Появились надежды на превращение COVID-19 в более легкое заболевание

Появились надежды на превращение COVID-19 в более легкое заболевание

У переболевших коронавирусом замечена более низкая вирусная нагрузка

Эксперты выразили надежду, что появились доказательства того, что COVID превращается в более легкую болезнь. У переболевших, которые повторно заразились коронавирусом, замечена более низкая вирусная нагрузка, что снижает вероятность их недомогания или распространения вируса.

Фото: АГН «Москва»

Официальные данные показывают, что у выживших после коронавируса, которые повторно заразились, более низкая вирусная нагрузка и меньшая вероятность возникновения симптомов, сообщает Daily Mail.

Ученые утверждают, что цифры, взятые из анализа почти 20 тысяч британцев, доказывают, что болезнь становится легче. Исследования показывают, что инфицированные люди с более низкой вирусной нагрузкой с меньшей вероятностью заболеют и распространят коронавирус.

В апреле прошлого года Управление национальной статистики (ONS) в Великобритании начало обследование людей, пострадавших от COVID-19, чтобы определить риск их повторного заражения. Из 19470 человек, которых обследовали в период с апреля 2020 года по июль 2021 года, 195 во второй раз подхватили коронавирус. Это равносильно повторному заражению только одного процента людей.

В новом отчете рассматривались только люди, у которых был положительный результат по крайней мере через 90 дней после их первого положительного мазка и у которых были отрицательные тесты между первой и второй инфекцией.

Государственные статистики изучили пороговые значения цикла (Ct) добровольцев и сравнили средние баллы между первой и второй инфекциями. Значения Ct показывают количество вируса SARS-CoV-2, представленное в образце мазка, при этом более низкое значение соответствует более высокой вирусной нагрузке. Только четверть участников, которые были повторно инфицированы, имели высокую вирусную нагрузку, что считалось оценкой ниже 30. Для сравнения, две трети из них имели высокую вирусную нагрузку после первого теста. В целом, среднее значение Ct добровольцев при их первом положительном тесте составило 24,9, а при повторном заражении — 32,4.

В группе у 93 из них были симптомы при первом заражении, и только у 38 были симптомы во второй раз, когда они заразились вирусом. Ученые говорят, что эти результаты служат доказательством того, что иммунитет — как от уколов, так и от естественных инфекций — срабатывает.

Почти 37,5 миллионов взрослых в Британии получили обе дозы уколов от Pfizer или AstraZeneca. При том, что нет стопроцентно идеальной вакцины, и многие полностью привитые люди все еще рискуют заразиться, благодаря вакцинации в Великобритании резко снизился риск заражения инфицированных людей.

Между тем, распространение коронавируса среди населения позволило со временем вырасти и естественному иммунитету. Почти 6 миллионов человек дали положительный результат на вирус в течение трех британских волн, но еще миллионы будут инфицированы.

Профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета, заявил MailOnline, что мы «не должны слишком удивляться» открытиям Управления национальной статистики. Он сказал: «Эти результаты показывают, что в прошлом инфекция привела к появлению иммунитета, который обеспечивает хорошую, но не абсолютную защиту от повторного заражения, по крайней мере, в течение относительно короткого периода времени. Даже у тех людей, которые были повторно инфицированы, уровни вируса в их носу и горле были ниже по сравнению с вирусной нагрузкой, наблюдаемой во время первого заражения. Это говорит о том, что их ранее существовавший иммунитет, хотя и не предотвращал инфекцию, действительно эффективно подавляет репликацию вируса во второй раз. Это важно, потому что это означает, что у повторно инфицированных людей меньше шансов перенести серьезное заболевание, а также уменьшаются шансы передачи вируса другим».

Ученый добавил: «Мы думаем, что вакцины обеспечат еще более высокий уровень защиты даже у ранее инфицированных, поэтому я все равно призываю всех, кого приглашают, получить обе дозы вакцины. Я не думаю, что это связано с тем, что вирус стал менее вирулентным, это больше связано с иммунитетом хозяина, сгенерированным после заражения».

Хотя высокие значения Ct представляют собой низкую вирусную нагрузку, баллы могут меняться в течение инфекции, и одна цифра может не дать наиболее точной картины, отмечает Daily Mail. И не все результаты можно точно сравнить, потому что разные лаборатории могут не использовать один и тот же тест.

Как напоминает британское издание, на прошлой неделе в отдельном отчете утверждалось, что люди, переболевшие COVID, теперь с большей вероятностью могут заразиться повторно из-за «индийского» варианта коронавируса. Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что риск повторного заражения вариантом Дельта был на 46% выше по сравнению с ранее преобладавшим «кентским» вариантом Альфа. Вывод был основан на реальном анализе третьей волны в Англии, в ходе которого было рассмотрено около 80 тысяч случаев заболевания вариантом Дельта.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *