Покидая список ВОЗ:  Россия готова выйти из перечня стран с высоким бременем туберкулеза

Покидая список ВОЗ: Россия готова выйти из перечня стран с высоким бременем туберкулеза

Вчера, 24 марта, прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. Многие годы наша страна входила в список государств с высоким бременем этого заболевания, однако в 2021 году эксперты впервые констатировали, что Россия — на пороге выхода из него. Несмотря на то, что ковид оказал огромное негативное влияние на всю систему здравоохранения, наша фтизиатрическая служба не только выстояла, но весь год усиленно продолжала бороться с туберкулезной инфекцией.

Фото: pixabay.com

Больше года страна живет в условиях пандемии, которая внесла в нашу жизнь многие ограничения и заставила более аккуратно относиться к своему здоровью. Введение карантинных мер, масочного режима, повышение количества исследований грудной клетки привело к тому, что показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране в 2020 году продолжали снижаться (за год снижение заболеваемости достигло 21,3%, смертности – 9,8%). Если же смотреть на ситуацию не в масштабе одного года, а в ретроспективе, то тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации с туберкулезом длится уже на протяжении многих лет: в стране с 2015 года эффективно работает комплексная программа по борьбе с этой болезнью. Так, за последние 20 лет заболеваемость туберкулёзом в РФ снизилась в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза. В результате страна стала мировым лидером в борьбе с этим опасным заболеванием.

Сегодня же наша страна стала кандидатом номер один на выход из списка стран с высоким бременем туберкулеза, который ВОЗ пересматривает раз в пятилетку. Как отмечает директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ Ирина Васильева, впервые за последние 22 года появилась надежда, что Россия покинет список стран с высоким бременем туберкулеза: «Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с туберкулезом. И это результат той комплексной стратегии, которую мы начали реализовывать в 2015 году».

Эта стратегия, по словам эксперта, включает в себя список мер по ранней выявляемости и профилактике заболевания, использование современных методов молекулярной диагностики, применение индивидуальных подходов к лечению туберкулеза и обеспечение пациентов современными препаратами за счет средств федерального бюджета, а также создание эффективной системы мониторинга больных и ведение регистра пациентов.

Кроме того, у нас в стране быстро внедряются отечественные разработки, способные менять ситуацию с распространением заболевания в лучшую сторону. Например, в широкую практику медиков уже вошли два молекулярно-генетических теста, разработанные нашими учеными на определение лекарственной устойчивости, кожный тест с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного (диаскинтест), а также современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT. Кроме того, используются схемы лечения, в которые включен первый новый за последние 50 лет противотуберкулезный препарат. Ну и, конечно, в числе приоритетов государства — профилактика туберкулеза у детей и подростков, включающая вакцинацию всех новорожденных и ежегодные профосмотры с использованием кожных проб.

Как отмечает профессор Васильева, несмотря на достигнутые успехи, проблемы остаются (в том числе, рост количества форм туберкулеза множественной лекарственной устойчивости; лечение пациентов с сочетанными инфекциями, прежде всего, ВИЧ и туберкулезом), поэтому темпы активности снижать нельзя: «Россия потратила более 20 лет для того, чтобы существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. История показывает, что, если ослабить внимание к туберкулезу, его эпидемия может вспыхнуть вновь».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *