Названы признаки, по которым инспекторы ДПС останавливают частные авто

Названы признаки, по которым инспекторы ДПС останавливают частные авто

«Все, кто выглядит не как бомж» — в группе риска

В Москве и Подмосковье активизировалась работа патрулей ДПС: хотя стационарные посты в большинстве своем закрыты, дорожная полиция устраивает облавы в ключевых точках дорожной сети. Останавливают, по отзывам водителей, массово — по нескольку машин подряд. Но все-таки не всех. На условиях анонимности офицер ГИБДД, служащий на севере Подмосковья, рассказал «МК», по каким критериям инспекторы выбирают, кого останавливать.

Фото: Наталия Губернаторова

Патрули ДПС сейчас находятся в постоянной ротации, рассказал собеседник «МК». Функция одних инспекторов — оформление ДТП, других — проведение рейдов; кто чем занимается в конкретную смену, распределяет руководство подразделения.

— По сравнению с оформлением ДТП, рейды это отдых, более приятная работа, — констатировал офицер.

Карта точек патрулирования утверждается также на уровне подразделения. В расчет берутся трассы движения по району: стоит задача перекрыть все «пьяные дороги», то есть сделать невозможным скрытное передвижение.

— Например, возле танка на въезде в Дмитров как раз такая точка, — говорит сотрудник патрульной службы. — Со стороны Дубны в направлении Москвы других путей нет. Если только через сам Дмитров, по старой дороге, но там стоит еще один патруль, или в сторону Клина, где их встречают коллеги из соседнего района.

Основной вид рейдов летом — «Трезвый водитель», проводятся они обычно в выходные дни, рассказал собеседник «МК». В поле зрения инспекторов попадают прежде всего мужчины — женщин останавливают, если рядом нет автомобилей с водителями мужского пола либо если дама за рулем ведет себя неадекватно.

Если среди мужчин есть выбор — останавливают в первую очередь автомобили с тонированными стеклами (помимо всего прочего, нелегальная тонировка сама по себе является нарушением), автомобили премиум-класса, спорткары, внедорожники.

— Семьи с детьми останавливают иногда, если есть подозрение, что водитель в неадекватном состоянии. Например, могут проверить водителя, который выходит из машины на АЗС, пошатываясь, — делится офицер ДПС.

Вначале инспектор требует предъявить документы. Если водитель не вызывает подозрений своим поведением и от него не доносится алкогольного запаха, ему чаще всего желают счастливого пути и отпускают. Водителей старше 50 лет могут опросить на предмет употребления лекарств в последние сутки. Если автомобилист подтвердит, что принимал то или иное лекарство из списка запрещенных за рулем, ему грозит медосвидетельствование, которое (как и отказ от него) чревато лишением водительского удостоверения.

— Не останавливают тех, кто выглядит как бомж, если только они не ведут себя неадекватно, — добавил инспектор. — Времени на таких уходит слишком много, а толку мало.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *