Названа цель Вашингтона в совместных учениях с Южной Кореей

Названа цель Вашингтона в совместных учениях с Южной Кореей

«США методично создают в регионе антикитайские альянсы»

В понедельник, 22 августа, южнокорейское агентство Рёнхап объявило о старте регулярных совместных военных учений Сеула и Вашингтона. На фоне напряжённости вокруг Тайваня, эта новость звучит как возможность возникновения очередной «горячей точки» в Восточно-Азиатском регионе. Насколько опасна ситуация нынешних учений и какая реакция Пхеньяна и Пекина на них последует, разбираемся с экспертом.

Фото: dvidshub.net

Понедельник начался с регулярных военных учений Южной Кореи и США, о котором объявило агентство Рёнхап. Это первые после четырёхлетнего перерыва проходящие в очном режиме маневры, получившие название Ulchi Freedom Shield (UFS). Утверждается, что возобновление мероприятий связано со стремлением союзников укрепить оборону от ядерных и ракетных угроз со стороны Северной Кореи.

Учения продлятся до 1 сентября и включат в себя ряд мероприятий на случай непредвиденных обстоятельств, таких как одновременные полевые манёвры, компьютерную симуляцию для командных пунктов и учения по гражданской обороне.

Планируется, что во время маневров будет отрабатываться обнаружение самодельных взрывных устройств на атомных электростанциях, пожар на заводе полупроводников, паралич банковской сети, терроризм в аэропортах и атаки беспилотников, сообщает министерство обороны Южной Кореи. Всего запланировано 13 комплексных программ подготовки.

Военные мероприятия также включают в себя полную оценку оперативного потенциала, ключевую процедуру предполагаемой передачи оперативного управления из Вашингтона в Сеул.

По сообщению представителей ВМС, в рамках учений военно-морской флот и личный состав армии, полиции, пожарной службы и других ведомств участвуют в совместной программе по противодействию химическим, биологическим, радиологическим и террористическим угрозам в порту Инчхон к западу от Сеула.

Не забыты и противовирусные ограничения. Для предотвращения распространения Covid-19, обе стороны обязали военнослужащих сдавать тесты на заболевание, а также носить маски.

Учения вызвали довольно бурную реакцию в регионе, поскольку напряжённость вокруг Тайваня и дерзость американских политиков беспокоят мир вот уже несколько недель, а в потенциальном появлении нового конфликтного региона мало кто заинтересован.

Участие Вашингтона в учениях невольно наталкивает на мысль об очередной провокации со стороны США. При этом в развивающейся ситуации многие не исключают и направленности подобного шага не только против Северной Кореи, но и против Китая.

По словам российского востоковеда, директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, у Вашингтона прослеживаются методичные действия в создании антикитайских альянсов в азиатских регионах:

– Официально США не заявляли никакого антикитайского подтекста, но очевидно, что США довольно методично создают в этом регионе антикитайские альянсы. Учения находятся в том же самом ряду, что и создание довольно серьёзного блока AUKUS и расширения системы QUAD (стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе – «МК»). Естественно, здесь Южная Корея является одним из ключевых игроков, – объясняет эксперт. – Сеул не высказывал в последнее время каких-то очевидных антикитайских лозунгов. В отличие от Японии, у неё нет серьёзных проблем с Китаем.

Однако вопрос с планами Вашингтона всё же остаётся. Учитывая уже существующую напряжённость на Тайване, новой точкой конфликта вполне может стать Сеул. По словам нашего эксперта, планы Соединённых Штатов действительно глобальны:

– Задача США заключается в том, чтобы втянуть Южную Корею и Японию в военное противостояние с Китаем и завершить в этом случае формальное окружение Китая различными базами. При этом нужно понимать, что Южная Корея – это противостояние ещё и с Северной Кореей. А Северную Корею довольно активно поддерживает Китай.

И про Северную Корею действительно сложно забыть, учитывая незамедлительную реакцию на учения северокорейского лидера Ким Чен Ына, который заявил, что Пхеньян в любой момент готов мобилизовать свои «силы сдерживания ядерной войны». Он также напомнил, что Северная Корея имеет право на самооборону. И, похоже, ожидается новый «валидольный» ответ, который уже стал стандартным для этого региона:

– Пхеньян довольно стандартно реагирует, он запускает ракеты в сторону Японии, – комментирует Алексей Маслов. – Дело в том, что технически запуск ракет в сторону Южной Кореи допустить сложно, поскольку она упадёт точно на её территорию, так как это соседние государства. Поэтому, скорее всего, ещё будет сделано несколько запусков в сторону Японии, но, как всегда, Пхеньян комментировать ничего не будет. Он считает, что действия отражают отношение лучше, чем любые слова.

Но если с Пхеньяном ситуация понятна, то вот реакция Пекина может быть абсолютно разной и предсказать её всегда довольно сложно.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь ранее уже высказывался о реакции Пхеньяна на совместные учения. Он также предупреждал, что «стоит обратить внимание на негативное влияние военных учений на ситуацию на Корейском полуострове. Все стороны должны действовать осмотрительно и прекратить любые действия, которые могут усилить напряжённость и конфронтацию и нанести ущерб взаимному доверию».

По мнению эксперта, ожидать чересчур бурной реакции Китая не стоит. Для Пекина пока приоритетным вопросом по-прежнему остаётся Тайвань.

– Переключение Пекина на ситуацию с Вашингтоном и Сеулом ожидать точно не стоит. Думаю, Пекин стандартно выразит протест по поводу проведения учений непосредственно вблизи своей территории. Но сказать, что он переключится – конечно, нет. Суть тайваньской проблемы и суть учений с Южной Кореей абсолютно разные. Если Тайвань для Китая – это жизненные интересы, то Корея – это, скорее, вялое противостояние.

Напомним, что в середине августа напряжённость в отношениях между Южной и Северной Кореей снова стала осязаемой. Тогда президент Южной Кореи Юн Сок Ёль предложил КНДР экономическую помощь в обмен на денуклеаризацию. Пхеньян жёстко отверг такую инициативу, а сестра главы Северной Кореи Ким Ё Чжон назвала предложение вздором и апогеем глупости. Возникали опасения, что предстоящие учения Вашингтона и Сеула могут спровоцировать мобилизацию ядерных сил КНДР.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *