Легендарной «Домисольке» — 30 лет

Легендарной «Домисольке» — 30 лет

Иван Жиганов: «Звезд из детей делать не собираемся»

Детско-музыкальный театр «Домисолька» отметил 30-летие. К сожалению, пока онлайн. За три десятилетия около 15 тысяч детей стали его воспитанниками, а многие из них и сейчас выходят на российскую сцену как самостоятельные артисты. О том, как все начиналось, о звездных воспитанниках и стоимости обучения мы узнали у руководителей театра — композитора Ольги Юдахиной и продюсера Ивана Жиганова.

Фото: пресс-служба театра Домисолька

— 30 лет для театра — много или мало?

О.Ю.: — Для театра взрослого, наверное, — немного, для детского — это солидный возраст. Есть на что оглянуться. Когда все начиналось, мы и представить себе не могли, во что это все в конце концов выльется…

— Откуда вышла «Домисолька» и как удалось удержаться в лидерах российского детского музыкально-театрального творчества?

И.Ж.: — Юдахина в начале 90-х годов организовала авторскую передачу на Общественном российском телевидении — «Домисольку». Единственная в своем роде детская музыкально-образовательная программа была всем хороша, кроме того, что ее ведущая не умела зарабатывать деньги для канала и себя. Программа сверкнула звездой и ушла из эфира. Один детский проект заменили на другой, в котором настойчиво стали звать ребят в джунгли. В начале 90-х это было более актуально, нежели обучение детей хорошему музыкальному вкусу. Ольга ушла в окружной Дворец пионеров и организовала там одноименный кружок.

О.Ю.: — Спустя какое-то время ко мне присоединился Иван, и мы начали строить сказочную детскую творческую лабораторию, которая за 30 лет выросла с 7 детей-артистов до 850. Страшно подумать.

И.Ж.: — А лидерами стали не сразу… Но у нас есть своя уникальная козырная карта — музыка Оли Юдахиной. Ее песни на стихи Энтина, Резника, Успенского, других известных поэтов придали нашему детскому театру тот шарм, которого не было ни у кого другого. Да и сейчас нет. А потом мы умеем учиться у великих: Александра Басилая, Ролана Быкова, Александра Ширвиндта. Участие наших детей в их проектах дало мощную отдачу.

— Чему учите своих детей? Быть звездами?

О.Ю.: — Звездами? Боже упаси… Мы их учим быть людьми. Яркими, независимыми, коммуникабельными и успешными. У нас программа построена по школьному принципу — пакет предметов. Базовые: вокал, хореография, актерское мастерство, инструменты. Чем взрослее дети, тем больше нагрузка. У старших помимо съемок, концертов и гастролей еще 14–16 часов в неделю обязательных занятий, не считая репетиций. У нас безумно интересно.

И.Ж.: — С самого начала договариваемся с родителями — звезд из детей делать не собираемся. Но научим профессионально всему. Если сам ребенок, его папа-мама хотят нырнуть с головой в пучину сольного детского шоу-бизнеса — это их выбор. Но о возможных рифах и хищниках мы обязательно предупредим.

— Но обучение у вас все же платное?

О.Ю.: — Для Москвы — практически бесплатное. От 2000 рублей — у старших и до 11 500 — у младших «домисолек». Мы же государственный театр, принадлежим Департаменту образования и науки Москвы. У нас стабильная государственная финансовая поддержка. Поэтому между детьми и большой сценой стоит не кошелек родителей, а только их талант, способности и умение работать.

И.Ж.: — У нас социально ориентированная экономика: чем старше становится ребенок, тем больше у него занятий и тем меньше он в итоге платит. Очень привлекательная для родителей наших артистов история. Конкурс — 3–5 человек на место. Сейчас мы получили еще одно чудесное пятиэтажное здание. После окончания ремонта надеемся пристроить к нему концертный зал. Что за музыкальный театр без своего концертного зала?

— Кто из ваших учеников взлетел выше других?

О.Ю.: — Самая яркая и известная, несомненно, Полина Гагарина.

И.Ж.: — И целый ряд наших артистов, которые сверкнули на конкурсах федеральных телеканалов — Рагда Ханиева, Лиза Пурис, Настя Белявская, Сюзи Мхитарян. Выпускники играют в московских театрах, ведут телепроекты, успешно блогерствуют. Мы ими довольны. Успешны — все.

— Вы ведь сами пишете песни. Они являются основой репертуара театра?

И.Ж.: — На песенном рынке очень тесно и не всегда уютно. Хотя с советских времен — мало что изменилось. Но благодаря известности «Домисольки» и близкому знакомству с артистами наши произведения пробивают себе дорогу на телеэкраны и большие сцены. Александр Олешко, Диана Гурцкая, Валера Яременко, Таня Абрамова, Лиза Арзамасова, Оля Кабо поют их с удовольствием. Но песенное творчество — скорее наше приятное хобби, нежели способ заработать себе на жизнь.

— Как планируете отмечать юбилей?

И.Ж.: — 8 декабря у нас должен был пройти сольный концерт-бенефис в Кремле. Отменили… Перенесли на будущий год. Живем надеждой на очную историю.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *