ПОСЛЕДНЕЕ
Перед смертью гитарист ZZ Top Дасти Хилл планировал новые концерты

Перед смертью гитарист ZZ Top Дасти Хилл планировал новые концерты

Участники группы называли его «наш бесстрашный басист»

Смерть бас-гитариста Дасти Хилла, скорее всего, не означает завершение карьеры ZZ Top как группы. Пока ни один из концертов американского тура (график шоу расписан до мая следующего года) не отменен, и на сцене вместо Дасти играет его техник Элвуд Фрэнсис. Но вряд ли кто сомневается в том, что Дасти очень трудно заменить и без него ZZ Top будут восприниматься по-другому.

Фото: en.wikipedia.org

На память о себе Дасти оставил не только пятнадцать альбомов, которые обеспечили группе место в Зале славы рок-н-ролла. Сами участники ZZ Top иногда называли его «наш бесстрашный басист», а все журналисты, бравшие у него интервью, отмечали прямо-таки убойное чувство юмора. В 2000 году Дасти переболел гепатитом С и, несмотря на то, что этот диагноз мало совместим с турами и двухчасовыми живыми концертами, музыкант сумел вернуться на сцену. «Я – живое доказательство того, что с гепатитом С можно справиться, а с ZZ Top нет», — говорил он тогда в интервью.

Как и положено южанину Дасти иногда носил с собой оружие, и однажды эта техасская привычка чуть не свела его в могилу. Еще в восьмидесятых, возможно, после хорошего вечера, подруга стаскивала с музыканта сапоги. Видимо, в одном из них был револьвер, который упал на пол и выстрелил. Вероятно, сотрудники госпиталя были очень удивлены, когда к ним сам приехал раненный в живот музыкант.

Про людей вроде Дасти иногда говорят «рос с гитарой», и в случае с мистером Хиллом это не фигура речи. С восьми лет Дасти пел под Элвиса и выступал в клубах вместе с братом Рокки. А когда Дасти исполнилось тринадцать он заменил на концерте басиста и, возможно, сам того не понимая, выбрал для себя и инструмент и род занятий на всю жизнь.

Хилл стал частью ZZ Top, когда ему было чуть за двадцать. В отличие от многих групп так называемого саузерн-рока, участники трио никогда не хранили преданность блюзу как музыке, которая их во многом сформировала и довольно быстро сумели стать частью рок-мэйнстрима. Во многом помог музыкантам и имидж, который они однажды создали. Длинные бороды гитариста и басиста, гладко выбритое лицо барабанщика (ирония в том, что его фамилия Бирд, то есть борода) кожаные куртки, очки и сценические жесты, которые вскоре стали тем, что ждут поклонники на каждом концерте. Эта группа стала важной частью западной поп-культуры и до сих пор ассоциируется с отвязным и очень веселым мужским роком.

Дасти Хилл и Билли Гиббонс были в ZZ Top отменным гитарным альянсом. Гитарист Гиббонс отвечал за виртуозность и фокусы, басист Хилл работал, по мнению критиков, как точный музыкальный механик. Счастливчики, которые попали на их московское шоу в 2012 году, наверняка ощутили на себе почти механическое воздействие баса Дасти. Грубоватый, тяжелый и невероятно драйвовый звук. Сам Дасти иногда говорил, что звук его бас-гитары напоминает “пердеж в мусорный бак”.

Больше чем за полвека в ZZ Top Дасти, вероятно, испытал все, что вписывается в словосочетание «менее ординарная жизнь». В свои 72 года музыкант даже не думал о пенсии и после восстановления от травмы планировал продолжить тур вместе с группой. Но теперь все концерты ZZ Top, если они состоятся, будут, конечно же, посвящены Дасти.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *