Назван позитив и негатив президентства Байдена для России

Назван позитив и негатив президентства Байдена для России

«Байденовцы признают в Москве лишь внешнюю угрозу»

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Какой будет внешняя политика новой американской администрации, чего ждать России от байденовской Америки? Эти вопросы оказались в центре проводимой клубом «Валдай» дискуссии «Внешняя политика президента Байдена: чего ждать миру?», один из участников которой поделился с нами своим мнением.

Фото: AP

Станет ли приход в Белый дом нового президента США окном возможностей для российско-американских отношений или же ввергнет их в еще более напряженное состояние. Об этом нам дал комментарии эксперт клуба «Валдай», профессор международных отношений и политических наук, Калифорнийский университет (Сан-Франциско) Андрей Цыганков.

– Приход в Белый дом Джо Байдена воспринимается многими как разрыв с «наследием Трампа». Затронет ли этот разрыв «российский вектор» внешней политики США?

– Это будет и разрыв, и преемственность. Разрыв будет как позитивным, так и негативным.

Позитив будет связан с новым стратегическим диалогом и попытками договориться по вопросам ядерной безопасности.

Негатив – прежде всего, с усилением давления по линии демократии, прав человека и отношений России с соседями в Евразии. Вопрос Украины вновь станет важным в двусторонних отношениях.

Байденовцы признают в России лишь внешнюю угрозу, а внутри страны не видят ничего кроме коррупции, диктатуры и «одномерной» экономики. По существу, ожидают распада системы, возвращения к 1990-м и при случае не откажутся такому развитию поспособствовать.

Но преемственности в отношениях будет больше. Ведь Россия не собирается распадаться, а Трамп был немалой для России проблемой. Стоит вспомнить не только выход из ядерных договоров и иранского СВДП, но и кампанию против «Северного потока — 2», эскалацию отношений с Китаем, поставки летального оружия Киеву и др. Многое из этого останется в арсенале политики Байдена 

– Можно ли ожидать каких-либо шагов новой американской администрации в отношении России в первые 100 дней президентства Байдена? 

– Из позитива можно ожидать стремления продлить СНВ-3, истекающего уже в следующем месяце. Из негатива вероятно усиление давления на Россию в связи с арестом Навального и приписываемым России кибератакам.

– Какими будут приоритеты внешней политики США при Байдене? Будет ли она более интервенционистской по сравнению с той, которая была при Трампе?

– Скорее да, судя по назначениям в администрации Байдена и общему стремлению Байдена стать «анти-Трампом».

Вместе с тем, новый интервенционизм будет сопровождаться стремлением договориться с союзниками США и не станет вторым изданием внешней политики Обамы. Он будет иметь место не как возвращение к либеральному глобализму однополярного мира, который продолжает распадаться, а как стремление удержать еще сохраняющиеся в мире позиции США и консолидировать Запад в борьбе с Китаем и другими растущими незападными державами.

Источник

Похожие записи