Ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал, как лечился от последствий облучения

Ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал, как лечился от последствий облучения

 

© РИА Новости / Виталий АньковЧитать ria.ru в Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), киевлянин Александр рассказал РИА Новости, что пережить последствия радиоактивного облучения ему помогли строгая голодовка и медпрепарат, разработанный якобы для советских космонавтов.Тридцать пять лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. При взрыве атомного реактора четвертого энергоблока в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Они продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. К работам по ликвидации последствий аварии с 1986 по 1992 годы были привлечены более 600 тысяч человек. Из зоны бедствия были эвакуированы около 400 тысяч человек.»Я ушел (из госпиталя – ред.), но умирать не захотел, начал искать способы выздороветь. Меня знахарь из Полтавы посадил на строгую голодовку, и через какое-то время мне стало легче. Дальше я достаточно долго сидел на таблетках, препарат назывался «Белосорб», говорили, что его для космонавтов делали, и он помогал чернобыльцам. Такие были черные мягкие таблетки. Силы ко мне вернулись», — рассказал Александр.

09:57Чернобыльская катастрофа: 35 лет с момента аварии Со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 35 лет. 26 апреля 1986 года в реакторе №4 прогремел взрыв. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Истинные причины трагических событий на станции до сих пор окончательно не определены.По его словам, врачи госпиталя, в котором он до этого лечился, не могли ничего сделать и отправили его умирать домой. Ликвидатор отметил, что на момент пребывания в зоне отчуждения власти не давали никакой информации о воздействии радиации на организм, а также как бороться с его последствиями. Поэтому ликвидаторы пытались справиться с последствиями облучения с помощью нетрадиционных методов. «Бабушки передавали нам туда чайные и рисовые грибы, которые должны были нас спасать от радиации. Кто-то пытался лечиться водкой, но алкоголь только усугубляет ситуацию», — рассказал он.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.Наиболее интенсивному загрязнению во время катастрофы подверглась 30-километровая зона вокруг взорвавшегося атомного реактора. Сейчас она называется Чернобыльская зона отчуждения, там действует пропускной режим. Наиболее загрязненными по-прежнему считаются леса и болота, которые входят в эту зону.

01:33В России оценили радиационные последствия аварии на ЧАЭС

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *