«Ощущение, что мы в цирке»: итоги первой недели Уимблдона

«Ощущение, что мы в цирке»: итоги первой недели Уимблдона

Самая низкая посещаемость за 15 лет заставила организаторов увольнять сотрудников и экономить на еде

Завершилась первая неделя Уимблдона, оказавшаяся невероятно насыщенной событиями. Турнир Большого шлема вместил себя все — вспышку коронавируса, о котором уже все подзабыли, проблемы с заполняемостью трибун, скандалы между игроками и сенсационное поражение первой ракетки мира. Итоги недели — в нашем материале.

Стефанос Циципас.

Фото: AP

Скандал недели — коронавирус вернулся

Уимблдонскому турниру только этого не хватало. Сначала они сами отстранили российских и белорусских игроков, что лишило сетку двоих игроков из топ-10 — первую ракетку мира Даниила Медведева и Андрея Рублева (8), затем вторая ракетка мира Александр Зверев травмировался на «Ролан Гаррос» и тоже отказался от участия. Сетка и так обеднела, но в первую же неделю начались снятия из-за положительных тестов на коронавирус.

По нынешним правилам игроки не обязаны сдавать тесты ни ежедневно, ни вообще. Но негласный кодекс чести таков: если испытываешь симптомы, протестируйся. Если результат положительный, объяви об этом и снимайся.

Как выяснилось, такому кодексу следовали не все. Французская теннисистка Ализе Корне сообщила, что на «Ролан Гаррос» в женской раздевалке случилась настоящая эпидемия, но тестировались далеко не все — такая была договоренность. Позже она, правда, пояснила, что говорила всего лишь о своих подозрениях, но доказательств у нее нет.

В итоге честными на Уимблдоне оказались, как минимум, четверо. Причем, трое из них — игроки первой двадцатки рейтинга. Сначала ушел на больничный хорват Марин Чилич, затем итальянец Маттео Берреттини и еще позже испанец Роберто Баутиста-Агут. Последней по этой же причине снялась с турнира немецкая теннисистка Тамара Корпач.

Причем, как минимум, двое из заболевших тесно контактировали с Рафаэлем Надалем. Испанец тренировался вместе с Берреттини на Центральном корте перед турниром, а Тамара Корпач подошла к Рафе еще ближе — она выкладывала в социальных сетях фотографию вместе с ним на Уимблдоне. При этом Чилич также тренировался с Джоковичем.

Надаль наверняка волнуется, как бы не заболеть, но утверждает, что чувствует себя хорошо и почти ни с кем не видится между матчами. Правда, и на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса, как мы видим, есть опасность подцепить болезнь. Организаторы обещают тщательно следить за дезинфекцией и гигиеной, но пересматривать существующие протоколы не торопятся. По-прежнему нет обязательных тестов и повсеместного ношения масок, к чему все за два предыдущих года привыкли или же от чего устали.

В итоге из первой десятки на турнире остались только они с Джоковичем, да молодой испанец Карлос Алькарас. Все остальные либо не приехали, либо вылетели в первую же неделю.

Хулиганы недели — Циципас и Кирьос

Одним из вылетевших топ-игроков стал греческий теннисист Стефанос Циципас, который за свой матч против австралийца Ника Кирьоса заслужил номинацию главного хулигана недели. Их ругань на корте во время матча третьего круга стала главной темой игрового дня в субботу. Пожалуй, так ужасно Стеф не вел себя даже в конфликте с Даней Медведевым. Впрочем, один из самых плохих мальчиков Тура Кирьос тоже не отставал.

Ник Кирьос — мастер устраивать шоу как на корте, так и вне его. Он умеет браниться, выводить публику из себя и регулярно бывает за это наказанным. Только на этом Уимблдоне он успел поесть суши прямо на пресс-конференции, запустить мяч в фанатов, плюнуть в оскорбившего его зрителя, схлопотать крупнейший штраф в 10 тысяч долларов, а потом сказать: «Я — один из самых важных людей в Туре. Я знаю, что даю теннису». И не поспоришь, потому что матчи Кирьоса всегда привлекают внимание. Именно потому, что зрители любят, когда есть перчинка.

В матче Циципаса и Кирьоса перца было хоть отбавляй. Стефаноса тоже не назовешь тихим интеллигентным игроком, поэтому схватка ожидалась. Она и случилась.

Грек проигрывал и психовал. Он в сердцах выбил мяч в сторону трибун, но, к счастью, никто из болельщиков не пострадал, и именно поэтому Циципас продолжил играть. Новака Джоковича на US Open-2020 сняли с турнира за то, что он попал мячом, который не был в игре, в судью. Об этом и вспомнил Ник, когда начал кричать арбитру: «Ты его снимешь? Он выбил мяч на трибуны! Ты тупой? Его нужно дисквалифицировать». А когда судья ответил, что нарушение не тянет на дисквал, Кирьос назвал его позорником, трактующим правила, как ему хочется.

Циципаса оштрафовали на очко, а потом еще на одно за подобную же выходку. Но Стефа это не остановило. Он был так разъярен неудачной игрой и поведением Кирьоса, что начал сильно пробивать прямо в соперника. Ник остался целым и невредимым, и даже выстоял в этом матче, пробившись в четвертый круг. А в интервью на корте сказал, что все это эмоции, а они остаются на корте, ведь сам он лично уважает Стефа и любит.

Правда, грек не ответил ему тем же. Перепалка вылилась за пределы корта, потому что Циципас позже призвал всех теннисистов скооперироваться и создать в их спорте менее токсичную атмосферу, а поведение возмущавшегося весь матч Кирьоса назвал недопустимым: «С ним нужно провести беседу. Я не могу быть как робот и вообще никак не реагировать. От этой клоунады быстро устаешь. Было ощущение, что мы в цирке».

В ответ на это австралиец забыл свои намерения затушить конфликт и вывалил на Стефаноса очередную порцию помоев. Рассказал, как сильно не любят грека в Туре и намекнул на его слабость и мягкотелость: «У него какие-то серьезные проблемы. Меня в раздевалке любят, я популярный. А его никто не любит. Это правда, поэтому нужно об этом сказать. Вы бы видели, с какими парнями я играю в баскетбол. Они дикие. А на Уимблдоне люди чересчур мягкие. Зачем он ноет? Если мое поведение на него так повлияло и сбило с ритма, то это его проблема. Я бы тоже расстраивался, если бы проиграл кому-то на двух турнирах подряд».

Пусть в элитарном виде спорта и считается, что такие перепалки только вредят теннису, на самом деле Уимблдон должен быть благодарен Нику Кирьосу. Как сказал сам австралиец, на его матчах всегда аншлаги, а их-то организаторам в этом году и не хватает.

Позор недели — низкая посещаемость и увольнения сотрудников

Отстранение топовых российских и белорусских игроков никак не повлияет на турнир, говорили перед стартом Уимблдона. Также организаторы верили, что отсутствие рейтинговых очков, что по сути делало турнир Большого шлема выставочным, также не скажется на популярности и посещаемости. В конце концов, двое лучших в истории — Джокович и Надаль — в Лондоне будут, получила wild card и самая популярная теннисистка в мире Серена Уильямс.

Но Уильямс вылетела в первом же круге, а Надаля с Джоковичем не хватает для того, чтобы создать популярность всему турниру.

Сообщается, что в первые четыре дня Уимблдон посетили 153 193 человека. И это самый низкий показатель с 2007 года, когда за этот же период на турнир пришли 149 тысяч человек.

Пустые места на трибунах замечали и комментаторы, и болельщики. Объяснялось это тем, что обладатели VIP-билетов предпочитают посидеть в это время в ресторане, а также технический сбой в первые дни в билетной системе, который заставил сотни любителей тенниса стоять в очередях в кассу часами.

Но, похоже, проблемы куда серьезнее, потому что по информации The Times, организаторы начали увольнять временных сотрудников за ненадобностью. Под сокращение попали уборщики, PR-менеджеры и другие работники, которые нужны только на две недели турнира. Причем, все делается так, что сотрудников ловят на мелких нарушениях и отправляют восвояси. К примеру, одного из работников обвинили в нарушении инструкции за то, что сидел на трибуне вместе с болельщиками, будучи в униформе.

Объявив рекордную сумму призовых — более 40 млн фунтов стерлингов, организаторы сейчас могут не досчитаться доходов с матчдэй. И поэтому их стало раздражать, как вольно спортсмены и их тренеры обходятся со средствами, выделяемыми им на прокорм во время турнира.

Они разослали теннисистам письмо с просьбой прекратить заказывать «ненужную еду», сообщает британский портал Inews. Каждый теннисист ежедневно получает 90 фунтов стерлингов на еду и напитки в ресторанах на территории турнира, половину этой суммы получает один из членов команды игрока (например тренер). И организаторам не нравится, как бездумно тратятся эти средства. Например, один тренер заказал 27 бутылок йогурта за раз. Правда, пока суммы сокращаться не будут.

Сенсация недели — Швентек прервала победную серию

«Я как хорошее вино — с годами все лучше», — сказала после победы над первой ракеткой мира Игой Швентек 32-летняя французская теннисистка Ализе Корне.

21-летняя полька не проигрывала с февраля. 37 матчей — это была пятая по счету самая длительная серия WTA. Ига обошла по этому показателю Монику Селеш (36 матчей), сравнялась с Мартиной Хингис, а впереди оставались только самые настоящие легенды — Крис Эверт (55), Маргарет Корт (57), Штеффи Граф (66) и Мартина Навратилова (74), которые творили свои рекорды еще в прошлом веке.

Непобедимая до субботы Ига успела завоевать во время своей серии шесть титулов, включая победу на «Ролан Гаррос», стать первой ракеткой мира, к которой еще не скоро кто-то сможет приблизиться, а также выиграть 16 сетов с баранкой (6:0). Но теперь Швентек все надо начинать сначала, потому что трава оказалась слишком трудным покрытием для нее, тем более, она снялась со всех разогревочных травяных турниров перед Уимблдоном. А Корне вовремя уцепилась за возможность.

«У меня было предчувствие, что серия оборвется. Я понимала, что нахожусь совсем не в оптимальной форме, не смогла адаптироваться к траве, но в этот раз критиковать себя, как обычно, не стану. Все логично — если не получается на тренировках, не получится и в матче», — сказала польская теннисистка.

Впереди — вторая, самая важная и интересная неделя Уимблдона. И что-то подсказывает, что и скандалы, и сенсации еще будут.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *