По делу экс-сотрудников «Альфы», обвиняемых в убийствах, вынесли приговор

По делу экс-сотрудников «Альфы», обвиняемых в убийствах, вынесли приговор

Осуждены сообщники главаря, пытавшиеся подкупить свидетеля

Серпуховский суд Московской области вынес приговор двоим сообщникам лидера известной банды киллеров-спецназовцев. Приятель главаря и его гражданская жена пытались подкупить свидетеля по делу о серии убийств бизнесменов, но тот сдал их правоохранителям.

Как стало известно «МК», выбить из рук следствия козыри попытался Андрей Воскресенский – в прошлом специалист по стратегическому планированию брокерской компании, известный также под кличкой Хромой. В шайку, по версии сыщиков, входили двое отставных бойцов спецподразделения ФСБ «Альфа». Выйдя на пенсию, силовики стали выступать в роли посредников при заключении коммерческих сделок, а по сути – выманивать у бизнесменов деньги, после чего устранять их. Так, в 2008 году были убиты владелец люберецкого рынка Илья Дворкин и его водитель Виктор Журавлев. Предпринимателя заманили в офис под предлогом выплаты дивидендов в размере 5 миллионов долларов (ранее Дворкин вложился в некий проект Воскресенского). После этого ни его, ни шофера никто не видел.  

Арестовали компанию в конце декабря 2019 года. И вскоре Воскресенский попытался надавить на одного из свидетелей, который обладал ценной информацией по убийству Дворкина и Журавлева. Из СИЗО Хромой связался по телефону со своей гражданской женой Ириной Веселовой и убедил ее подкупить свидетеля, которого дама хорошо знала. Молчание мужчины оценили в 30 тысяч рублей — за эту сумму он должен был «не узнать» на видеозаписях никого из членов банды.

Поначалу уговорить «клиента» должен был приятель Воскресенского Михаил Тарасов. Дважды он приезжал к свидетелю, но заставал дома только его мать. Для конспирации Михаил назывался чужим именем, однако на этом его арсенал хитростей исчерпался. «Переговорщик», не таясь, изложи маме свидетеля суть дела, озвучил сумму подкупа и оставил номер телефона, по которому с ним можно связаться. Свидетель перезвонил, однако менять показания категорически отказался. Тогда за дело взялась его знакомая Веселова. Но и женщина не сумела помочь гражданскому мужу. «Клиент» вроде бы сказал, что возьмет мзду. Тарасов и Веселова в назначенный день привезли 30 тысяч свидетелю, положили их под коврик возле двери квартиры и тут же были задержаны. Им предъявили обвинение по редко применяющейся статье 309 ч 4 УК РФ (подкуп свидетеля, совершенный организованной группой). Обоим дали по 3 года условно, но приговор Тарасову решила обжаловать прокуратура. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *