Очень длинный ковид. Какие симптомы болезни сохраняются полгода

Очень длинный ковид. Какие симптомы болезни сохраняются полгода

 

Читать ria.ru в Более 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя продолжают страдать от его последствий, сообщают китайские исследователи. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют у каждого пятого пациента. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, что такое затяжной ковид и есть ли от него лечение.Затянувшаяся поддержкаНа главной странице закрытой русскоязычной группы «Нетипичный коронавирус» в Facebook указано, что она создана ради нескольких человек, болеющих нестандартной формой COVID-19 (легкой, но затяжной). «Просто ради обмена опытом и взаимной поддержки. Надеюсь, ненадолго», — написал в первом посте один из основателей. Группа появилась 15 апреля. Сегодня в ней больше 37 тысяч человек, в день публикуется до 80 сообщений.

В основном люди делятся историями болезни, описывают затянувшиеся симптомы и пытаются понять, как жить дальше. Чаще всего жалуются на одышку, покалывание в руках и ногах, бессонницу и беспричинную тревогу. Некоторые сталкиваются с конъюнктивитом, длительной, пусть и невысокой, температурой и даже выпадением волос.

И это по всему миру. Десятки тысяч объединяются в группы, чтобы обсуждать постковидный синдром. Среди переболевших в США, по предварительным данным, опубликованным летом, таких — 35 процентов. В Великобритании доходит до 80.В Италии спустя два месяца после первых симптомов 87,4 процента пациентов продолжали жаловаться на те или иные недомогания. Почти половина говорила о резком ухудшении качества жизни.И вот в начале января китайские ученые наконец внесли ясность: затяжная форма COVID-19 характерна для 76 процентов пациентов, у которых болезнь первоначально диагностировали по ПЦР-тесту.В исследовании приняли участие свыше 1700 человек из китайского города Ухань. Почти всех новый коронавирус настиг между январем и маем 2020-го. Спустя в среднем полгода после выписки из госпиталя у 63 процентов сохранялась утомляемость или мышечная слабость, а 26 процентов испытывали проблемы со сном.Российская специфика»Сегодня широко обсуждается так называемый постковидный синдром. По сути, это остаточные явления после перенесенной коронавирусной инфекции. По нашим данным, ими страдают больше 20 процентов российских пациентов», — отмечает заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Сергей Авдеев.

С весны он в составе Международного консорциума по тяжелым острым респираторным и новым инфекционным заболеваниям (International Severe Acute Respiratory and Emerging Infection Consortium, ISARIC) изучает распространение, течение и последствия COVID-19 в России. На первом этапе ученые, среди прочего, выяснили, что симптомы — более надежное основание для диагноза, нежели ПЦР-тестирование.Что касается проблем со сном, россиян это беспокоит реже — всего четыре процента (у китайцев — 25). Кроме того, у нас меньше жалуются на тревогу или депрессию — семь процентов против 23.»Среди симптомов упоминают и потерю волос — в Китае 22 процента. У нас куда более скромный показатель. Вообще, различия между нашей и китайской работами связаны с тем, что в их исследовании участвовало почти в два раза меньше пациентов, плюс это были более тяжелые случаи. Больше попавших в реанимацию. А сейчас уже понятно, что постковидный синдром связан с тем, как протекала болезнь», — подчеркивает Сергей Авдеев. Хотя женщины легче переносят COVID-19, они медленнее восстанавливаются и их чаще мучают последствия, особенно одышка. О каких-то общих рекомендациях в этой ситуации говорить рано, добавляет пульмонолог. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Поэтому если вы заметили у себя какой-то симптом затяжного ковида, то стоит обратиться к врачу.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *