Охота на призраков. Почему некоторые люди сталкиваются с привидениями

Охота на призраков. Почему некоторые люди сталкиваются с привидениями

 

Читать ria.ru в Почти пятнадцать процентов россиян заявили в опросе ФОМ, что контактировали с потусторонними силами. По данным исследовательской компании Ipsos, 46 процентов американцев верят в призраков. Специалисты убеждены: шестое чувство — не всегда лишь галлюцинации больных людей.Вера и суеверияКак сообщали мировые СМИ, в разгар первой волны COVID-19 деревню Кепух на острове Ява оккупировали призраки в белых одеждах. На самом деле это были волонтеры, одетые как поконги — души умерших, не успевшие попасть в мир иной. Местные власти рассчитывали вызвать у людей суеверный страх, чтобы разогнать их по домам. И это сработало.

Исследователи отмечают: вера в потустороннее и духов умерших глубоко укоренена в представлениях человека об окружающем мире. Это часть культуры и религиозных переживаний, это помогает объяснить необычные явления и даже собственное существование. Широкое распространение феномена дает ощутимые экономические последствия. Например, дома с привидениями притягивают туристов и продаются дороже обычных. Если же склонность к иллюзиям превращается в одержимость, качество жизни человека заметно снижается, да и общество страдает. Вот почему подобные психологические состояния в последнее время активно исследуют, и серьезные научные журналы публикуют об этом статьи.Волонтер, одетый в костюм приведения из местного фольклора, чтобы пугать нарушителей самоизоляции в ИндонезииКогда мозг слишком стараетсяЗрительные и звуковые галлюцинации часто объясняют психическими отклонениями и неврологическими болезнями. Например, у 88 процентов пациентов с Паркинсоном или деменцией бывают видения, у 45 — звуковые иллюзии. Ученые называют это состояние парейдолией. Однако она свойственна и здоровым людям, причем механизмы галлюцинаций одни и те же. Это показали эксперименты под руководством Дэвида Смайлза из Школы психологии Университета Ньюкасла (Великобритания).

Ученые опирались на понятия о мышлении «снизу-вверх» и «сверху-вниз». Первое означает обработку мозгом информации, пришедшей от органов чувств, второе — создание образов на основе данных, хранящихся в памяти при добавлении к ним чего-то нового. Восемьдесят два здоровых молодых студента по просьбе исследователей выполняли задания на способность различать реальность и парейдолию лиц. Оказалось, что у тех, кто справился с тестами хуже, сильнее развито мышление «сверху-вниз». Эти люди более склонны к зрительным иллюзиям.Каждую минуту мы получаем от органов чувств огромный объем информации — картины, сменяющие друг друга, шум на улице, прикосновения. Мозг просеивает входящие потоки, убирает ненужное и оставляет важное. Иногда он работает слишком хорошо: нечто бессмысленное маркирует как ценное. Скажем, слушая песню на незнакомом иностранном языке, мы порой придаем непонятным словам осмысленное значение. Таким излишним рвением мозга объясняют феномен электронного голоса — например, шумы на аудиозаписи любители паранормального считают голосами умерших людей.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *