Путин выкатил ультиматум Западу

Путин выкатил ультиматум Западу

Последнее президентское предупреждение

Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом. Внутри страны наш «гербовой Топтыгин» надевает спецовку и, в попытке запустить наконец экономический рост, приступает к реализации масштабных инфраструктурных проектов. А на внешнем контуре он делает «последнее китайское ( или, в данном случае, последнее путинское) предупреждение» тем, кто так и норовит потыкать в него палочкой: лучше не надо, а то задеру! Приблизительно так, наверное, выглядит краткая выжимка из послания президента Федеральному собранию в этот выборный год. 

Фото: kremlin.ru

Коронавирус, как известно, медвежьего рыка не боится. Поэтому в самом начале своей тронной речи «доктор Путин» был просто обязан напомнить о том, что пока эту заразу еще не удалось окончательно выгнать за периметр наших границ: «Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с плохо предсказуемыми последствиями». Возможно, на этом месте путинского выступления кто-то споткнулся и серьезно озадачился: так нет пресловутого «другого пути» или он все-таки есть? Но таких, я уверен, было абсолютное меньшинство: ведь ВВП уже приступил к следующему обязательному пункту программы — раздаче слонов.

Учитывая, что в этом сентябре граждане РФ должны отправиться на избирательные участки, чтобы определить новый состав Государственной Думы, можно было заранее предположить, что слуги народа будут в этом году особенно щедры по отношению к своему «хозяину». И эти прогнозы полностью оправдались. Среди слушателей путинского выступления в Манеже были заметны особо сознательные личности, которые усердно конспектировали речь главы государства. В какой-то момент я начал им даже сочувствовать: поток отягощенных большими затратами  путинских инициатив был настолько плотным, что в «эти миллиарды сюда, а эти — туда» было очень сложно не запутаться.

Путин объявляет разовую выплату 10000 на детей школьного возраста: видео

Смотрите видео по теме

И вы только не подумайте, что я занимаюсь злопыхательством. Я тоже обеими руками голосую за помощь семьям с детьми, развитие внутреннего туризма, борьбу с изменениями климата и прочие благородные начинания. Меня просто все больше начал мучить вопрос: из какой именно кубышки наше родное государство намерено брать золотишко, чтобы эти начинания из-за отсутствия финансирования не остались только на бумаге? Частичный ответ на этот вопрос был сформулирован президентом подчеркнуто размыто. Но, думаю, те кому надо, все очень даже очень четко поняли: «Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства».

Как же много эвфемизмов можно придумать для такого простого вроде бы понятия, как повышение налогов! Бессмертная формула Александра Лившица «делиться надо!» в руках такого опытного спеца по «доброму убеждению людей» как Владимир Путин заиграла новыми красками и оттенками. Мол, делитесь-ка вы, граждане капиталисты, добровольно (или, по меньшей мере, не выводите дивиденды за границу), или мы вас так «донастроим», что вы пожалеете о своей рекордной корпоративной прибыли. Конечно, еще совсем недавно Кремль убеждал тех же самых граждан капиталистов, что никакого повышения налогов больше не будет. Но, как говорится, кто старое помянет — тому глаз вон ( а если не глаз, то ту же самую «лишнюю» часть корпоративной прибыли).

А вот теперь скажу совсем серьезно. За считанные месяцы до парламентских выборов с налету очень сложно разобраться в том, какие именно экономические инициативы власти направлены прежде всего на приведение избирателей в особо благодушное настроение, а какие носят более серьезный и долгосрочный характер. Но то, что мы увидели, очень похоже на долгожданный перезапуск российской экономической политики после смены правительства в прошлом году. Осуществить такой перезапуск раньше было невозможно: сначала из-за того, что новый премьер не готовился к своему назначению на эту должность, затем из-за пандемии. Однако обнародованный в эту среду набор экономических мер носит достаточно целостный характер.

Приведут ли все эти меры — запуск масштабных инфраструктурных проектов, снижение финансовой нагрузки на регионы и прочее — к желаемому эффекту? Это пока, естественно, покрыто мраком неизвестности. Но вот о чем уже можно с уверенностью говорить: у плотно опекаемого президентом правительства Мишустина появилась своя четкая экономическая программы. 

Честно скажу: от послания президента я ждал прежде всего именно такого результата. России надоело жить без экономического роста. Но очередной раунд геополитического бурления заставил ВВП в конце своей речи несколько сместить акценты — показать, что есть цели, ради которых Россия готова пожертвовать даже экономическим ростом. «Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким» — с грамматической точки зрения, в этом предложении чего-то не хватает. Не является оно оригинальным и в смысловом плане: нечто подобное Путин говорил уже и не раз, и не два, и не три. 

Путин на видео связал подготовку убийства Лукашенко с кибератаками

Смотрите видео по теме

Но у меня все равно язык не поворачивается назвать это повторением пройденного. Не знаю, где именно здесь «зарыта собака»: возможно, в путинской интонации и выражении его лица, возможно — вы текущем международном политическом моменте. Но вот эти слова ВВП я бы расценивал как совершенно твердое и конкретное обещание: «Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами». Подобными заявлениями русский медведь не разбрасывается. Западу фактически выставлен ультиматум: дальше ни шагу! Хочется верить, что на самом Западе это очень четко поняли.

Лица чиновников на послании Путина: кадры из Манежа

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *