Путин посетил «секретный бункер» Мишустина

Путин посетил «секретный бункер» Мишустина

Но премьер держался от президента на внушительном расстоянии

Михаил Мишустин показал Владимиру Путину свое детище — Координационный центр правительства, созданный для «мозгового штурма» и выработки решений по текущим и стратегическим задачам развития страны. Ничего подобного в структуре исполнительной власти раньше не было. Сам Мишустин назвал центр «новой моделью государственного управления», основанной на цифровых технологиях и проактивном реагировании.

Фото: kremlin.ru

Михаил Мишустин и Владимир Путин, больше года не общавшиеся лично из-за коронавирусных ограничений, встретились во вторник на Кутузовском проспекте в доме 2/1, стр. 6. Раньше этот адрес был известен фешенебельными ресторанами, которые любит посещать столичный бомонд. Но теперь у него появилась новая специализация — в помещении, которое формально входит в комплекс гостиницы «Украина», расположился Координационный центр правительства, созданный по инициативе главы кабмина. Агентство «Блумберг» назвало его секретным подземным бункером, в котором готовится Послание Президента Федеральному собранию. Однако Дмитрий Песков опроверг эту информацию: работа над Посланием, по его словам, традиционно ведется в Кремле, а центр занят правительственной тематикой — в первую очередь национальными целями развития. «И никакой он не секретный», — подчеркнул представитель Кремля.

Михаил Мишустин в ходе экскурсии, которую он провел для президента, также сделал акцент на открытом формате работы новой структуры. В центре, по его словам, кипит круглосуточная работа, в которой постоянно заняты примерно 120 человек. «Сотрудники ведомств, представители бизнеса здесь работают», — сообщил он. Впрочем, Владимиру Путину, еще не получившему вторую дозу вакцины, практически никого своими глазами увидеть не удалось. Да и сам Мишустин держался от президента на очень внушительном расстоянии и все пояснения делал через микрофон. «Очень важно, что в центре сфокусированы первичные данные от федеральных органов исполнительной власти. На их основе мы строим наши аналитические инструменты, чего раньше не было. Это такая новая модель государственного управления, основанная на первичных данных», — поведал премьер.

На самом деле координационные центры, аналогичные правительственному, уже давно существуют в Кремле, а также у Минобороны. Только там они называются ситуационными. Кроме того, в конце 2020 года завершилась работа над созданием 85 центров управления регионами (ЦУР). В них должна стекаться информация о ходе реализации нацпроектов на местах, а главное — о проблемах в сфере медицины, образования, соцзащиты, транспорта, ЖКХ и т.д., которые беспокоят жителей и которые могут стать источниками социального напряжения. Политологи довольно удачно прозвали эти пункты мониторинга «ухом и оком государевым».

В оформлении интерьеров правительственного центра, куда должна поступать информация из ЦУРов, явно чувствовалась рука его руководителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Поскольку одна из основных сфер его интересов — это туризм, переговорные получили названия российских полуостровов, а общественные пространства — рек. Самой популярной, по словам Мишустина, оказалась комната под названием «Крым». Многие хотели ее облюбовать, но повезло только одному вице-премьеру Дмитрию Григоренко. (Кого из заместителей «упекли» на «Камчатку», премьер, к сожалению, не рассказал.) «Мы здесь собираемся не как начальники и подчиненные. Я сам принимал участие много раз как эксперт в обсуждении позиций национальных целей», — рассказал глава кабмина, отметив, что всего на площадке состоялось уже 1,5 тыс. сессий, 200 из них с участием вице-премьеров. 

Владимир Путин, который скромно сел на стул, предназначенный для рядового чиновника, сообщил, что ему все нравится. «Очень красиво и современно», — похвалил он. Но обертка, по его словам, не главное. «Из регионов, — подчеркнул Путин, — должна поступать не причесанная, не красиво оформленная, а именно объективная информация. И нужно, чтобы вся эта информация использовалась для принятия решений и корректировке решений всеми органами власти». В качестве примера он привел горячее питание для школьников, организация и качество которого по-прежнему вызывают претензии на местах. «Почему-то родительские комитеты не всегда допускаются до проверок качества питания. Я понимаю, нельзя с улицы в грязных галошах на кухню зайти, есть санитарные требования. Но это можно каким-то образом организовать. Родительские комитеты совершенно точно могут взять под контроль качество питания и организацию этой работы», — дал первое поручение правительственному центру президент.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *