ru в Корица — одна из самых популярных специй. Чем полезна и чем вредна корица для здоровья человека, в чем ее удивительные свойства, сколько ее можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить корицу — в материале РИА Новости.Что такое корицаКорица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка.

Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.

Первая выращивается на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.Вторая родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской, и менее полезна.Настоящая корица, или же корица цейлонская, примерно в десять раз дороже и гораздо полезней. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.Полезные свойства корицыКорица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Также пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление.

— Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение, — подчеркнула врач.По данным исследования американских нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.Вред корицы и противопоказания— Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать дозировано. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние. Кроме того, содержащийся в продукте кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности, — отметила диетолог.По мнению врача, корицу не стоит употреблять:

  • —детям до 3 лет;
  • —при кормлении грудью, так как она сказывается на вкусе молока;
  • —беременным, так как влияет на сокращение матки и может спровоцировать преждевременные роды;
  • —при язвенной болезни и панкреатите;
  • —при плохой свертываемости крови;
  • —при высоких температуре и артериальном давлении;
  • —при химиотерапии;
  • —если есть аллергическая реакция на продукт.

— Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости, — отметила диетолог.

Кроме того, корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции.При этом, если пить напитки с корицей при высокой температуре, то они могут усугубить течение некоторых болезней. Также не стоит употреблять их при беременности.Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет— Людям за 50 корица полезна в малых дозах, так как в больших может привести к негативному эффекту, — отметила Людмила Микитюк.

Специя полезна для профилактики инфаркта, против тромбообразования и бессонницы. Также она помогает бороться с артритом, нормализовать артериальное давление. Помимо всего, корица полезна для пожилых людей с расстройством памяти.Польза и вред корицы при диабетеНа сегодняшний день доказана эффективность корицы при сахарном диабете 2 типа. Она способствует полноценному усвоению сахара, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина.— Половина чайной ложки корицы в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме, — отметила медик.Польза меда и корицыМед и корица в комплексе благоприятно действуют на организм, способствуют похудению, укреплению иммунитета.

— Поскольку корица обладает жаропонижающим эффектом, она может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом, — отметила медик.Однако такой «дуэт» можно применять только при отсутствии противопоказаний к каждому из них, в также аллергической реакции.Пряностью посыпают свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.Рецепты приготовленияКефир с корицей, медом и имбирем

  • —кефир — 200 мл;
  • —корица — четверть чайной ложки;
  • —молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
  • —мед — 1 чайная ложка;
  • —вода — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать или взбить в блендере. Употреблять напиток можно как холодным, так и комнатной температуры.Пирог с яблоками и корицей

  • —кефир — 250 миллилитров;
  • —яйца — 3 штуки;
  • —сахар — 1 стакан;
  • —растительное масло — 100 миллилитров;
  • —мука — 160 грамм;
  • —соль и корица — по вкусу;
  • —ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • —разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • —яблоки — 650 грамм.

Кефир с яйцами и растительным маслом, сахар и ванильный сахар, а также корицу вместе взбить до однородного состояния. Постепенно всыпать в полученную массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и солью и вымесить массу. Она должна напоминать тесто на оладьи или негустую сметану. Яблоки нарезать дольками и добавить в массу, перемешать ее и выложить в жаропрочную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.Выпекать пирог следует в разогретой до 180-190 градусов духовке приблизительно 35-40 минут.

Источник

Похожие записи

1 Комментарий

  1. Даша

    Здравствуйте. Интересная статья, отдельное спасибо за рецепты, искала похожие на https://save24.me/insurance и не нашла. Хорошо, что попала на вашу статью.

    Reply

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *