«Почему не взорвались «Искандеры». Армия восстала против Пашиняна

«Почему не взорвались «Искандеры». Армия восстала против Пашиняна

 

  • Отставка по требованию
  • Эмоции на пределе
  • «Искандеры» подкачали?
  • Премьер-министр из Facebook
  • Столпы безопасности

Читать ria.ru в Власть премьер-министра Армении висит на волоске. Открытый конфликт Никола Пашиняна с военными вновь заставил людей выйти на улицы. Теперь, когда Генштаб требует отставки премьера, противостояние в республике оособенно обострилось. Возможен ли государственный переворот, разбиралось РИА Новости. Отставка по требованию»Вооруженные силы Армении терпеливо сносили нападки властей, но всему есть предел. Неэффективное управление и ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели. Мы требуем отставки премьер-министра и предостерегаем от применения силы против народа», — заявил Генштаб Армении.

Этот призыв подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян и более сорока высокопоставленных военных. Сильное недовольство силовиков вызвало увольнение замглавы Генштаба Тирана Хачатряна.

«В столь тяжелых для Армении условиях решение об отставке Хачатряна — это антигосударственный шаг», — пояснили они. После прекращения в ноябре боевых действий в Нагорном Карабахе Никол Пашинян считался «хромой уткой». В стране требовали его отставки, обвиняя в военном поражении. Но премьер-министр удержал власть. Армения — парламентская республика, и большинство в законодательном органе принадлежит блоку Пашиняна «Мой шаг». Голосовать за отставку премьера депутаты отказались. Глава правительства продолжил управлять государством, представлял Ереван на переговорах по карабахскому урегулированию. Так, в середине января он встречался в Москве с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Стороны условились восстановить транспортное сообщение на Южном Кавказе. Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и АрменииНо внутри Армении критика Пашиняна усиливалась. Люди протестовали. Тем не менее внезапно разгоревшийся публичный конфликт между Генштабом и премьером стал для многих неожиданностью.

Происходящее прокомментировали и в Кремле. «Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Эмоции на пределеПашинян отверг ультиматум Генштаба. Действия военных он расценил как попытку госпереворота и призвал сторонников выйти на площадь Республики. А главу Генштаба Пашинян тоже попытался отправить в отставку. «Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти», — уклонился от объяснений премьер.

Во второй половине дня сторонники Пашиняна потянулись к главной площади в Ереване. Оппоненты премьера собрались у оперного театра. Когда митингующие сошлись на центральных улицах, вспыхнули потасовки. Полиция едва разняла участников демонстраций. Выйдя к сторонникам, Пашинян заявил: армия подконтрольна народу и главе правительства. И подчеркнул, что полностью владеет ситуацией в стране. «Я считаю, что это эмоциональная реакция. И к нашим братьям мы не должны относиться строго», — прокомментировал он ультиматум Генштаба. Премьер призвал военных открыто обсуждать «наболевшие вопросы»: «Внутри страны у нас врагов нет». Генштаб сообщил, что продолжит настаивать на отставке Пашиняна. Оппозиционные активисты у здания Национального собрания Армении в Еревaне»Искандеры» подкачали?Противоречия между армией и Пашиняном возникли задолго до вспыхнувшей в сентябре войны в Нагорном Карабахе. Военные критиковали премьер-министра, полагая, что он слишком увлечен внутриэлитными разборками. Боеспособности вооруженных сил, по мнению Генштаба, уделялось недостаточно внимания, заметно сократилось и военное финансирование.

После окончания военных действий и перехода под контроль Азербайджана значительных карабахских территорий противоречия усилились. Пашиняна обвиняли в неэффективном управлении. Но до недавнего времени эти споры не выходили за пределы ведомств. Ситуация изменилась в середине февраля. Бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью местному телеканалу задался вопросом: почему российские «Искандеры», стоящие на вооружении армянской армии, задействовали только в последние дни войны и лишь в Шуше. «Зачем мы покупали эти ракеты? Чтобы не использовать в нужный момент? Могу предположить, что боялись ответного удара. «Искандеры» — наши, и мы единственные, кому союзник дал такое оружие», — возмущался Саргсян. Пашинян переложил ответственность на предшественника. «Саргсян знает ответы на многие свои вопросы. Может, он и ответит, почему стрелянные «Искандеры» не взорвались вовремя или взорвались лишь на десять процентов», — откликнулся премьер.

Журналисты удивились и спросили: «Разве так бывает, чтобы взорвались на десять процентов?»Протестующие возле Дома правительства в Ереване»Не знаю. Может, оружие восьмидесятых годов?» — предположил Пашинян. Вопрос об эффективности российских «Искандеров» переадресовали Генштабу. Замначальника ведомства Тиран Хачатрян опроверг премьера.

«Как? «Искандер»? Один выстрел? На десять процентов? Извините, но это несерьезно», — сказал он. Через сутки последовала его отставка. Премьер-министр из Facebook»Конфликты интересов между армянскими элитами были всегда. Столкновение Пашиняна с Генштабом никого не удивило. Непонятно лишь, к чему это приведет. Очевидно, что оппозиционное движение, требующее отставки премьера, расширяется. Но и уход Пашиняна не означает, что жизнь наладится и армяне забудут о поражении в войне», — объясняет РИА Новости директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Собеседник агентства отмечает, что критика «Искандеров» Пашиняном не направлялась против России. Премьер хотел задеть бывшего президента Саргсяна и даже не подумал, что это вызовет негативную реакцию Москвы. Премьер-министр Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване»Пашинян — не военный аналитик. Он бывший журналист, привыкший раздувать события. В отличие от предыдущих властей, решавших внутриэлитные споры за закрытыми дверями, нынешний премьер выносит все на публику. По сути, он и к власти пришел при помощи улицы и Facebook. Но армянские военные увидели в его словах прямые обвинения в непрофессионализме. Они далеки от политики и хайпа в интернете. Отсюда жесткая реакция и требования отставки», — рассуждает Искандарян. Он не берется прогнозировать, чем закончится противостояние. Но полагает, что политическая напряженность в Армении усилится. Столпы безопасностиАрмянский политолог Аршалуйс Мгдесян в беседе с РИА Новости обращает внимание на то, что именно Генштаб помог премьер-министру удержать власть после карабахской войны.

«Когда 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня, жители Еревана вышли на улицы и потребовали отставки. Они громили правительственные здания, едва не захватили парламент. Пашинян отсиживался в укромном месте. Порядок в стране навела армия. Премьер устоял. Но заявлениями об «Искандерах» он настраивает военных против себя», — говорит Мгдесян. Генштаб — один из основных силовых столпов, на которых держится государство, в том числе власть премьера, уверен эксперт. И возникший между военным ведомством и Пашиняном конфликт показывает: армия выходит из-под контроля главы правительства. «Силовой институт, по сути, отказался подчиняться. Это первые признаки коллапса государственного управления и всех властных структур», — полагает Мгдесян. Спецслужбы и полиция пока на стороне Пашиняна, добавляет эксперт. Но, судя по обтекаемым комментариям этих ведомств, не исключено, что они могут изменить позицию, если ситуация не разрешится мирно.Сотрудники полиции у здания Национального собрания Армении в Еревaне

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *