Немецкие шарлатаны и вялые бразильцы: Андрей Кобелев подвел итоги 10-го тура РПЛ

Немецкие шарлатаны и вялые бразильцы: Андрей Кобелев подвел итоги 10-го тура РПЛ

Специалист разобрал проблемы отечественного футбола и оценил необходимость игр сборной

Десятый тур РПЛ подвел итог трети чемпионата России, обозначив наиболее яркие проблемы клубов Премьер-лиги. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Андреем Кобелевым недостатки «Динамо», проблемы ЦСКА и «Спартака» и выяснили, зачем нужны игры сборной России в эпоху глобальных санкций против отечественного футбола.

Фото: spartak.com

— Закончился десятый тур, прошла одна треть чемпионата. Какое впечатление у вас оставила эта треть нашего национального турнира?

— Самое главное, что команды стали больше забивать. Редкий матч получается скучным. Но я бы не сказал, что это следствие мастерства нападающих в большинстве команд. Это слабая игра в обороне. Практически отсутствуют хорошие защитники, способные бороться один в один с нападающими.

Еще выделю лидерство «Зенита». Они подтверждают свой уровень. Если в этом сезоне не произойдет что-то экстраординарное, то «зенит» доберется до золотых медалей.

Составить конкуренцию «Зениту» могут ЦСКА, «Краснодар», в какой-то степени «Спартак» и «Динамо». Все те команды, которые и в прошлом сезоне составляли конкуренцию питерцам. За исключением «Локомотива».

Не знаю, каким безобидным словом назвать, что творится в «Локомотиве». Безобразие – самое лёгкое из этих слов.

— Действительно, в первых десяти турах в среднем за матч забивалось более трех голов. Давно такого не было в нашем турнире. Да, оборона не справляется, но для болельщиков ведь это хорошо?

— Безусловно, что для болельщиков это хорошо. Но мне кажется все-таки, что в некоторых матчах высокая результативность постепенно будет уходить на второй план. Потому что сейчас турнирная таблица всем понятна. Есть десять команд в верхней части и есть шесть команд, которые, скорее всего будут «бороться» за четыре места аутсайдеров – две команды на вылет и две команды в переходные матчи. Поэтому после сентябрьской паузы сборной, а тем более в весенней части чемпионата всё будет подчинено результату.

Динамо – Зенит

— В десятом туре было несколько очень интересных матчей. «Динамо» дома проиграло «Зениту» 0-2. Задам вам уже традиционный вопрос – последнее время довольно непросто разбирать игру «зенита», потому что видно, что команда на порядок сильнее всех остальных наших клубов. Что вы, как специалист, увидели в этой игре интересного?

— Вы правильно подметили. На каждой позиции у «Зенита» играют очень качественные футболисты. В очных противостояниях они почти что на голову выше своих визави. Поэтому простых потерь у «Зенита» практически нет. Комбинационный футбол, проповедуемый питерскими бразильцами, иногда ставит с в тупик соперников.

В матче с «Динамо» питерцы не включали свою скорость на сто процентов. Шла вялотекущая игра, в которой «Зенит» контролировал мяч. Динамовцы местами пытались прессинговать, но у них не получалось. Их ошибка на 35-й минуте, в результате которой был забит гол, повлияла на игру. А «Зенит» этот матч так и до играл на неполных скоростях.

Другое дело, что все-таки начало второго тайма было за динамовцами. И до удаления Фернандеса они неплохо смотрелись. В том числе и в атаке. Поэтому возникают вопросы к первому тайму – я был уверен, что «Динамо» будет играть агрессивнее с начала матча. Будут пытаться контролировать мяч, оставляя «Зенит» без него. Мы уже видели, что питерские бразильцы без мяча начинают нервничать. Начинают выражать недовольство всем подряд и игра у них разлаживается.

По моему мнению, с «Зенитом» надо все-таки играть в более агрессивный и закрытый футбол с быстрыми атаками. Потому что защитники у него не такие быстрые. Поэтому надо быстро выбегать в свободные зоны и каждую атаку обязательно завершать прострелом или ударом.

— Фернандес получил две желтые карточки и оставил «Динамо» в меньшинстве в середине второго тайма. У него было много излишних эмоций в этом матче. Может ли тренер с бровки управлять игроками, «закусившими удила», как-то приводить их в чувства по ходу матча?

— После первой карточки и сам футболист должен все понимать. И тренерский штаб в перерыве должен напомнить – ты на желтой! Будь аккуратнее, сзади по ногам не бей, вели себя правильно. Но в этом же случае получилась абсолютно детская ошибка. Фернандес не успевал на перехват и ударил по ноге Дмитрия Сергеева. В детско-юношеской школе еще учат – если ты не успеваешь на перехват, то даешь принять мяч сопернику в ноги и затем стараешься не дать ему развернуться. Так что это чисто индивидуальная ошибка Фернандеса. Возможно, он еще не совсем приспособился к российскому чемпионату, и адаптация может затянуться. Он приехал, когда турнир уже шел. Да и в целом большая ротация произошла в «Динамо» уже по ходу этого сезона. Теперь необходимо налаживать игровые связи.

-Помимо нервозности Фернандеса бросилась в глаза слабая игра Матиаса Норманна. Могла ли так сильно на нем сказаться вся эта ситуация с исключением из сборной Норвегии за его решение играть в «Динамо»?

— По поводу сборной Норвегии. Представьте, футболист едет играть в Россию. И ему звонит главный тренер национальной команды его страны и говорит, что больше не будет вызывать его в команду.

Норманн выбрал контракт, который ему вряд ли где –то еще предложили. И это его личная проблема. А что касается игры, то еще после кубкового поединка «Динамо» с «Ахматом», когда его заменили в середине первого тайма из-за травмы, я говорил уже тогда, что он очень сильно передерживает мяч. И пытается со своей половины поля отдать голевую передачу, очень много у него обрезов. И не так хорошо, как «Ростове», играет в отборе. Сложно сказать в чем причина — то ли психологически недонастроен, то ли физически не готов. Но первый тайм с «Зенитом «в его исполнении был просто безобразным. Сделал голевую ошибку, передачи все почти неточные, в отборе почти всегда действовал с фолами. Центральная зона провисала, хоть он играл вдвоём с Фоминым. Очень слабо сыграл Норманн.

Спартак – Локомотив

— В столичном дерби «Спартак» принимал «Локомотив» и выиграл с минимальным счетом 1-0. У вас не было ощущения, что спартаковцы мало забили?

— Я вообще не понимаю, как «Локомотив» хочет играть. Видно, что они хотят играть быстро. В одно-два касания. Бегают мощно. Но у них слишком много брака. Процентов девяносто, наверное. И несуразные открывания в углы поля. По вчерашнему матчу было видно, что они друг друга не понимают. И начинают из-за этого друг на друга злиться.

Вообще этот проект «Локомотива» — издевательство над железнодорожниками. Как болельщиками клуба, так и теми людьми, кто ковал славу клуба. Сёмин, Лоськов, Пашинин — представлю их состояние, когда они видят, что эти немецкие шарлатаны делают с их клубом.

А «Спартак» играл в свою игру. Единственное, можно было бы отметить, что в этот раз вышли Соболев вместе с Николсоном. Была понятная ставка на атаку, так как защита «Локо» в каждом матче ошибается и получает мячи в свои ворота.

Матч «Спартаку» удался, но я не могу сказать. что они показали супер качественную игру. Была скорость и было желание. Но тренерских задумок, которые можно было бы отметить, было мало.

— Последнее время все чаще и чаще приходится слышать, что Абаскаль улучшил игру «Спартака» по сравнению с предыдущим сезоном. Или по сравнению с предыдущим сезоном любое изменение будет улучшением сейчас у красно-белых?

— Скажу так — в прошлом сезоне руководству «Спартака» не хватало терпения. Столь частые смены тренеров не лучшим образом действуют на команду. А что касается Абаскаля, то я пока не вижу ничего нового, чтобы он привнес в игру «Спартака». На сегодняшний день красно-белые находятся в когорте команд, которые будут бороться за второе-третье места. Но не более того. Для того, чтобы понять, какие изменения Абаскаль делает в команде, надо прожить зимнюю паузу, которая будет длинной из-за чемпионат мира в Катаре. Посмотреть, кто придет и кто уйдёт из состава.

К тому же по сравнению с ЦСКА и «Краснодаром», играющими во внятный футбол, Абаскаль практически в каждом матче меняет состав и тактику. Я не думаю, что такое постоянное шараханье приведет к успеху. Возможно, свое пятое – шестое место «Спартак» в этом сезоне займет.

Торпедо – ЦСКА

— «Торпедо» обыграло с минимальным счетом ЦСКА. Насколько для вас был неожиданным этот результат и почему он закончился именно так?

— Почему? Потому что ЦСКА не забило, а «Торпедо» забило. А если серьезно, то надо отдать должное «Торпедо». Тренерский штаб выбрал верный рисунок игры. Обороняться всем составом и рассчитывать на быстрые контратаки. И это план сработал.

С первых минут армейцы взяли мяч под контроль, много двигали его с одного фланга на другой. И моменты у них были. Но, как и «Зенит» с «Динамо», они на все сто процентов свои скорости не включали. Думали, что так оно и дойдет своим чередом, что они забьют и выиграют. А затем один раз не забили, второй раз промахнулись, начали торопиться. Стали играть навесами в штрафную. И снова могли не раз забить. Но когда команда выходит не мобилизованная, особенно на матч с аутсайдером, то часто игра так и поворачивается – проигрываешь.

Нападающие ЦСКА, особенно Карраскаль, любят пространство. И команды, старающиеся играть с армейцами на встречных курсах, на этом и попадаются. А в этом матче ЦСКА столкнулся с четко выстроенной обороной, когда в штрафной сидело 9 – 10 человек. Когда не было свободных зон за спинами игроков. в которые можно было бы открываться. Поэтому им приходилось гонять мяч с фланга на фланг. Как в гандболе. По моему мнению. в таких играх надо как можно больше бить по воротам и как можно больше навешивать в штрафную. Какой смысла двигать мяч с фланга на фланг, только время убивается, а проблем для вратаря не создает. Любая команда, которая сталкивается с насыщенной обороной в нашем чемпионате, имеет проблемы.

Ростов – Крылья Советов

— «Ростов» завершает треть чемпионата на втором месте. Как оцениваете работу Валерия Георгиевича Карпина? За счет чего такой успех?

— Честно сказать. двоякое впечатление. На стадионе смотрел игру «Ростова» с «Торпедо» в восьмом туре. Там «Ростов» ходил пешком. И только за счет ошибки судьи они обыграли «Торпедо». Когда поставили пенальти, которого не было. А в матче со «Спартаком» в девятом туре было движение.

Могу точно сказать, что «Ростов» — тренерская команда. Постоянно повторяются одни и те же определенные игровые комбинации. И хорошо, что помимо этой схемности действий есть Уткин с Комличенко, которые забивают со стандартов. Очень важно, что команда собирается под тренера и руководство клуба Карпину доверяет. И покупает ему тех футболистов. которые ему сегодня и нужны. Впрочем, в некоторых матчах им откровенно повезло. Так что сбои еще могут быть.

Сборная России

— С 19 сентября начинается цикл сборной. Мы будем играть с национальной командой Киргизии в Бишкеке 24 сентября. На ваш взгляд, эти сборы и этот матч нужны в текущей ситуации? Или было бы лучше провести еще один тур чемпионата ил сыграть несколько матчей в Кубке России? Ведь на чемпионат мира в Катар мы не едем и в еврокубках наши клубы не играют.

— И сборы, и матчи сборной обязательно нужны! Потому что хоть нас сейчас и отлучили от международного футбола, но такая ситуация не будет же длится вечно. Сборная должна существовать, ребята должны видеться, приезжать, нарабатывать определенные моменты игровые. И игры необходимо проводить! Чтобы мы не варились в собственном соку. Я полностью это приветствую. Киргизы – хорошо. Иран, другие команды, тоже хорошо. Надо смотреть на каком уровне находятся те или иные наши игроки и команда в целом.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *