МИД Израиля назвал главную проблему внешней политики страны — РИА Новости, 27.12.2021

МИД Израиля назвал главную проблему внешней политики страны — РИА Новости, 27.12.2021

 МИД Израиля назвал главную проблему внешней политики страныГлава МИД Лапид: Израиль готов в одиночку пытаться остановить ядерную программу Ирана

© РИА Новости / Алексей КуденкоЧитать ria.ru в Израиль при необходимости готов действовать в одиночку, чтобы остановить ядерную программу Тегерана, заявил министр иностранных дел Яир Лапид на заседании комитета по иностранным делам и обороне, в связи с возобновлением переговоров по СВПД в Вене.»Это главная проблема израильской внешней политики и политики безопасности: остановить иранскую ядерную программу. В последние месяцы у нас был интенсивный диалог со всеми странами, участвующими в этих переговорах. Естественно, в первую очередь с США, но не только. Я был в Москве, Париже, Лондоне и в Вашингтоне. Мы четко всем дали понять: Израиль не позволит Ирану стать пороговым ядерным государством. Мы, конечно, предпочли бы действовать в сотрудничестве с мировым сообществом, но при необходимости будем действовать в одиночку, для своей безопасности», — заявил Лапид, слова которого приводит его пресс-служба.

15 декабря, 04:02Постпред заявил, что Иран продолжит работу в области баллистических ракетПо словам Лапида, Израиль представил союзникам данные разведки, свидетельствующие, «что Иран систематически обманывает мир, все, что их волнует, — это снятие санкций и вливание миллиардов долларов в ядерную программу, «Хезболлах», Сирию, Ирак, террористическую сеть, которую они развернули по всему миру». При этом глава МИД отмечает, что Израиль не возражает против каких-либо соглашений и готов поддержать «хорошее соглашение». «Мы выступаем против соглашения, которое не позволяет осуществлять реальный контроль ни за иранской ядерной программой, ни за иранскими деньгами, ни за иранской террористической сетью», — подчёркивает Лапид.Восьмой раунд переговоров по восстановлению ядерной сделки с Ираном в понедельник стартует в понедельник в Вене.Заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) пройдет на уровне политических директоров в традиционном для этих переговоров месте — в венском отеле «Кобург».

7 декабря, 10:17Глава ЦРУ признался, что поседел из-за Москвы и ИранаПредыдущий, седьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД по иранской ядерной программе стартовал в конце ноября. Главной темой переговоров стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций. 17 декабря было объявлено о завершении седьмого раунда переговоров. Стороны достигли договорённости по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позицию Ирана.В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать ее мирный характер. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

14 июля 2020, 04:22Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *