Расстрелявший школьницу пенсионер получил условный срок

Расстрелявший школьницу пенсионер получил условный срок

Девочка чудом осталась жива

Удивительную по нынешним временам мягкость проявил суд к запойному пенсионеру, расстрелявшему из ружья 15-летнюю девочку в подмосковной Лобне. Алкоголик не признал своей вины, более того, он утверждал, что отстреливается от боевиков. Мужчина отделался условным сроком.

Фото: Михаил Ковалев

Как сообщал в свое время «МК», жуткий случай произошел в конце августа 2018 года. 15-летняя Оля (имя изменено) шла с мамой в магазин – покупать школьную форму. Неожиданно девочка буквально согнулась пополам от жуткой боли и осела на асфальт. На попутной машине подростка доставили в больницу. Врачи обнаружили  у девочки огнестрельное ранение в области груди. Дробь извлечь так и не смогли: Оля страдала сердечным недугом, и подобная манипуляция была бы опасна для жизни. Девочке пришлось долго восстанавливаться после ранения.

Стрелка задержали в тот же день. Полицейские определили квартиру на 4-м этаже дома, мимо которого шли мать с дочерью в момент выстрела. Участковый вспомнил, что там живет 62-летний гражданин Филатов, владелец ружья МР-233 (незадолго до ЧП страж порядка проверял, правильно ли мужчина хранит арсенал). Когда сотрудники полиции пришли в квартиру, хозяин был абсолютно пьян и едва держался на ногах. На все вопросы Филатов отвечал одно и то же – что он сейчас находится в горах Чечни и отстреливается от боевиков, которые его окружили. 

Впрочем, это было любимой «песней» выпивохи: он постоянно рассказывал, что прошел три войны, освобождал заложников в Беслане и т.д. На самом деле вклад Филатова в оборонную мощь страны ограничился срочной службой в погранвойсках. Он трудился водителем в аэропорту, в 2011 году в драке получил серьезную черепно-мозговую травму и стал регулярно терять сознание. Провалы в памяти и головные боли мужчина лечил водкой. В роковое августовское утро он выпил традиционные 100 граммов, после чего решил почистить ружье… Очнулся Филатов только когда в дверь позвонили полицейские.

Несмотря на все улики, пенсионер не признал себя виновным. В суде выяснилось, что у него диагноз «синдром алкогольной зависимости 2-й степени». Филатова приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также удовлетворен иск в пользу семьи Оли на сумму 700 тыс. рублей. Прокуратура не согласилась с таким решением суда и обжаловала его.

Источник

Похожие записи