ПОСЛЕДНЕЕ
От жительницы Латвии потребовали объяснений из-за поста на русском языке

От жительницы Латвии потребовали объяснений из-за поста на русском языке

 

© РИА Новости / Сергей МелконовЧитать ria.ru в Трудовая инспекция Латвии потребовала объяснений в связи с использованием русского языка в социальной сети Facebook от предпринимательницы, которая написала, что ищет себе персонального ассистента.Жительница Латвии Ольга Коноплева разместила на личной странице в Facebook объявление о том, что ищет себе персонального ассистента. Запись она сделала на русском языке, после чего получила письмо от Трудовой инспекции Латвии, в котором ей указали на то, что по закону она может размещать подобные объявления только на латышском языке.»Мы дожили до абсурда? Дарба инспекция (трудовая инспекция – ред.) вы меня читаете? Это моя личная страница. И пишу на каком хочу языке!», — написала Коноплева, сопроводив свой пост в Facebook скриншотом письма из Трудовой инспекции.

Депутат Сейма Латвии, правозащитник Борис Цилевич считает, что наказать Коноплеву за использование русского языка в Facebook госучереждениям Латвии вряд ли удастся.

4 апреля, 21:48В Киеве заявили о существовании «украинского русского» языка»Спросить (право) имеют. Наказывать — нет. Видимо, кто-то настучал. Вопрос в том, является ли этот текст официальным объявлением о вакансии, думаю, это просто неформальная информация о вакансии на личной странице в соцсетях, такая информация законом о языке не регулируется», — написал Цилевич в Facebook, комментируя эту ситуацию.

В свою очередь, юрист Алексеей Димитров пояснил, что общедоступный текст на Facebook может считаться официальным объявлением о ваканcии.

10 февраля, 11:05Россия призвала ОБСЕ решить ситуацию с русским языком в Прибалтике»Закон не регламентирует форму объявления о трудоустройстве. В принципе, общедоступный текст на Facebook вполне может таковым считаться. Думаю, у инспекции возникли вопросы не столько к языку, сколько к содержанию. Например, является ли «помощница-ассистент» обязательно лицом женского пола (запрещено частью первой статьи 32), почему не указана зарплата (обязательно по пункту 2 части третьей). Конечно, если информацию размещает третье лицо, то нельзя вменить те же обязанности, что и работодателю. Но в случае, когда автором объявления является единственный член правления компании, инспекция, вероятно, хочет выяснить, не является ли такая публикация обходом требований закона», — написал Димитров в Facebook.В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *