Мик Джаггер и Дейв Грол высмеяли COVID-19: «Ленивый и убогий»

Мик Джаггер и Дейв Грол высмеяли COVID-19: «Ленивый и убогий»

Артисты устали сидеть в четырех стенах

«Рок-дедуля по-прежнему искрометен и остер на язык», — так можно суммировать международную реакцию на главную рок-музыкальную сенсацию недели – песню «Eazy Sleazy», выпущенную легендарным «роллинг стоуном» Миком Джаггером в тандеме с Дейвом Гролом, гитаристом и фронтменом Foo Fighters. 

Пандемия коронавируса еще в прошлом году вдохновила The Rolling Stones на первый за восемь лет новый трек с говорящим названием «Living in a Ghost Town» («Живя в городе призраков»). Группа создавала его, находясь, как и все тогда, в самоизоляции: каждый из участников записывал свою партию дистанционно, но часть материала была подготовлена заранее, когда о пандемии еще не догадывались. Трек в результате собрал волну эмоциональных откликов, и хотя сейчас от печальной темы устали уже все, тем не менее и «Eazy Sleazy» («Ленивый и убогий») наделала даже большего шума.  

«Роллинги» стали одними из тех, по которым история с вирусом ударила особенно больно. Несмотря на почтенный возраст, артисты находились в большом мировом турне «No Filter Tour», которое началось аж в 2017, но останавливаться они не собирались. Ситуация внесла коррективы, тур пришлось прекратить. Выход сингла «Город призраков» был анонсирован почти год назад – 23 апреля 2020 г. Частично материал для него был взят из уже сделанных наработок на студии. Фронтмен команды тогда признавался, что идея композиции родилась задолго до всего произошедшего и, выходит, стала пророческой. Она была первой после 2012 г., когда вышел сборник песен «GRRR!», где было всего две новых – «Doom and Gloom» и «One More Shot». С тех пор выходили только блюзовые альбомы-каверы – «Blue and Lonesome» в 2016 и «Honk» в 2019. Последняя полноценная свежая пластинка увидела свет до этого только в далеком 2005 – «A Bigger Bang».

Теперешняя новинка-откровение «Eazy Sleazy» взорвала интернет. На «свежее мясо» клюнули все крупнейшие зарубежные издания – от «The Guardian» до «Le Parisien» и, конечно, «Rolling Stone». Лирик-видео, больше, кстати, похожее на вполне себе полноценный лайв-клип, появилось на личной странице Джаггера на YouTube с трогательной подписью: «Я хотел поделиться этой песней, в которой говорится о выходе из карантина и где есть так нужный нам сейчас оптимизм. Спасибо Дейву Гролу из Foo Fighters, который сыграл на барабанах, бас-гитаре и гитаре. Было очень весело работать с тобой. Надеюсь, вам всем понравится Eazy Sleazy».

Судя по восторженным комментариям фанатов, понравилось. В песне досталось всем: сторонникам теории заговора; тем, кто верит в инопланетян и в то, что земля плоская; кто уверен, что вакциной Билл Гейтс хочет всех чипировать и установить мировой контроль над планетой и т.д. Сарказму артиста, замешанному в лучших традициях на заводном рок-н-ролльном ритме, не было предела В интервью Мик сказал: «Кажется, что даже у людей, которых вы знаете и которые относительно разумны во многих вещах, есть что-то, что они не понимают. У меня несколько друзей и родственников увлекаются конспирологией. Они просто иррациональны».

В тексте песни Джаггер эмоционально жалуется на то, что бесконечное безделье ему уже надоело, что отмены гастролей не вселяют воодушевления, а передоз телевидения похож по ощущениям на лоботомию. Он больше не готов смотреть виртуальные премьеры и футбол с имитацией живых аплодисментов. Однако в будущее музыкант смотрит весьма оптимистично: «Мы вырвемся из этой тюрьмы, откроем двери, откроем окна и увидим сад радостей земных».

Дейв Грол со своей стороны, кажется, тоже остался доволен работой, назвал ее, вангуя, «лучшей песней грядущего лета». Без иронии не обошлось: музыкант пошутил, что якобы в какой-то момент думал, что жизнь не может быть более безумной, чем это было в его бурной молодости, однако ошибался, и теперь его мечта сбылась. Есть еще порох в пороховницах. В кадре рок-мастодонты выглядят более чем бодрыми, полными сил и готовыми продолжать рвать стадионы. Им только дай волю. По звучанию песня вышла в лучших рок-н-ролльных традициях динамичной и оптимистичной, а видео выполнено в стилистике, напоминающей уже упомянутый хит Джаггера сотоварищи «Doom and Gloom».      

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *