Пришло время ледовых сражений за олимпийское золото

Пришло время ледовых сражений за олимпийское золото

Легендарный вратарь Владимир Мышкин рассказал о работе в Ночной хоккейной лиге и дал напутствие сборной к Олимпиаде

Прославленный ветеран отечественного хоккея, вратарь московского «Динамо» и сборной Владимир Мышкин в интервью «МК» вспомнил свое детство и своих первых тренеров, рассказал о самых счастливых годах игровой карьеры, поделился эмоциями от работы в Ночной хоккейной лиге и дал напутствие российской сборной перед зимними Олимпийскими играми в Пекине.

— Владимир Семёнович, ваша карьера вратаря начиналась не совсем обычно. Можете поподробнее рассказать о том случае?

— Я уже был вратарем к тому моменту. Просто ситуация сложилась так, что Сергей, младший брат Александра Николаевича Мальцева, был на год старше меня. И он считался основным вратарем в нашей команде. А я — запасным. Александр Николаевич судил матч на турнире «Золотая шайба», в котором его брат играл в  воротах. Игроки команд мастеров тогда привлекались к судейству таких игр, судить то особо некому  было. И когда Сергей пропустил «легкую» шайбу, он ему и сказал: «Уходи, будет играть Мышкин. А ты теперь будешь полевым игроком».

И вот уже на следующий день Сергей вышел в поле, а я в воротах. Его коньки вратарские перешли мне. И дальнейшая его карьера была уже центральным нападающим.

А начиналась то моя карьера вратаря обычно. Во дворе. Как себя помню, всегда в битвах между дворами, между школами всегда в воротах играл. Вначале на валенках, потом коньки были простые. Сами все мастерили — формы то конечно не было. Старались где-то валенки подшить, учебники иногда подкладывали. Потом уже что-то от старших товарищей доставалось. Как и многие, я вышел из дворового хоккея.

Затем — «Золотая шайба» стала дорогой в большой хоккей. В 1970-м году, когда наша команда из Кирово-Чепецка выиграла этот турнир, тогда нас и заприметили. И дальше уже карьера пошла по-нарастающей.

— В одном из своих интервью вы говорили, что вам везло с тренерами. Кто из них оказал наибольшее влияние на ваше становление в хоккее?

— В первую очередь конечно вспоминаю своего первого тренера. Он дал мне путевку в жизнь и привил любовь к хоккею. Это Александр Дмитриевич Кулябин. Бывший игрок горьковского «Торпедо», а потом кирово-чепецкой «Олимпии». Вот он как раз с нами занимался, «дворовым» хоккеем. И вёл нас до команды мастеров.

Затем просто повезло мне, что в команду Киров-Чепецка приехал Виталий Георгиевич Ерфилов. Он был первым тренером у Владислава Третьяка. В его команде был и Валерий Харламов. И вся моя техническая часть, как говорится, вся подготовка и школа от Ерфилова.

После этого была молодежная команда «Крыльев Советов». Там уже были Игорь Николаевич Тузик и Борис Павлович Кулагин.

Именно все эти люди помогли мне в дальнейшем двадцать сезонов быть в большом хоккее.

Мастер-класс в Норильске.

— В 1978 году вам довелось играть против профессионалов из НХЛ. Чем запомнились те матчи?

— Когда первый раз с ними столкнулся — мы приехали со второй сборной против клубов Всемирной хоккейной ассоциации играть Тогда в эти командах играли Горди Хоу, молодой Уэйн Грецки. Ему тогда только 17 лет исполнилось.

В самом первом матче особенно запомнилось, что канадцы «не щелкали клювом», как говорится. Всегда были начеку. Я вышел из ворот, остановил шайбу, отдал защитнику. И спокойно поехал обратно в ворота. А с другой стороны Горди Хоу въехал в меня локтем. Так я с ним и познакомился. Как его звали тогда — «Мистер Локоть». Сразу приучился, что с канадцами надо держать уши востро и не зевать по сторонам.

— Вы обладаете уникальной коллекцией наград — Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы. Что помогало вам добиваться таких результатов?

— Во-первых, любовь к хоккею. Это самое главное. Целеустремленность. Упорство. И поставленные цели. Что я всегда и говорю — хоккеист всегда должен ставить высокие цели и добиваться их. Тогда и результаты будут. Трудолюбие. И немного таланта. Это помогло мне двенадцать сезонов играть в сборной. И двадцать сезонов в большом профессиональном хоккее.

— Хоккейному «Динамо» в этом году исполняется 75 лет. Вы посвятили команде многие годы своей жизни. В «Динамо» вы пришли из «Крыльев Советов». Как получилось принять такое решение и не жалели ли о нем?

— Все-таки эти десять лет были самыми напряженными и самыми счастливыми. «Динамо» был не последним клуб в советском хоккее. Плюс сыграло свою роль и то, что с детства моим кумиром был Александр Мальцев. Он перешел в московское «Динамо» и стал играть за него. Поэтому у нас почти весь город болел за «Динамо». И у меня была мечта — когда-нибудь тоже оказаться в этом клубе. И играть вместе со своим знаменитым земляком. Еще сказалось, что мой отец был поклонником футбола и хоккея. И работал в МВД. Поэтому болел с детских лет за «Динамо», он был своим, родным клубом. Так что для меня это предложение было из разряда «нельзя отказаться».

— Стать чемпионом СССР с «Динамо» вам довелось в 1990 году, когда вы уже заканчивали свою игровую карьеру. До этого вы были трехкратным серебряным и четырехкратным бронзовым призером СССР. Действительно так сложно в то время было конкурировать с ЦСКА? И что ваша команда в то время могла противопоставить дружине Тихонова?

— Состав армейцев в то время — это две основных «пятёрки» сборной. Да и половина третьей. Поэтому конкурировать с ними было очень тяжело. Хотя мы и старались. Но что-то было в психологии. Были моменты, когда мы опережали ЦСКА. Но потом теряли свое преимущество. Пару раз были близки к цели — обыграть армейцев, стать чемпионами. Но не довелось. Они тогда были очень сильны. И селекция игроков проводилась под сборную, это был базовый клуб главной команды страны.

Но, слава богу, под конец свершилась мечта всех динамовцев, и моя тоже, стать чемпионами.

— Вы продолжаете активно участвовать в спортивной жизни страны. Расскажите пожалуйста, чем живете сегодня?

— Сегодня в меру своих возможностей и по медицинским показателям — сказываются отголоски профессиональной деятельности — стараюсь участвовать в различных хоккейных мероприятиях. Быть рядом с хоккеем. Чувствовать пульс хоккейной жизни в стране и за рубежом. Еще принимаю активное участие в Ночной хоккейной лиге, вхожу в её Совет Легенд. Езжу по регионам, провожу встречи с болельщиками и мастер-классы. Работа это многогранная. И на протяжении всего сезона. Все заканчивается фестивалем в Сочи, где собираются все лучшие команды Ночной лиги. И разыгрывают главный приз — грант на постройку ледовой арены. Это для меня сейчас самая главная работа.

— В каких городах удалось побывать в этом сезоне со стартом Ночной лиги?

-Уже был в Тюмени, в Твери, Тольятти, по Подмосковью много ездил — в Селятино хороший Дворец спорта, который назван моим именем. В нем проводятся матчи и мероприятия начиная от «Золотой шайбы» и заканчивая НХЛ. Сейчас планируем новые поездки.

— Какие регионы можете отметить по уровню вовлечения в любительский хоккей?

— В Рязани у нас очень много команд — сорок три. В Тюмени тоже прилично. Уральские регионы. Поволжье. Алтайский край. Барнаул. Казань и Татарстан. Это хоккейные регионы. Но и в других тоже любят хоккей.

— В НХЛ соревнуются любители, мастерам играть запрещено. Встает ли в Лиге вопрос о допуске хоккеистов к турниру?

— Так как интерес к турниру большой, мы довольно часто сталкиваемся с ситуациями, когда приходится проверять спортивную квалификацию игроков для допуска к матчам. Это один из основных и самых сложных вопросов по спортивной части в Лиге. У нас есть специальный орган, куда в том числе входят легенды, включая меня. Решаем вопросы практически еженедельно. Так что помимо поездок в регионы у меня есть отдельная загрузка и по спортивному регламенту. 

— Вы нередко проводите мастер-классы для юных хоккеистов, вратарей. Какие мысли вы пытаетесь до них донести?

— Основная задача мастер-класса — не научить сразу что-то делать правильно, а дать импульс как правильно работать. Какие упражнения для вратарей потом на своих тренировках ребятам повторять. Чтобы совершенствоваться, учиться и анализировать.

К примеру, мы каждый год легендами хоккея ездим в Норильск, где такие встречи уже стали традиционными. Компания «Норникель», которая является главным спонсором Ночной лиги, регулярно устраивает благотворительный матч и серию мастер-классов для местных детишек. Так вот у ребят каждый раз глаза горят. Так что самое главное — показать импульс любви к хоккею. Как заниматься и как тренироваться. И с кого брать пример.

— Видите ли вы в этих ребятах достойную смену нашим прославленным хоккейным героям?

— Конечно! Смена будет всегда! Российская земля не оскудеет талантами. Просто надо с ними уметь работать.

— Скоро нашей сборной предстоит выступать на Олимпийский играх в Пекине. Какое напутствие можете дать команде?

— Главное — смотреть на свой уровень. Не бояться различных высказываний, когда начинают тебе говорить — те соперники сильные, эти сильные. Не надо себя недооценивать. Но и переоценивать тоже не надо! Готовиться серьезно, целеустремленно. И правильно использовать свои сильные качества. Ошибаться могут все. Выигрывает тот, кто ошибается меньше других.

Желаю выдержки и стойкости в этих битвах. А битвы наверняка будут Сегодня не надо ждать красивого и ажурного хоккея. Пришло время ледовых сражений за Олимпийское золото.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *