«Победу отмечаю 8 и 9 мая». Как русский Иван стал партизаном в Бельгии

«Победу отмечаю 8 и 9 мая». Как русский Иван стал партизаном в Бельгии

 

  • Мечта о побеге
  • В бельгийском Сопротивлении
  • «Русский Иван в Бельгии»

© РИА Новости / Надим ЗуауиЧитать ria.ru в Живописный и тихий городок Понт-а-Сель в сорока минутах езды от Брюсселя во время Второй мировой войны стал местом противостояния немецких оккупантов и бойцов Сопротивления, среди которых оказались и советские солдаты, бежавшие из фашистского плена.Младший лейтенант Красной армии Иван Башкатов 1921 года рождения встретил первые часы Великой Отечественной войны на передовой в Польше, был тяжело ранен в рукопашном бою, попал в плен, а в 1942-м оказался в Бельгии вместе с другими советскими военнопленными. Тогда-то жизнь и переплела судьбу советского солдата с судьбами бельгийских партизан и деревенских жителей, крепко привязала его к Понт-а-Сель на восемьдесят последующих лет.Мечта о побеге»Нас полуживых доставили на какой-то вокзал, мне кажется сейчас, что это был Льеж (город на востоке Бельгии). Там бельгийские женщины поили нас водой, фашисты их били и отталкивали, но они все равно пытались нас напоить… Тогда я подумал, что в такой стране обязательно должно быть Сопротивление и партизаны, и решил непременно бежать из плена», — рассказал Башкатов РИА Новости.Потом было несколько месяцев изнурительных работ на местной шахте, жизнь впроголодь и постоянная навязчивая мечта о побеге.Он продумал все до мелочей: как отвлечь четверых охранников, как уходить через дома и трехметровый обрыв, чтобы не достали автоматные очереди немецких солдат, по пути конвоирования на работу.

Вчера, 14:00Ветеран из Сербии жалеет, что не попал на парад в Москве из-за COVID-19″Было часов семь утра, туман и еще темно. Это было лучшее время для побега», — вспоминает Башкатов. Пока охрана ненадолго отвлеклась, Иван и трое его товарищей бросились за дома, а затем прыгнули с обрыва. Раздались автоматные очереди, но найти беглецов немцы не смогли. Да и как организовать погоню, не растеряв оставшихся военнопленных.Три дня группа Башкатова скиталась в поисках сочувствующих антифашистскому Сопротивлению. И такие, конечно, нашлись.Несмотря на смертельную опасность, беглецов согласился приютить в своем доме житель Понт-а-Селя. Именно здесь советский лейтенант потом познакомился со своей будущей женой Марсель — племянницей хозяина дома.

Вчера, 09:20″До сих пор помню азбуку Морзе». Ветеран рассказал, как узнал о победеВ бельгийском СопротивленииБеглым советским военнопленным местные поверили не сразу, около месяца их проверяли, наблюдали.»Пришли, стали задавать вопросы вообще про все: кто мы и откуда, что делали до войны», — рассказывает ветеран. Позднее, когда сомнения рассеялись, Башкатова и его товарищей представили лидерам местного антифашистского сопротивления.»Мы не знали их настоящие имена, кто они и где живут на самом деле. Но вскоре мне стали доверять самые опасные дела. Если что-то действительно рискованное, говорили: «Давай, Иван, вперед!» — в глазах ветерана загорается задорный огонек.Уже имевший боевой опыт Башкатов предложил местным партизанам собственную тактику передвижения малыми группами по два-три человека. Вместе они собирались только прямо на месте очередной диверсионной операции непосредственно перед ее началом. «Леса у них маленькие, а они ходили тут толпой по десять человек, только внимание привлекали», — усмехается Иван Алексеевич.

Вчера, 13:26Итальянский ветеран рассказал, как немцы устраивали фальшивые похороныПо его словам, группе поручали самое важное: принимать и распределять оружие, которое поступало от сторонников в Британии и сбрасывалось на парашютах. Проблема заключалась в том, что немцы тоже видели эти парашюты, поэтому требовалось не только прибыть на место первыми, но еще и успеть вовремя уйти с грузом. «А фашисты-то тут же пытались окружить точку, знали, что мы тут как тут», — рассказывает Башкатов.На вопрос, как удавалось общаться с бельгийскими однополчанами без знания французского, Иван Алексеевич смеется: «А жесты на что? А еще они где-то нашли словарь и показывали слова пальцем, если что-то было совсем непонятно». «Но долго объяснять нам не надо! Мне, к примеру, показывали точку на карте, а потом говорили, что нужен «бумм!», ну, взрыв то есть. А дальше уже мое было дело, и разговоров не надо», — голос ветерана твердеет.По его словам, часто уже на объекте приходилось думать, как его уничтожить. Бельгийские товарищи, вспоминает Башкатов, каким-то образом поддерживали связь со сторонниками французского генерала Шарля де Голля, которые из Британии, по его словам, «давали какие-то указания Сопротивлению».

7 мая, 15:46Ветеран рассказала о работе медсестер в годы Великой Отечественной войныНо Башкатов поставил себе и собственную задачу: пресекать по возможности любые германские поставки из промышленно развитой и богатой углем Бельгии на восточный фронт.»Я думал, что главное для меня — не допустить эшелоны на Восток, на восточный фронт, в Россию, в СССР», — вспоминает он.»Мы взрывали хотя бы один вагон, старались, конечно, посередине состава. А дорога-то одна, фашистам потом приходилось разбирать завалы целый день, и весь этот день грузы на восточный фронт не шли», — рассказал Иван Алексеевич.»Русский Иван в Бельгии»В сентябре 1944 года Бельгия была освобождена союзными войсками от немецкой оккупации. «Мимо нас шли американские танки, не останавливались, правда, но кидали нам сигареты и жвачки», — отметил Башкатов.Потом союзники просили сопротивление следить за тем, остались ли в тылу немецкие силы. В этом же году в Бельгию приехала советская дипломатическая миссия, которая поручила Башкатову содействовать сбору и репатриации советских военнопленных, оказавшихся в Бельгии. В 1949 году Ивану Алексеевичу предложили вернуться в СССР. «Да куда там мне уже ехать-то? Жена-бельгийка, сын, надо дом строить…», — говорит он.© ВГТРКВетеран Великой Отечественной войны Иван Башкатов. Кадр из программы «Вести»Башкатов устроился на местный завод механиком, работал по выходным, чтобы обеспечить жену и троих детей, завершить строительство дома. Но каждый год ветеран с семьей ездил в СССР.»Вот такой я русский Иван в Бельгии», — отмечает Башкатов, как будто с грустью оглядывая свой крепкий двухэтажный дом из красного кирпича на окраине родного уже Понт-а-Селя, окруженного полями и фруктовыми садами.Сейчас в своем доме Иван Алексеевич живет один. Жена и боевая подруга — любимая Марсель — скончалась в 2017 году. Но везде по-прежнему ее вещи и фотографии.Дети, внуки, правнуки давно разъехались кто куда. «После смерти жены социальные службы предложили мне переехать в пансионат для престарелых. Но я свой дом покидать отказался. Пришлось проходить сложные медобследования и доказывать, что я сам о себе могу позаботиться. Ну вот и доказал», — смеется ветеран.

09:16День Победы-2021Ветеран из Волгограда рассказал, как встретил День Победы в 1945 годуГостей Иван Алексеевич, несмотря на приближающийся вековой юбилей, по-прежнему встречает лично на пороге дома: с военной выправкой, гладко выбритый, в костюме и галстуке, при орденах. Ко Дню Победы он ждет гостей из российского посольства в Брюсселе, а также из местной администрации. «Вы же знаете, здесь День Победы отмечают 8 мая. А у нас – 9-го. А я два раза праздную», — говорит Башкатов.Зная, что ко Дню Победы в этом году будет много гостей, Иван Алексеевич решил принять «коронавирусные меры». Говорит, что вообще-то не хотел прививаться, но «из-за гостей» все-таки сделал первую прививку. «Не хочу кого-нибудь подвести, кто приезжает ко мне», — категоричен он.А 22 августа Башкатов приглашает в гости на день рождения — ему исполнится сто лет.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *